7 сентября 1925, Алупка — 8 декабря 2001, Москва
Cценарист, драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Член правления Союза кинематографистов СССР.
Родился в Алупке в семье рабочего, окончил четыре курса Московского заочного полиграфического института (1947-1951), после чего работал на Всесоюзном радио (1948-1950), литературным сотрудником в газете «Пионерская правда» (1951-1953), литературным редактором в журнале «Вожатый» (1953-1958), заведующим отделом литературы и искусства в газете «Пионерская правда» (1958-1963), в 1963-1969 главным редактором творческого объединения «Юность» киностудии «Мосфильм».
В 1974-1987 был заместителем главного редактора киностудии имени М.Горького, главным редактором киножурнала «Ералаш».
Хмелик вошел в литературу как журналист, его очерки, рассказы и фельетоны с 1948 г. стали появляться в печати, но известность ему принесла пьеса «Друг мой, Колька!».
Социальным вопросам, поставленным не слишком остро, в духе оттепели 60-х годов, посвящены и другие пьесы Хмелика – «Пузырьки», «Жил-был тимуровец Лаптев», «Федякин – крупным планом».
Сценарии, написанные Хмеликом, чаще всего решают те же проблемы. Так, фильм «Бей, барабан!» посвящен зарождению пионерского движения, сценарий для фильма «Переходный возраст» написан по известной повести В. Киселева «Девочка и птицелет», а сценарий для фильма «Вчера, сегодня и всегда» по произведениям Ф. Вигдоровой.
Хмелик, как правило, предпочитает оригинальным сценарным построениям экранизации либо вариации на темы, знакомые публике по литературе или драматургии. Стоит упомянуть написанные им сценарии для фильмов «Безымянная звезда» (по М. Себастьяну), «Новые приключения капитана Врунгеля» (по А. Некрасову), «Бедная Маша» (по В. Шкваркину), «Безумный день инженера Баркасова» (по М. Зощенко) и «Пять похищенных монахов» (по Ю. Ковалю).
Но можно определенно утверждать: главное произведение Хмелика – это детский юмористический киножурнал «Ералаш», которому он отдал много сил и времени. Он автор нескольких сюжетов для «Ералаша», он придумал и стихи для музыкальной эмблемы киножурнала, любимого не только детьми, но и взрослыми.
А.Г. Хмелик умер 8 декабря 2001 года.
Journal information