1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Владимир Леонардович Матецкий

http://img.moskva.fm/uimg/persons/source/04/04e3b227b964df8ec4048ee58b88ec68.jpeg

14 мая 1952, Москва — композитор, продюсер, радиоведущий, член Российского Авторского Общества.

Музыкой начал заниматься с детского возраста под руководством Софьи Моисеевны Карпиловской — ученицы Елены Фабиановны Гнесиной. Помимо фортепьяно Владимир начал играть на гитаре. Особенное влияние тогда оказала на него британская группа «Beatles», любовь к творчеству которой он пронес через всю жизнь. В конце 1960-х годов Матецкий начал играть в различных рок-группах — на клавишных инструментах, гитаре, бас-гитаре. К этому времени относятся и первые написанные им песни, причем сначала с английским текстом.

После окончания средней школы в 1969 году В. Матецкий поступил в Московский институт стали и сплавов, который успешно окончил в 1974 году. Во время учебы начал играть на бас-гитаре в одной из самых популярных рок-групп тех лет — группе «Удачное приобретение».
Антропология - Алексей Белов (Удачное приобретение) 2000

Группа исполняла в основном «фирменный» репертуар, однако были в репертуаре и композиции самого Матецкого. В составе этого ансамбля он сотни раз выступал на модных тогда «сейшенах», участвовал в различных рок-фестивалях, в том числе в Таллине, Горьком (Нижнем Новгороде), Одессе.

Вместе с музыкантами из «Удачного приобретения» некоторое время работал в группе Стаса Намина, где и начал записываться на студии звукозаписи фирмы «Мелодия» (первой записью был «миньон» с песней «Старый рояль»).

http://www.zvuki.ru/photo/b/3468/picture.jpg

После ухода из «Удачного приобретения» Владимир Матецкий начал карьеру композитора. Первыми его записанными песнями стали «Фортуна» в исполнении группы «Аракс» и «Больше не встречу» в исполнении группы «Карнавал». В дальнейшем последовали песни в исполнении «Веселых ребят», группы «Лейся, песня», Хелены Вондрачковой, Яака Йоалы, Екатерины Семеновой и других исполнителей.

Первым мощным успехом, принесшим Владимиру Матецкому общесоюзную известность, стали «Банановые острова», вышедшие в виде магнитоальбома в 1983 году, где Матецкий выступил, как сопродюсер совместно с известным музыкантом и аранжировщиком Юрием Чернавским. Песни «Здравствуй, мальчик Бананан», «Робот», «Зебра» стали популярными без единого проигрывания по радио и телевидению (интересно, что дуэт Чернавский — Матецкий снимался в популярной передаче «Новогодний аттракцион» с песней «Робот», но в последний момент был вырезан из эфира).
"Я робот" 1983




Юрий Чернавский и Владимир Матецкий - Банановые острова (1983)


В конце 1985 года Матецкий по просьбе редакторов телевидения пишет песню для дуэта София Ротару — Яак Йоала. Эта песня — «Лаванда» -становится настоящим хитом, причем «долгоиграющим». Она не перестает звучать не только все 1980-е годы, но и добрую половину 1990-х. Песня становится «визитной карточкой» Матецкого как эстрадного композитора.

Ее популярность переходит границы СССР, и она становится популярной в Финляндии, где ее записывают более десятка различных исполнителей. За «Лавандой» следуют «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило», «Лунная радуга», «Звезды как звезды» — вехи долгого творческого сотрудничества с Софией Ротару.
София Ротару - Луна Луна 1986 г.






В 1988 году молодой кинорежиссер Василий Пичул предлагает Матецкому написать музыку и песни к художественному фильму. Работа проходит в страшном темпе, фильм вот-вот должен выйти на экран. Однако возникают проблемы с цензурой — режиссер наотрез отказывается вырезать «крамольные» кадры.

И вот премьера: толпы вокруг Московского дома кино разгоняет конная милиция. «Маленькая Вера» становится не только культовым перестроечным фильмом, но и попадает в прокат десятков западных стран, включая США и Францию. Во Франции же выходит «саундтрек» с музыкой из фильма. Сотрудничество В. Матецкого с Василием Пичулом продолжается: вслед за «Маленькой Верой» на экраны выходят «В городе Сочи темные ночи» и «Мечты идиота».

С началом перестройки растет интерес Запада к России, и в конце 1980-х годов в Москве проходит «саммит» американских и российских композиторов под лозунгом «Music Speaks Louder Than Words». Владимир Матецкий становится координатором проекта с российской стороны (пригодилось знание английского языка). В рамках этого проекта песни, написанные совместно российскими и американскими авторами, выходят в виде альбома на фирме Epic Records. Песни Матецкого поет Patti LaBelle и Anne Murray.

Сразу после окончания проекта композитор получает приглашение от известного продюсера Дезмонда Чайлда (Desmond Child) приехать в Лос-Анджелес для совместной работы. В результате этой работы появляются песни, которые исполняет Alice Cooper и Iggy Pop.

Что отличает Владимира Матецкого от других авторов его поколения, так это то, что наряду с песнями для ветеранов эстрады он успешно пишет для совсем молодых исполнителей. Хиты для молодежи от Матецкого исполнят Влад Сташевский («Позови меня в ночи»), Катя Лель («Огни»), группа «Ультра» («Ультрафиолет»), Никита («Однажды»), Данко («Малыш»).

В конце 2009 г. записал роль Блокнота в радиоспектакле по сказке Александра Коротича "Жужа. Путешествие драндулёта".

В 1996 году Матецкий получает «Овацию» за лучшую песню года, а песня «Малыш» в 2000 году держится в чартах «МУЗ-ТВ» рекордное время — 32 недели. Владимир Матецкий является лауреатом всех передач «Песня года» начиная с 1986 года.

На протяжении всего времени композитор не оставляет работу в кино и на телевидении. Он пишет музыку к короткометражному фильму Юрия Грымова «Мужские откровения», делает музыкальное оформление канала ТВЦ и утренних передач ОРТ.

Постоянный член жюри всевозможных конкурсов, в том числе по отбору на Eurovision

В начале 2008 года стал соавтором нового альбома группы «Машина Времени», записанного в легендарной лондонской студии «Abbey Road».

С недавнего времени попробовал себя в роли радиоведущего на радиостанции «Серебряный дождь». Ведет программу «Слова и музыка Владимира Матецкого» каждую субботу с 12.00 до 18.00 В настоящее время Владимир Матецкий является руководителем Российского авторского общества.

Женат, воспитывает дочь Марию (р. 1987 г.) и сына Леонида (р. 2001 г) Живёт и работает в Москве.

Русский рок в лицах: "Банановые острова"    "Финам FM", 99,6.
















Mузыка Владимира  Матецкого           Mузыка       Лом-Чума-Америка

'Песню «В жизни все не случайно» написали композиторы Евгений Маргулис, Владимир Матецкий и поэт Ольга Ципенюк, а записали одни из самых любимых наших музыкантов Николай Расторгуев, Дмитрий Маликов, Евгений Маргулис, Валерий Меладзе, Игорь Саруханов, Владимир Кристовский, Валерий Сюткин.


Владимир МАТЕЦКИЙ (вне УДАЧНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ)



(вне УДАЧНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ) на Видео@Mail.Ru
Tags: МУЗЫКА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments