1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Ирина Всеволодовна Мурзаева

 

из фотоархива Сергея Капкова, с внучкой Катей

15.05.1906, Красноуфимск - 03.01.1988, Москва

Заслуженная артистка РСФСР



Ирина Мурзаева родилась 15 мая 1906 года в Красноуфимске Вятской губернии.
Отец был художником, преподавал рисование. Мать учительствовала в начальной школе. Судьба кидала их семью по разным городам российской глубинки, пока, наконец, Мурзаевы не осели в Москве. Здесь под мамино руководство отдали двухэтажный детский дом на Шаболовке. В педагоги пошла вся родня: и папа, и тетка, и бабушка. Жили на первом этаже, работали на втором. Здесь же отец организовал театр теней и Ирина впервые соприкоснулась с таинством театрального искусства.

Учась в гимназии, девочка отыскала ближайший драмкружок и стала постигать азы актерского мастерства. А руководил тем драмкружком не кто иной, как юный Николай Плотников – звезда вахтанговской сцены, профессор ВГИКа.

Но контакт Ирины Мурзаевой с Плотниковым был недолгим. Она развернулась и ушла, впервые проявив свою врожденную принципиальность и бескомпромиссность, когда будущий мэтр советской режиссуры позволил однажды щелкнуть девушку по носу. "Глупенькая, – сказал ей молодой педагог – Ты никогда не станешь артисткой...". Он глубоко ошибся! Ирина Мурзаева решила доказать, в первую очередь себе, конечно, что актрисой она станет. И поступила в Московский государственный театральный техникум им. Луначарского. Больше того, параллельно девушка начала учебу в Литературном институте им. Брюсова, но через год решила, что с нее достаточно и одной актерской профессии.

А потом была чудная работа в театре-студии блистательного артиста и мудрого педагога Рубена Николаевича Симонова. К работе в студии он привлек не менее талантливых людей: начинающего хореографа Игоря Моисеева, начинающего режиссера Андрея Лобанова и мастера художественного слова Дмитрия Журавлева. Первым спектаклем студии стала довольно примитивная, но все же забавная по тем временам пьеса "Красавица с острова Люлю". По сюжету компания неких капиталистов отправляется на остров дикарей в поисках загадочной принцессы Кокао, которую как раз и играла Ирина Мурзаева.

Со временем студия приобрела надлежащий статус в системе УМЗП. Получила помещение на Большой Дмитровке. А Ирина Мурзаева отправилась шлифовать свое мастерство в Свердловский детский театр, из которого она вернулась, не прошло и полгода. Актриса сразу же окунулась в репетиции лучшей постановки студии Симонова "Таланты и поклонники". Ирине Мурзаевой предложили репетировать, правда, небольшую роль Матрены. Но зато у актрисы появилась возможность наблюдать процесс рождения спектакля как бы со стороны. Этот опыт ей пригодился, так как вскоре Ирине Всеволодовне было предложено заняться педагогикой в студийной школе. А уже на следующей постановке – "Дети солнца" – Ирина Мурзаева заняла пост ассистента режиссера.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

http://www.golddisk.ru/people_photos/52/5250/big/5250_db255a93843f6f4e44afc711e2b5ca8d.jpg


Мой серебряный шар        Ирина  Мурзаева

http://www.golddisk.ru/people_photos/52/5250/big/5250_1b193ff2ac530a43c260d121ca3a5cad.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/2973/94471.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/2973/60815.jpg
http://alexandrzbruev.narod.ru/Photos/Guardian7.jpg
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/murzaeva04.jpg
"Близнецы" (1945)
"Простая история" (1960)
"Сказка о потерянном времени" (1964)
"В тридевятом царстве..." (1970)
"Опекун" (1970)
"Старики-разбойники" (1971)
"Инкогнито из Петербурга" (1977)
"Женатый холостяк" (1982)
Tags: КИНО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments