— французский киноактёр, режиссёр, сценарист, один из величайших комиков Франции.
Его родители были родом из Севильи. Его отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса был юристом в Испании, но стал огранщиком алмазов, когда переехал во Францию. Его мать была испанских и португальских корней. Родители переехали во Францию в 1904 году, когда их семьи были против их брака. В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как «Фюфю». Он неплохо говорил по-французски, испански и английски. В молодости он увлекался рисованием и игрой на пианино. Он работал на низкооплачиваемых работах, с которых его часто увольняли. После этого он стал пианистом, играя в основном в стиле джаз в Пигале. Посетители там постоянно смеялись, когда он корчил гримасы.
После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Ещё до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Рене Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы. Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро».
В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и трилогия. Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены десятками миллионов телезрителей со всего мира, равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчинённых,
снятый также в период 1960-х.

Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере:
« ..... Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути. Луи де Фюнес ..... »
1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах, получая приглашения от режиссёров. 15 марта 1973 года он удостаивается ордена Почётного легиона. В 1975 году
де Фюнес пережил сразу два инфаркта.

Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года.

После себя де Фюнес оставил трех сыновей: Оливье де Фюнеса, пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере пилота), Патрика де Фюнеса, врача по профессии и Даниэля де Фюнеса.

Лу де Фюнес не смотря на кино, по-прежнему много играл на сцене театра. Он любил сцену и всегда считал её важнее даже кино.
"Актер, как пианист, должен играть каждый день. Театр - наши гаммы, публика - неиссякаемый источник энергии, без непосредственного контакта с которой слабеет, а может и вовсе иссякнуть творческий потенциал артиста. На сцене я подзаряжаюсь"
Луи настигла участь многих актеров: во время спектакля произошел инфаркт, его успели спасти прямо на сцене. Зрители были в шоке, поклонники молились за своего любимого актера. Луи проходил восстановительный курс в больнице несколько месяцев, но там опять его настиг инфаркт. Прейдя в сознание после второго инфаркта, Луи пошутил: >>>>>>>...............
Journal information