Top.Mail.Ru
? ?
1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

11-й Молодежный фестиваль Песни и Танца TALLINN . XI noorte tantsupidu "maa ja ilm"





jikhjkhjkhjk.jpg

jikhjkhjkhjk.jpg

Радость и позитив — главные традиции молодежного Праздника песни и танца — соблюдены и в этом году, подчеркнул в интервью «Актуальной камере» художественный руководитель праздника Аарне Салувер.

«Самое важное, что в этом празднике было, есть и будет — радость. Лучшая часть Эстонии — русские, эстонцы и наши гости со всего мира — все здесь. Название Maa ja Ilm означает, что это это — наши  Maa ja Ilm (Земля и Мир — ред). И здесь надо прожить свою жизнь. Быть радостным, петь песни, танцевать», - сказал Аарне Салувер.

По его словам, несмотря на то, что праздник сохраняет традиции подобных мероприятий прежних лет, появились и новые тенденции. «Новые формы» особенно будут радовать глаз во время танца в воскресенье.

Традиционно в празднике принимает участие большое количество русскоязычных коллективов.

«Я много работал с детьми из Ида-Вирумаа в Таллинне. Неважно, говорят ли они по-эстонски, так как я говорю по-русски. Важно, что они понимают меня. И мне кажется, что многие тексты, в том числе Mu isamaa on minu arm, они не только хорошо поют, но и понимают, о чем он, что это за текст», - выразил убеждение Салувер.

«Певческий праздник — одно из самых удивительных мероприятий во всем мире», - подчеркнул он.


02.07.2011  - XI noorte tantsupidu maa ja ilm.


jikhjkhjkhjk.jpg

Tallinnas süüdati noorte laulu- ja tantsupeo
"maa ja ilm" tuli


XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" avatants

Воскресным утром, 3 июля, участники XI Молодежного праздника песни и танца в ожидании начала шествия от площади Вабадузе вспоминали, что запомнилось им за несколько дней подготовки к концертам.

Для многих ребят из Йыхвиской музыкальной школы это был первый Праздник песни и танца. «Мы здесь уже два дня, нам запомнились репетиции танцевального представления. Очень много танцоров было, которые выстраивались на поле в интересные фигуры», - рассказали ученики.

«Мы первый раз пели на такой большой сцене, просто дух захватывало! Непривычно, что столько много народу», - добавили юные музыканты.

Певцам хора «Rukkilill» из школы Каннука в Силламяэ, которые признались, что тоже оказались на Празднике впервые, запомнилась жара в автобусе, в котором им приходилось ездить из Паэской гимназии, в которой жили участники. «Мы жили довольно далеко от Певческого поля, так что везде ездили на автобусе. Было очень жарко. Зато хорошо кормили, даже лучше, чем в школе, - рассказали они. - Но больше всего понравилось стоять вместе с другими хорами на Певческой поле».


Другому коллективу из Силламяэ — детскому хору Музыкальной школы города — будет потом вспоминаться жара, огромное количество народу, репетиции Праздника танца, то, как в Мастерской украшений они делали себе браслеты и уже совсем что-то свое, коллективное — страшилки по ночам.

«Мы в первый раз участвуем в Празднике, так что нам все запомнилось, - признались дети из младшего хора Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея. - А еще, что было очень жарко, но на Певческом поле был «душ», через который можно было пробегать прямо в одежде. Потом долго сохли».

XI Молодежный праздник песни и танца прошел в Таллинне с 1 по 3 июля, в этом году он был частью программы культурной столицы Европы 2011 года.

XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" - Põhjamaa.


XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" - Oige ja vasemba.

Организатор закончившегося вчера XI молодежного Праздника песни и танца Ает Маатеэ считает, что мероприятие удалось, так как все дни праздника, как танцевальные, так и певческие были яркими,  веселыми и запоминающимися.

«Удивительно, как, начиная с песни «Rahu», в исполнении смешанного хора все произведения стали исполнять повторно. В этом и есть необычайная мощь музыки, которая берет за душу молодежь», - сказала Маатеэ в интервью радионовостям ERR.

По словам главного организатора, вызовом нынешнего праздника стало то, как разместить на Певческом поле участников двух праздников — певческого и танцевального – и как организовать их слаженное взаимодействие. «С большим облегчением могу сказать, что все прошло без запинок и в достаточно высоком темпе», - от метила она.

Самым интересным, по словам Маатеэ, становится то, когда на празднике происходит что-то неожиданное. В этот раз такой стала песня «Mis maa see on?» в исполнении Сийри Сисаск, которая по просьбам зрителей была исполнена еще и хором. «Эта песня стала еще более глубокой и сильной, невероятное чувство охватило каждого, кто был на поле», - отметила она.

Siiri Sisask - Mis maa see on

Muusika: Siiri Sisask
Sõnad: Peeter Volkonski
Seade: Tõnu Kõrvits
Dirigent: Raul Talmar
XI noorte laulu-ja tantsupidu "Maa ja ilm"
03.07.2011

Imeilus õhkkond pärast laulupeo lõppu (03.07.2011)




Ilma kutse, K. Kull/ O. Ehala, võimlemisrühmad
(6.- 12.klass).




XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" -
Eesti muld ja Eesti süda.




Olav Ehala / Viiu Härm, Maa ja ilm,
dirigent Veronika Portsmuth.




Mesipuu, Peep Sarapik / Juhan Liiv, dirigent Raul Talmar. Lauljate nõudmisel esitatud lisapala.





Tags: МУЗЫКА, Праздники, Статья, ТВ, Эстония
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments