31.07.1930 Ржев, Калининская область - 31.12.1991 г.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии для актеров" за 1960 год
В 1955 году Юрий Белов окончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и стал актером Театра-студии киноактера.
Надежда РУМЯНЦЕВА: "Я с ним много училась. Я пришла на третий курс во ВГИК к своему же педагогу Ольге Ивановне Пыжовой из ГИТИСа. Первый человек, который меня встретил вот такой вот улыбкой - был Юра Белов. Впечатление, которое всю свою жизнь я несу о Юре - это было огромное море доброты. Потом, он был, конечно, безумно смешной и очень обаятельный человек".
Уже через год после окончания ВГИКА Юрий стал знаменит благодаря роли Гриши в "Карнавальной ночи". Затем в течение семи лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актера, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актеров советского кино. Среди них: "Девушка без адреса" (Митя Савельев), "Неподдающиеся" (Толя Грачкин), "Алешкина любовь", "Приходите завтра" (Володя), "Королева бензоколонки".
Невозможно передать словами те теплые искренние чувства, которые переполняют душу, когда смотришь фильмы с его участием. Его героев отличали вечная улыбка, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших, эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет. Его героев не всегда можно было назвать "положительными" и тем более "эталонными", но бесконечное обаяние актера располагало к ним моментально.Однако с середины 60-х годов Юрия Белова перестают приглашать на главные роли. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Journal information