1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Майя Григорьевна Булгакова

hfghfghfghfgh

19.05.1932, село Буки, Киевская область
- 07.10.1994, Москва

Народная артистка РСФСР (1976)
Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины
(1968 год - за участие в фильме "Скуки ради")


Окончив школу, Майя Булгакова решила поступать во ВГИК. Родители не одобряли выбор дочери, однако мешать ей не стали. На одном курсе с Булгаковой учились ставшие впоследствии знаменитыми Надежда Румянцева, Изольда Извицкая, Юрий Белов и другие.

Окончив в 1955 году ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой), Майя Булгакова стала актрисой театра-студии киноактера. Многие ее однокурсники почти сразу после окончания ВГИКа стали знаменитыми. У Булгаковой путь к признанию был намного дольше. Она дебютировала в эпизодической роли в фильме "Вольница", после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако режиссёры не торопились с новыми предложениями, и Булгакова начала петь на эстраде с оркестром Леонида Утёсова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Майя Булгакова первая в СССР начала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.

В течение десяти лет Булгакова периодически снималась в эпизодических ролях, среди которых встречались весьма удачные. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой
"
Повесть пламенных лет
", вышедшей на экраны в 1961 году.

После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента "
Крылья
" (1966) Ларисы Шепитько.http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/846/64846368_171912.jpg Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища. Ее героиня, воспринимаемая излишне сухой и жесткой своими учениками, взрослой дочерью или молодой журналисткой, берущей у нее интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, своего рода "живым экспонатом" в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была летчицей и участвовала в боях.

Народная артистка РФ Тамара Петровна Семина: "Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме "Крылья".
А как она сыграла!!!
Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех будь здоров. Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф. Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса - глыбина".

Майя Булгакова
В эти годы Майя Булгакова вышла замуж за сына знаменитого режиссера Евгения Иосифовича Габриловича Алексея Габриловича. Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей тоже стал режиссером. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.
Супруги воспитали двух дочерей.
Мария Габрилович впоследствии стала актрисой.

В 1967 году режиссер Глеб Панфилов начал съемки фильма
"В огне брода нет".

http://s3.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/081021021009/091218165715/p_F.jpg?v=3632



Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена Инна Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюбленной в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича Нина Яковлевна подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.

Еще одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме
"Преступление и наказание" (1969).


Преступление и наказание (1969)


Преступление и наказание -часть2
Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль и одновременно боялась ее. Роль стала главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского, с их изломанными судьбами.

После этого Булгакова стала сниматься необычайно много. Она "населила" экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Наиболее известны и популярны работы Булгаковой в фильмах: "
Воскресение", "Люди и звери", "Егор Булычов и другие ", "Чужие письма", "Приключения Электроника ", "Прощание славянки", "Похороны Сталина". Заметны ее актерские работы в историко-костюмных лентах "Юность Петра", "Баллада доблестном рыцаре Айвенго", в комедии "Женитьба", в мелодраме "Василий и Василиса".

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А.Калинина "
Цыган", в которой главные роли исполнили Клара Лучко и Михай Волонтир.
Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра, но об этой стороне творчества говорила так:
"После кино всё странно и страшно… В зале-то люди сидят".



"Крылья" (1966)
"В огне брода нет" (1967)
"Преступление и наказание"
"Смертный враг" (1971)
"Чужие письма" (1975)
"Юность Петра" (1980)

В 70-е годы Майя Булгакова повторно вышла замуж. Ее мужем стал австрийский коммунист, переехавший ради Булгаковой в Москву. У нее была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса предпочла остаться жить на Родине.

Майя Булгакова снималась в кино очень много. Она была просто одержима работой. "Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предает только работа", - говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. Она постоянно стремилась чем-то заняться. По признанию знакомых ее дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

Осенью 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась, спустя несколько дней, не приходя в сознание. Незадолго до аварии у нее умер муж. А спустя год умер ее первый муж Алексей Габрилович.

На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса шепотом, но с улыбкой поведала буквально следующее: "Я знаю, что скоро встречусь с мужем". Смерть супруга актриса переживала очень остро: ощущая свое одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, с которым прожила долго и счастливо, Майя Булгакова молила Бога, чтобы он скорее забрал ее к себе.


Фильмы с участием Майи Булгаковой

Майя Булгакова в фильме Александра Плахова.
В основе фильма - уникальное интервью 1993 года, взятое режиссёром Александром Плаховым у выдающейся актрисы Майи Григорьевны Булгаковой. Осенью следующего, 1994 года Майя Булгакова трагически погибла, и оказалось, что её живой, документальный образ с наибольшей полнотой и глубиной сохранился именно на кассете фильма Александра Плахова «Возраст любви». С тех пор практически во всех проектах, связанных с именем Майи Булгаковой, жадно, до кадра, цитируются именно эти съёмки,
этот редкостный материал, часто добываемый вполне привычным для телевизионного пространства способом -- пиратским, воровским. Первоисточник, предлагаемый вашему вниманию, наглядно демонстрирует силу исповедального слова, не нуждающегося ни в фальшивых авторских подпорках, ни в шаблонных лекалах продюсерского конвейерного телевидения...



Майя Булгакова, передача
"Чтобы помнили"

О таких актрисах говорят: без выдающихся внешних данных. Тем не менее Майя Булгакова всегда вызывала к себе интерес. Публики, режиссеров. И мужчин. Они входили в ее жизнь как в омут. И обратного пути уже не было…
Ее актерский типаж — женщина из народа, без особого лоска и утонченности. Зрителям казалось: она и в жизни такая. Величайшее заблуждение! Майя Булгакова была женщиной с редким для той поры вкусом к жизни. Женщиной с шармом. И если с экрана она излучала токи высочайшей энергетической силы, то в жизни этот магнетический дар парализовывал мужчин. "Маме было отпущено очень много любви", — говорит ее младшая дочь Мария Габрилович. Любовь была настолько красивой, что за нее и жизнь не жалко было отдать. Она отдала. Машина на большой скорости врезалась в столб. Был октябрь 94-го.

Чужая среди своих

Майя Булгакова родилась на Украине, в городе Краматорске, в 1932 году. Отец погиб на фронте, но она всю жизнь помнила его. Перебравшись в Москву и став известной актрисой, каждый год 9 мая ходила к Большому театру на встречу с ветеранами — в память об отце. Военное детство четко скорректировало ее характер. В ней не было ни сентиментальности, ни инфантильности, но была отчаянная целеустремленность. Жизнь в послевоенной столице не была похожа на ту, которой Майя жила в тихом Краматорске. Это, наверное, и подстегивало ее стремление во что бы то ни стало вырваться из провинциального городка.
Окончив школу с золотой медалью, Майя уехала в Москву, чтобы стать актрисой. И судьба была благосклонна к девчонке. Во ВГИКе ее взяли на курс лучшие педагоги — Бибиков и Пыжова.


Не родись красивой. Майя Булгакова



vnb nb

"Нет жизни без тебя" (Майя Булгакова) - "Больше, чем любовь"
64575r7hghghgr68t8




/images/7/1/maja-bulgakova_2.jpg


Майя Булгакова. "Сладка ягода"
Запись с телевизионной передачи "Театральные встречи"
1976 г. Музыка Е. Птичкин, слова Р. Рождественский.
Tags: КИНО, Статья, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment