Радость и позитив — главные традиции молодежного Праздника песни и танца — соблюдены и в этом году, подчеркнул в интервью «Актуальной камере» художественный руководитель праздника Аарне Салувер.
«Самое важное, что в этом празднике было, есть и будет — радость. Лучшая часть Эстонии — русские, эстонцы и наши гости со всего мира — все здесь. Название Maa ja Ilm означает, что это это — наши Maa ja Ilm (Земля и Мир — ред). И здесь надо прожить свою жизнь. Быть радостным, петь песни, танцевать», - сказал Аарне Салувер.
По его словам, несмотря на то, что праздник сохраняет традиции подобных мероприятий прежних лет, появились и новые тенденции. «Новые формы» особенно будут радовать глаз во время танца в воскресенье.
Традиционно в празднике принимает участие большое количество русскоязычных коллективов.
«Я много работал с детьми из Ида-Вирумаа в Таллинне. Неважно, говорят ли они по-эстонски, так как я говорю по-русски. Важно, что они понимают меня. И мне кажется, что многие тексты, в том числе Mu isamaa on minu arm, они не только хорошо поют, но и понимают, о чем он, что это за текст», - выразил убеждение Салувер.
«Певческий праздник — одно из самых удивительных мероприятий во всем мире», - подчеркнул он.
Tallinnas süüdati noorte laulu- ja tantsupeo "maa ja ilm" tuli
XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" avatants
Воскресным утром, 3 июля, участники XI Молодежного праздника песни и танца в ожидании начала шествия от площади Вабадузе вспоминали, что запомнилось им за несколько дней подготовки к концертам.
Для многих ребят из Йыхвиской музыкальной школы это был первый Праздник песни и танца. «Мы здесь уже два дня, нам запомнились репетиции танцевального представления. Очень много танцоров было, которые выстраивались на поле в интересные фигуры», - рассказали ученики.
«Мы первый раз пели на такой большой сцене, просто дух захватывало! Непривычно, что столько много народу», - добавили юные музыканты.
Певцам хора «Rukkilill» из школы Каннука в Силламяэ, которые признались, что тоже оказались на Празднике впервые, запомнилась жара в автобусе, в котором им приходилось ездить из Паэской гимназии, в которой жили участники. «Мы жили довольно далеко от Певческого поля, так что везде ездили на автобусе. Было очень жарко. Зато хорошо кормили, даже лучше, чем в школе, - рассказали они. - Но больше всего понравилось стоять вместе с другими хорами на Певческой поле».
Другому коллективу из Силламяэ — детскому хору Музыкальной школы города — будет потом вспоминаться жара, огромное количество народу, репетиции Праздника танца, то, как в Мастерской украшений они делали себе браслеты и уже совсем что-то свое, коллективное — страшилки по ночам.
«Мы в первый раз участвуем в Празднике, так что нам все запомнилось, - признались дети из младшего хора Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея. - А еще, что было очень жарко, но на Певческом поле был «душ», через который можно было пробегать прямо в одежде. Потом долго сохли».
XI Молодежный праздник песни и танца прошел в Таллинне с 1 по 3 июля, в этом году он был частью программы культурной столицы Европы 2011 года.
XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" - Põhjamaa
XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" - Oige ja vasemba
Организатор закончившегося вчера XI молодежного Праздника песни и танца Ает Маатеэ считает, что мероприятие удалось, так как все дни праздника, как танцевальные, так и певческие были яркими, веселыми и запоминающимися.
«Удивительно, как, начиная с песни «Rahu», в исполнении смешанного хора все произведения стали исполнять повторно. В этом и есть необычайная мощь музыки, которая берет за душу молодежь», - сказала Маатеэ в интервью радионовостям ERR.
По словам главного организатора, вызовом нынешнего праздника стало то, как разместить на Певческом поле участников двух праздников — певческого и танцевального – и как организовать их слаженное взаимодействие. «С большим облегчением могу сказать, что все прошло без запинок и в достаточно высоком темпе», - от метила она.
Самым интересным, по словам Маатеэ, становится то, когда на празднике происходит что-то неожиданное. В этот раз такой стала песня «Mis maa see on?» в исполнении Сийри Сисаск, которая по просьбам зрителей была исполнена еще и хором. «Эта песня стала еще более глубокой и сильной, невероятное чувство охватило каждого, кто был на поле», - отметила она.
Journal information