?

Log in

No account? Create an account
1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

11-й Молодежный фестиваль Песни и Танца TALLINN . XI noorte tantsupidu "maa ja ilm"

http://static.neljas.ee/apps/kalev_media/201107/465x140/682280_68435_DSC_9826n.jpg
http://www.jarva.ee/public/files/small_h283/maajailm%20-%20IH%20Kakko.jpg
http://maa-ja-ilm.laulupidu.ee/files/2011/07/superpiltIMG_0732.jpg
Радость и позитив — главные традиции молодежного Праздника песни и танца — соблюдены и в этом году, подчеркнул в интервью «Актуальной камере» художественный руководитель праздника Аарне Салувер.

«Самое важное, что в этом празднике было, есть и будет — радость. Лучшая часть Эстонии — русские, эстонцы и наши гости со всего мира — все здесь. Название Maa ja Ilm означает, что это это — наши  Maa ja Ilm (Земля и Мир — ред). И здесь надо прожить свою жизнь. Быть радостным, петь песни, танцевать», - сказал Аарне Салувер.

По его словам, несмотря на то, что праздник сохраняет традиции подобных мероприятий прежних лет, появились и новые тенденции. «Новые формы» особенно будут радовать глаз во время танца в воскресенье.

Традиционно в празднике принимает участие большое количество русскоязычных коллективов.

«Я много работал с детьми из Ида-Вирумаа в Таллинне. Неважно, говорят ли они по-эстонски, так как я говорю по-русски. Важно, что они понимают меня. И мне кажется, что многие тексты, в том числе Mu isamaa on minu arm, они не только хорошо поют, но и понимают, о чем он, что это за текст», - выразил убеждение Салувер.

«Певческий праздник — одно из самых удивительных мероприятий во всем мире», - подчеркнул он.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR95WJ3Eh85O8ObVjZswXolL4GJwP7rihRVfwmErTgT_-K20BkW3g

Avapeo superpilt I

Avapeo superpilt II

Avapeo superpilt III

Tallinnas süüdati noorte laulu- ja tantsupeo "maa ja ilm" tuli


XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" avatants


Воскресным утром, 3 июля, участники XI Молодежного праздника песни и танца в ожидании начала шествия от площади Вабадузе вспоминали, что запомнилось им за несколько дней подготовки к концертам.

Для многих ребят из Йыхвиской музыкальной школы это был первый Праздник песни и танца. «Мы здесь уже два дня, нам запомнились репетиции танцевального представления. Очень много танцоров было, которые выстраивались на поле в интересные фигуры», - рассказали ученики.

«Мы первый раз пели на такой большой сцене, просто дух захватывало! Непривычно, что столько много народу», - добавили юные музыканты.

Певцам хора «Rukkilill» из школы Каннука в Силламяэ, которые признались, что тоже оказались на Празднике впервые, запомнилась жара в автобусе, в котором им приходилось ездить из Паэской гимназии, в которой жили участники. «Мы жили довольно далеко от Певческого поля, так что везде ездили на автобусе. Было очень жарко. Зато хорошо кормили, даже лучше, чем в школе, - рассказали они. - Но больше всего понравилось стоять вместе с другими хорами на Певческой поле».

Другому коллективу из Силламяэ — детскому хору Музыкальной школы города — будет потом вспоминаться жара, огромное количество народу, репетиции Праздника танца, то, как в Мастерской украшений они делали себе браслеты и уже совсем что-то свое, коллективное — страшилки по ночам.

«Мы в первый раз участвуем в Празднике, так что нам все запомнилось, - признались дети из младшего хора Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея. - А еще, что было очень жарко, но на Певческом поле был «душ», через который можно было пробегать прямо в одежде. Потом долго сохли».

XI Молодежный праздник песни и танца прошел в Таллинне с 1 по 3 июля, в этом году он был частью программы культурной столицы Европы 2011 года.

XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" - Põhjamaa


XI noorte tantsupidu "maa ja ilm" - Oige ja vasemba


Организатор закончившегося вчера XI молодежного Праздника песни и танца Ает Маатеэ считает, что мероприятие удалось, так как все дни праздника, как танцевальные, так и певческие были яркими,  веселыми и запоминающимися.

«Удивительно, как, начиная с песни «Rahu», в исполнении смешанного хора все произведения стали исполнять повторно. В этом и есть необычайная мощь музыки, которая берет за душу молодежь», - сказала Маатеэ в интервью радионовостям ERR.

По словам главного организатора, вызовом нынешнего праздника стало то, как разместить на Певческом поле участников двух праздников — певческого и танцевального – и как организовать их слаженное взаимодействие. «С большим облегчением могу сказать, что все прошло без запинок и в достаточно высоком темпе», - от метила она.

Самым интересным, по словам Маатеэ, становится то, когда на празднике происходит что-то неожиданное. В этот раз такой стала песня «Mis maa see on?» в исполнении Сийри Сисаск, которая по просьбам зрителей была исполнена еще и хором. «Эта песня стала еще более глубокой и сильной, невероятное чувство охватило каждого, кто был на поле», - отметила она.

Siiri Sisask - Mis maa see on

Imeilus õhkkond pärast laulupeo lõppu (03.07.2011)


http://static.neljas.ee/apps/kalev_media/201107/455x600/68442_DSC_0260Cn.jpg
Tags: МУЗЫКА, Эстония
Subscribe

  • Умер актер и музыкант Петр Мамонов.

    ................. Умер актер и музыкант Петр Мамонов. Х. ф. "Остров" Фильм Павла Лунгина. ПЕТР МАМОНОВ О ВЕРЕ,…

  • Михаил Иванович Пуговкин.

    Не требуя ни славы, ни оваций, творцы священный дарят людям труд… Как тяжко современникам признаться, что рядом с ними гении…

  • Марлон Брандо . Marlon Brando.

    3 апреля 1924, Омаха — 1 июля 2004, Лос-Анджелес — американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр и политический активист.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments