1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Саманта Рид Смит

http://www.kollektivizaciya.ru/upload/iblock/604/yrzfcitvrmqbpr%20fmtbgtvs_preview.jpg
Саманта Рид Смит (29 июня 1972 — 25 августа 1985) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар Холодной войны.

Холодная война между двумя сверхдержавами породила своих героев по обе стороны "железного занавеса". Запад пел осанну "хулигану" Буковскому, в СССР выпустили на эстраду красавчика Дина Рида. И только американская девочка-подросток Саманта Смит оказалась популярной по обе стороны Атлантики. И в нашей стране она известна даже больше, чем у себя на родине. Для известности достаточно было написать письмо генсеку.

Чтобы стать героем нужны особенные обстоятельства, например, война. Но как оказаться героем в мирное время? Если не брать в расчет звезд спорта, эстрады и кино, то опять-таки нужны чрезвычайные обстоятельства: спасти жизнь другим людям. Известность американской школьницы Саманты Рид Смит не связана ни с героизмом с риском для жизни, ни с дешевой популярностью артиста. В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта написала письмо советскому руководителю Юрию Андропову и получила от него ответ.

В 1980-е годы противостояние США и СССР достигло критической точки. Американский президент Рональд Рейган даже назвал Советский Союз "империей зла". В небе над планетой Земля разворачивалась программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ), получившая медийное название "звездные войны". Советы не оставались в долгу и открывали свой космический "зонтик". Обыватель был напуган. Советские граждане, мирясь с дефицитом, упрямо твердили: "Лишь бы не было войны!" Оказалось, янки боялись не меньше.

Пытливая девочка Саманта из маленького городка в штате Мэн любила читать взрослые журналы. Не третьесортные таблоиды с историями про VIP-тетенек и дяденек, а политические статьи в серьезном еженедельном журнале Time. Когда она раскрыла очередной номер, в котором рассказывалось о новом советском лидере Андропове, то прочитала страшилку о самом жутком человеке на Земле

, бывшем руководителе ужасной спецслужбы, который, утвердившись у власти, грозит уничтожить мирные американские штаты и прекрасных американских родителей и их замечательных детишек.

"Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?" — спросила Саманта свою мать, а та в шутку предложила: "Напиши-ка ему сама". Детским почерком девочка вывела: "Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать".

"Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране: ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства, — не хотят ни большой, ни "малой" войны", — писал в ответном письме, датированном 19 апреля 1983 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов. Глава советских коммунистов приглашал американскую школьницу приехать летом в СССР и посетить "интернациональный лагерь детворы "Артек".

Пусть версия о совместном проекте КГБ-ЦРУ под названием "Саманта" останется на совести тех, кто верит исключительно в силу каких-то тайных пружин, невидимую деятельности секретных обществ или организаций. Не исключено, что идея использовать методы "народной дипломатии" посещала умные головы на Лубянке и в Лэнгли и они могли воспользоваться искренним порывом ребенка. Пока подобная информация не предана гласности, значит, по всем правилам "бритвы Оккама", не будем плодить сущности сверх всякой необходимости.

Визит Саманты Смит транслировало советское телевидение, ее фотоснимки в "Артеке", во время посещения Ленинграда и беседу по телефону с Андроповым печатали советские газеты и журналы. После Дина Рида и Анджелы Дэвис она оказалась третьим американцем, приобретшим известность в Стране Советов. В отличие от них, она была ребенком. И в этом был ее огромный плюс. Но все они были хороши собой, что вызывало зависть: наверняка их специально подбирали. И невдомек любителям теории заговоров, что внутренняя красота проявляется вовне.

Нам трудно представить себе старым, скажем, Юрия Гагарина. Не хватает фантазии вообразить постаревшим его лицо с замечательной искрометной улыбкой. То же самое относится и к Саманте Смит. Она так и осталась подростком — еще не девушкой и уже не ребенком. Смерть пришла к ней на взлете, на взлете ее юной жизни ("Будем жить!"), но при падении самолета.

Скорее всего, гибель самолета — тоже случайность, а не проделки разведывательных служб. И никто не может поставить знак равенства между популярностью Саманты и ее преждевременной гибелью. Возможно, последующие мировые события затмили бы образ Саманты Смит, как это произошло с ее "наследниками" по детской дипломатии. Как это произошло с Катей Лычевой, например. Как угас интерес и к рано погибшему Дину Риду, и к ныне здравствующей Анджеле Дэвис.

Мать девочки считает, что Саманта могла бы стать актрисой или сенатором от штата Мэн. Возможно, Саманта стала бы балериной или ветеринаром. Девочка, давшая начало движению "детской дипломатии" и названная первым "послом мира", покинула этот мир, когда ей было всего 13 лет. Ее прощальные слова, сказанные артековским друзьям: "Будем жить!" — оказались завещанием всем людям планеты.

Официальный сайт - Саманта Рид Смит
Познакомьтесь с Самантой.1983 год


http://img.beta.rian.ru/images/26881/21/268812148.jpg
Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну»? Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

Письмо Саманты


«Уважаемый мистер Андропов!

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Искренне Ваша,

Саманта Смит»


......................................................
Ответ Андропова
       
«Дорогая Саманта!

Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: „Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?“ Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни „малой“ войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — Артек — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами.

Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.

Ю. Андропов»
http://s1.hubimg.com/u/4093048_f520.jpg

Поездка в Советский Союз

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы»
.........................................

Гибель Саманты

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Она с отцом возвращалась домой из Великобритании. В плохую видимость на посадке небольшой двухмоторный самолёт не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её порога (44°2′22″ с. ш. 70°17′30″ з. д. (G)). Никому из 8 пассажиров выжить не удалось.

Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте. Кроме того, гибель Саманты в то время не была выгодна ни для США, ни для СССР.

В Нижнем Новгороде есть детский парк имени Саманты Смит.


http://www.artekovetc.ru/zsam002a.jpg«Саманта». Книга о путешествии Саманты Смит
Фантазия-быль
Юрий Яковлев

Памяти Саманты Смит



Намедни.Наша эра.год - 1983
На 16 минуте о Саманте Смит


Из видеоколлекции сайта www.kino.Suuk.su Телесюжет к 25-летию приезда Саманты Смит в СССР.

 

...
Tags: История
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments