1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Василий Макарович Шукшин

25.07.1929, село Сростки, Алтайский край - 02.10.1974, станица Клетская, Волгоградская область

Русский писатель, актер, режиссер.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме "У озера").
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма "Ваш сын и брат").
Лучший актер 1974 года по опросу журнала "Советский экран".
Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).


Биография

http://www.shukshin.ru/images/shukshin-on-main.jpg

На самой вершине горы Пикет, что близ алтайского села Сростки, сидел обычный деревенский мальчишка лет 12. Василий любил бывать здесь. Любил смотреть на гладь реки Катунь, на березы за рекой, на зарю. Вот так обнимет худыми ручонками коленки и смотрит куда-то в даль. Лишь иногда смахнет рукавом горячую слезу со щеки и вновь, слегка прищурив глаза, молчит и смотрит, как будто пытается что-то разглядеть, изведать, угадать, что готовит ему грядущее…

А за его спиной, где-то далеко-далеко на западе, уже второй год грохочет война. Там, за его спиной, в 36-м по злому навету арестован ОГПУ и расстрелян 19-летний Макар Шукшин, его отец. И молодая мама осталась с двумя детьми на руках. Он, четырехлетний, и годовалая сестренка Натаха. Не помнил он тех горьких минут, когда мама в порыве отчаяния втиснулась с ними в печь и закрыла заслонку, чтобы покончить с собой. Не дали! Заметила соседка и спасла. Но помнил маленький хозяин, как вез на санках ведерко картошки, которое выменял в городе на нитки мулине. Вез для своей голодной семьи. Зимой! За десятки верст! А что делать? Голод не тетка. Трудное было время.

«Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село… села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть… на голодных детей.
Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел» (из воспоминаний).

Начались скитания русского Мартина Идена по городам и весям, хождения за тридевять земель, постижение тайны жизни, «философии мужества» и труда. Ему предстояло «расти самому и глазами, еще залепленными грязью, ловить первые проблески красоты; видеть, как из слабости, порочности, ничтожества и скотской грубости рождается сила, и правда, и благородство духа». Нет, не в теории, не в тиши кабинетов и студенческих аудиторий вырабатывал Василий Шукшин свою сильную, стойкую душу. Ох, какую стойкую, какую чуткую душу!

С юных лет он впитывал в свое сердце «горести и печали человеческие». Сколько загадочного, сокровенного, невыявленного в душе каждого человека!.. Тут не разложишь по полкам. Тут не до точек зрения и ярлыков. Тут пальцем не ткнешь — что «в соответствии…», а что нет!

Эти «живые, трепетные нити» он протянул сквозь всю свою судьбу, вышивал этими золотыми нитями все свое творчество, «пером вытаскивал из бумаги живые голоса людей».

«Я же, как сумею, хочу рассказать, какие у них хорошие, надежные души» («Живет такой парень»).

И он рассказывал! Все время ходил с тетрадью и писал. В общежитиях, гостиницах, больницах, на кухне. Иногда выпивал банку кофе за ночь. Много курил и писал. Всего 125 рассказов и два романа. И каждый — «рассказ-судьба», «рассказ-характер», «рассказ-исповедь», в крайнем случае — «рассказ-анекдот». Нет, он не просто писал об этом. Он всем этим жил! Жил с первой же строки…

«В каждом рассказе должно быть что-то настоящее. Пусть будет брань, пусть будет пьянка, пусть будет наносная ложь, но где-то, в чем-то — в черте характера, в поступке, в чувстве — проговорилось настоящее. И тогда, к концу своей писательской жизни, написав 1000 рассказов, я расскажу наконец о настоящем человеке. А если даже в каком-то рассказе нет ничего от настоящего, то там есть — тоска по нему, по настоящему» (из рабочих записей).

Судьба привела его во ВГИК в 1954 году. Известный мастер Михаил Иванович Ромм разглядел яркий талант, индивидуальность и внутреннюю силу в этом «дремучем и неотесанном» юноше в кирзовых сапогах. У Василия Шукшина начался особый период ученичества и творчества. В середине 60-х Шукшина уже знала вся страна. Знала как писателя, актера, режиссера. Он был скромен и молчалив, а если говорил, то резал правду-матку в глаза.

«Нравственность есть Правда. Не просто правда, а — Правда! Смелее постигать глубину жизни, не бояться, например, ее мрачноватых подвалов. Тогда это будет — борьба за человека. А как же иначе? Иначе будет, как парадный подъезд главного здания Мосфильма: огромный, прекрасный и… И вечно закрыт».

Вот так же он снял и свою «Калину красную» — бросил эту правду-матку нам в глаза, и Россия, потрясенная, плакала.

«Мне жаль Егора из „Калины красной“, жаль до боли, до содрогания за эту судьбу. Сложись обстоятельства иначе, он мог бы стать незаурядным человеком. Какой гордый, сильный характер, какой крепкий, надежный человек! Даже будучи вором, он сохранил в себе многое. И как хочется помочь Егору, полюбить его. Но как?.. Я хотел сказать об ответственности… За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену — за все придется платить. Платить сполна» (из интервью).

Вася Шукшин. 16 лет.
Жаль только, что не успел Василий Макарович воплотить свою заветную мечту — снять фильм о Стеньке Разине. Лопнула перетянутая струна! Не выдержало сердце в самом конце съемок фильма «Они сражались за Родину». С таким девизом «доводить себя до гения» долго не живут! Он жил и умер как настоящий солдат России.

«…И уходят. И тихим медленным звоном, как звенят теплые удила усталых коней, отдают шаги уходящих. Хорошо, мучительно хорошо было жить. Не уходил бы!» («Земляки»).

На самой вершине горы Пикет сидит Василий Шукшин и, как тогда, в детстве, пристально смотрит вдаль, обняв худощавыми руками бронзовые колени. И видна с этой высоты вся Матушка-Россия, что «раскисла, опухла от сна». Видны все мы! Все, о чем-то рассуждаем… Правильные слова говорим… Законы принимаем, но забываем главное шукшинское: «Нам бы про душу не забыть!» Не понимает она, Душа… для чего мы ее таскаем… и болит, тоскует!

И вот какая штука — нам ведь все время некогда! Все в заботах да в заработках! Некогда заглянуть друг другу в глаза! Некогда откликнуться на боль ближнего! Некогда читать хорошие, настоящие книги! Некогда спросить с себя Правду: на что ты тратишь мгновения жизни? есть ли в этих мгновениях что-то стоящее, достойное? «Что с нами происходит?..»

«Не теперь, нет. Важно прорваться в будущую Россию» (посмертно опубликованная запись в дневнике).

И когда же оно настанет, это будущее?

А может, оно начинается уже сегодня? Прямо сейчас?..
Михаил Савочкин

Владимир Высоцкий "Памяти Василия Шукшина"


"Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, вывел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту".
В. Шукшин

"Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник,– живи и выкладывайся весь без остатка, старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба".
В.М. Шукшин

"Земляки"


Алтай красивая, богатая и щедрая во всем земля.
Слава и гордость алтайской земли – это люди. В XVIII – XIX вв.
механикус
И.И.Ползунов изобрел "огнедышущую машину"-первый российский паровой
двигатель,   искусные   колыванские мастера создали знаменитую "Царицу
ваз", российские крестьяне осваивали бескрайние сибирские просторы.     
Алтай вдохновлял известного художника и философа Н.К. Рериха,писателя
К. Паустовского….                                                                                       

Алтай - родина космонавта №2 Г.С. Титова, конструктора автоматического
оружия М.Т.Калашникова,известных актеров А.З.Ванина, М.С.Евдокимова,
 В.С. Золотухина… На алтайской земле в селе Сростки родился российский
писатель, режиссер, актер Василий Макарович Шукшин.                         

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина в селе Сростки Алтайского края


Эта выставка посвящена В.М. Шукшину
и его землякам
, прославляющим Алтай, Россию.  

http://slovo.ws/bio/rus/Shukshin_Vasili_Makarovich/763.jpg

Документальный фильм "Жил человек... Василий Шукшин"





Автор Шукшин Василий, произведения
Шукшин Василий Макарович  Современная проза  Советская классическая проза  1996 годСкачать книгу

– Ну, вряд ли, – удивился учитель. – Не думаю. Может быть, «Жилина и Костылина», и то вряд ли. Да нет, такой просто энтузиаст, как говорят. Убежден, что надо доставать книги с чердаков, – достает. Убеждение там колоссальное… Может, потому и кричит на всех. Но он безвредный. Не пьет, кстати. А может, и читал, надо спросить. Но думаю, что нет. – А как же он библиотекарем без образования-то? – Он тут с незапамятных времен библиотекарь, тогда не до этого было. Между прочим, хорошо работает. Не пьет,

Шукшин Василий Макарович - Я пришел дать вам волю
Шукшин Василий Макарович  Советская классическая проза  Исторические любовные романы  год неизвестенСкачать книгу

– Как же он тебе теперь поможет? Степан, как видно, и про это думал один. – Будет петь в уши Прозоровскому: «Пропусти Стеньку, ну его к черту! Он будет день ото дня силу копить здесь – нам неспокойно». По-другому ему нельзя. Надо с им только как-нибудь стронуться. – А ну-ка царь им велит? – допрашивал Ларька. – Тогда как? Што же он, поперек царской воли пойдет? – Мы с царем пока не цапались – зачем ему? И говорю вам: с Украйной у их плохие дела. Иван Серко всегда придет на подмогу нам. А сойдись …

Шукшин Василий Макарович  Современная проза  Советская классическая проза  год неизвестенСкачать книгу

Василий Шукшин «Раскас» От Ивана Петина ушла жена. Да как ушла!.. Прямо как в старых добрых романах – сбежала с офицером. Иван приехал из дальнего рейса, загнал машину в ограду, отомкнул избу… И нашел на столе записку: «Иван, извини, но больше с таким пеньком я жить не могу. Не ищи меня. Людмила». Огромный Иван, не оглянувшись, грузно сел на табуретку – как от удара в лоб. Он почему-то сразу понял, что никакая это не шутка, это – правда. Даже с его способностью все в жизни переносить терпеливо показалось …

Михаил Ульянов читает рассказы Василия Шукшина

"Осенью", "Микроскоп", "Раскас".
Выпущено: Центральное телевидение.
Год выпуска: 1981.
Страна: СССР.





Рассказы Шукшина:

Калина красная

Чередниченко и цирк

В профиль и анфас

Заревой дождь

Горе

Хозяин бани и огорода

Космос, нервная система и шмат сала

Материнское сердце

Мой зять украл машину дров

Осенью

Срезал

Солнце, старик и девушка

Верую!

Жена мужа в Париж провожала

Алёша Бесконвойный

Гринька Малюгин

Классный водитель

Стенька Разин

Сочинения и рефераты по произведениям В. Шукшина:

Герои деревенской прозы Василия Шукшина

Духовный поиск героев Василия Шукшина

Нравственные идеалы героев Василия Шукшина

Творчество Василия Шукшина. Вера в гуманные начала жизни

Рассказ Шукшина «Обида»

Нравственность есть правда

http://img15.nnm.ru/b/2/1/8/d/110378d51a940e777a5d8747f38_prev.jpg

Печки-лавочки 1972

http://www.barnaul-altai.ru/news/img/calendar/shukshinvasmakar07_80b.jpg



1973 Калина красная
http://i002.radikal.ru/0901/81/2eed538b434d.jpg




1975 Они сражались за родину
http://smotri-film.org/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307421892_10.jpghttp://www.prdisk.ru/images/tt_oni_srazhalis_za_rodinu_1975_screenshot_4.jpg

Они сражались за Родину фильм 2

http://www.digitlife.ru/movie/dvd-reviews/april2-2008/7.jpg
Tags: КИНО, Литература | Поэзия
Subscribe

promo 1969ja декабрь 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments