1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Ирина Всеволодовна Мурзаева

 

из фотоархива Сергея Капкова, с внучкой Катей

15.05.1906, Красноуфимск - 03.01.1988, Москва

Заслуженная артистка РСФСР



Ирина Мурзаева родилась 15 мая 1906 года в Красноуфимске Вятской губернии.
Отец был художником, преподавал рисование. Мать учительствовала в начальной школе. Судьба кидала их семью по разным городам российской глубинки, пока, наконец, Мурзаевы не осели в Москве. Здесь под мамино руководство отдали двухэтажный детский дом на Шаболовке. В педагоги пошла вся родня: и папа, и тетка, и бабушка. Жили на первом этаже, работали на втором. Здесь же отец организовал театр теней и Ирина впервые соприкоснулась с таинством театрального искусства.

Учась в гимназии, девочка отыскала ближайший драмкружок и стала постигать азы актерского мастерства. А руководил тем драмкружком не кто иной, как юный Николай Плотников – звезда вахтанговской сцены, профессор ВГИКа.

Но контакт Ирины Мурзаевой с Плотниковым был недолгим. Она развернулась и ушла, впервые проявив свою врожденную принципиальность и бескомпромиссность, когда будущий мэтр советской режиссуры позволил однажды щелкнуть девушку по носу. "Глупенькая, – сказал ей молодой педагог – Ты никогда не станешь артисткой...". Он глубоко ошибся! Ирина Мурзаева решила доказать, в первую очередь себе, конечно, что актрисой она станет. И поступила в Московский государственный театральный техникум им. Луначарского. Больше того, параллельно девушка начала учебу в Литературном институте им. Брюсова, но через год решила, что с нее достаточно и одной актерской профессии.

А потом была чудная работа в театре-студии блистательного артиста и мудрого педагога Рубена Николаевича Симонова. К работе в студии он привлек не менее талантливых людей: начинающего хореографа Игоря Моисеева, начинающего режиссера Андрея Лобанова и мастера художественного слова Дмитрия Журавлева. Первым спектаклем студии стала довольно примитивная, но все же забавная по тем временам пьеса "Красавица с острова Люлю". По сюжету компания неких капиталистов отправляется на остров дикарей в поисках загадочной принцессы Кокао, которую как раз и играла Ирина Мурзаева.

Со временем студия приобрела надлежащий статус в системе УМЗП. Получила помещение на Большой Дмитровке. А Ирина Мурзаева отправилась шлифовать свое мастерство в Свердловский детский театр, из которого она вернулась, не прошло и полгода. Актриса сразу же окунулась в репетиции лучшей постановки студии Симонова "Таланты и поклонники". Ирине Мурзаевой предложили репетировать, правда, небольшую роль Матрены. Но зато у актрисы появилась возможность наблюдать процесс рождения спектакля как бы со стороны. Этот опыт ей пригодился, так как вскоре Ирине Всеволодовне было предложено заняться педагогикой в студийной школе. А уже на следующей постановке – "Дети солнца" – Ирина Мурзаева заняла пост ассистента режиссера.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

http://www.golddisk.ru/people_photos/52/5250/big/5250_db255a93843f6f4e44afc711e2b5ca8d.jpg


Мой серебряный шар        Ирина  Мурзаева

http://www.golddisk.ru/people_photos/52/5250/big/5250_1b193ff2ac530a43c260d121ca3a5cad.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/2973/94471.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/2973/60815.jpg
http://alexandrzbruev.narod.ru/Photos/Guardian7.jpg
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/murzaeva04.jpg
"Близнецы" (1945)
"Простая история" (1960)
"Сказка о потерянном времени" (1964)
"В тридевятом царстве..." (1970)
"Опекун" (1970)
"Старики-разбойники" (1971)
"Инкогнито из Петербурга" (1977)
"Женатый холостяк" (1982)
Tags: КИНО
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments