1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Георгий Михайлович Гречко

http://www.domovladelets.ru/userfiles/image/SEO/grechko(1).jpg

Дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР,
кавалер трех орденов Ленина,
Герой ЧССР,
кавалер индийского ордена Кирти-Чакра,
лауреат Государственных премий Украинской и Эстонской ССР, награжден рядом медалей СССР и зарубежных стран.
В 1975 году награжден Золотой медалью им.К.Э.Циолковского Академии наук СССР,
удостоен орденом "Роза Ветров" с бриллиантом Международного Комитета по аэронавтике и космическим полетам.
БРОНЗОВЫЙ БЮСТ  Георгия Гречко в парке Победы
БРОНЗОВЫЙ БЮСТ Георгия Гречко
в парке Победы

http://www.kosmonawtika.ru/images/headpic02.jpg

Георгий Гречко: К тайнам неба меня тянуло с детства

Один из самых известных в мире космонавтов мог никогда не увидеть нашу планету из иллюминатора корабля из-за множества препятствий — от детства в оккупации до «парашютной» травмы.


Георгий Гречко.© Фото Дениса Гольдмана






Ушел Георгий Гречко.

Он трижды побывал в космосе и поставил мировой рекорд пребывания человека в безвоздушном пространстве. Он работал с Сергеем Королевым и участвовал в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли. В 1960-х он готовился к полетам на космических кораблях по советской лунной программе. То есть если бы она все-таки состоялась, он мог бы ступить и на поверхность Луны. Среди наград — две звезды Героя Советского Союза. И вместе с именем и фамилией в памяти сразу же высвечиваются его призвание и профессия — космонавт.

25 мая 1931, Ленинград — 8 апреля 2017, Москва


Отец - Гречко Михаил Фёдорович (1902 г.рожд.). Мать - Гречко Александра Яковлевна (1907 г.рожд.). Супруга - Гречко Людмила Кирилловна. Дети - Гречко Алексей Георгиевич (род.18.11.1958 г.), Гречко Михаил Георгиевич (род.25.06.1962 г.).

Окончил Ленинградский Военно-Механический институт (1949-1955 г.г.). После института работал в конструкторском бюро (1955-1966 гг.). В 1966 году пришел в НПО "Энергия", где проработал до 1986 г. В том же году был зачислен в отряд космонавтов. Летчик-космонавт 1-го класса, инструктор.

Он трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет совершил на орбитальном комплексе "Союз-17" - "Салют-4" с 11 января по 9 февраля 1975 г. Второй полет - на орбитальном комплексе "Союз-26" - "Салют-6" - "Союз-27" с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. Третий - на орбитальном комплексе "Союз Т-14" - "Салют-7" - "Союз Т-13" с 17 сентября 1985 г. по 26 сентября 1985 г. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полетов.

Г.М.Гречко - специалист в области исследований атмосферы Земли космическими методами. Результатом научных исследований и уникальных экспериментов проведенных Г.М.Гречко на орбитальной станции стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1986 по 1997 гг. работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской Академии наук. Им опубликованы 28 научных статей в отечественных и иностранных журналах, сборниках и книгах, он многократно выступал с докладами на всесоюзных и международных научных конференциях.

http://www.peoples.ru/military/cosmos/grechko/news-grechko_200902081630552.jpg

С 1997 г. - заместитель председателя наблюдательного совета Банка инвестиций и сбережений.

Г.М.Гречко является почетным гражданином городов: Калуга, Ленинабад, Джезказган, Ангарск, Аркалык, Прага (ЧССР), Варна (Болгария) и др.

Является действительным членом Международной Академии астронавтики (1975 г.), почетным членом Чехословацкой Академии наук (1975 г.), академиком Международной академии науки и бизнеса (1998 г.). С 1979 г. являлся заместителем председателя Советского Комитета защиты мира.

Г.М.Гречко страстный поклонник научной фантастики, а также творчества классиков мировой литературы: Федора Достоевского, Грэма Грина, Роберта Бёрнса и других. Любит легкую классическую музыку, джаз, музыку в исполнении больших эстрадных оркестров, творчество Владимира Высоцкого. Всегда с удовольствием смотрит фильмы Марка Захарова, легендарное "Белое солнце пустыни" и другие советские картины. Любимые артисты: Евгений Лебедев, Лев Дуров, Сергей Юрский. Увлекается самолетным, автомобильным, стрелковым, горнолыжным, подводным и другими техническими видами спорта.

http://4.bp.blogspot.com/_aspXVaItyHc/SdrINtnZH4I/AAAAAAAACkU/XRbVEjfZLek/s1600/grechko.jpg

Встречи на Моховой. Георгий Гречко.



Вадим Чернобров и Георгий Гречко в программе "Вечер с Тиграном Кеосаяном"
РЕН-ТВ, от 02.07.2008

Космонавт Георгий Гречко:
мои «летающие тарелки»

Владимир ГУБАРЕВ.

Среди моих друзей, приятелей и знакомых он единственный, кто, невзирая на свои семьдесят пять, готов при первой же возможности отправиться в экспедицию в любую точку Земли. Естественно, для этого нужны "особые обстоятельства", но, к счастью, наше непредсказуемое время предоставляет их регулярно. Так случилось и на этот раз.
Георгий Михайлович Гречко снова отправился на поиски инопланетян.
Делает он это не впервые, и, казалось бы, страсть к нашим "братьям по разуму" должна бы поутихнуть, сгладиться от времени, но это не так: вновь прославленный космонавт летит на вертолете, высматривая с воздуха "летающую тарелку", и глотает пыль пустыни, которая щедро поднимается из-под колес вездехода.
- Неужели веришь, что найдешь корабль инопланетян? - спрашиваю у неугомонного друга.
- Вероятно, нет, - отвечает он. - Однако я должен собственными глазами увидеть, что его там нет. Как известно, в науке отрицательный результат не менее важен, чем положительный…
И Георгий смеется. Оттого невозможно определить, как именно он относится к инопланетянам: серьезно или шутливо?
Чтобы понять это, я и затеял наш разговор.
- Знаю, что все началось на "фирме Королева". Когда это случилось?
http://img-2007-04.photosight.ru/12/2030012.jpg
                                          Георгий Гречко сначала участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и ракет-носителей, а уже потом надел скафандр.
Как говорит сам Георгий Михайлович, его сформировала научная фантастика, поэтому и в первый свой полет он отправился с книгой братьев Стругацких. Слетать в космос ему удалось трижды -- в 1975, 1977 и 1985 годах.
Документальный фильм телестудии Роскосмоса из цикла "Звездные портреты" на телеканале "Культура" (премьера состоялась 20 марта 2011 года).


georgiy-grechko-traektoriya-sudby_130.jpg



Интервью космонавта Георгия Гречко сайту pravmir.ru

Космонавт Георгий Гречко: «Я очень вовремя родился!»
Беседа с космонавтом Георгием Гречко в канун 50-летия Первого полета в космос 12 апреля 2011 года


– Георгий Михайлович, вы родились ещё до войны, в 1931 году. Вы захватили огромный исторический пласт: довоенная эпоха, война, работа в КБ С. П. Королёва, полёты в космос. Это огромные эпохи. Можно вас попросить рассказать о довоенном периоде? И, конечно, нас интересует сама война. Что вы видели и помните из этого трагического и героического периода?

Г. М. Гречко

Я хотел сказать: спасибо, Господи, я очень вовремя родился. Потому что сталинские репрессии уже заканчивались, а базарный капитализм ещё, слава Богу, не начинался. Моя активная жизнь была в то время, когда в России было замечательно, не богато, но очень интересно, и все пути были открыты, всё зависело от тебя, а не от взятки. Так что, спасибо, Господи, я родился вовремя.

До войны я жил в Ленинграде, с папой и мамой. Мама была главным инженером завода, папа – младшим научным сотрудником.

Я рос в хороших условиях и в очень весёлой квартире. Это была коммуналка, там было одиннадцать комнат, жило девять семей (из ванной комнаты ванна была выброшена, и там тоже жила семья), было два туалета, одна кухня, на которой вечно ссорились соседи, чья кастрюля на плите.

Но жили дружно и понятия не имели, что есть русские, армяне, евреи. Этого мы не знали. Дрались мы не по национальному признаку, но по правилам: один на один, лежачего не бьют, до первой крови. Сейчас только лежачих и бьют, причём, ногами. Мне мама дала очень хорошее, как мне кажется, воспитание. А образование я получал сам. Я любил учиться, но любил физику, математику и очень не любил ботанику.




ytchfgchgfhg.PNG
Tags: История, Наука, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments