1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Людмила Васильевна Целиковская



http://i69.photobucket.com/albums/i72/Labaz/01/Zelikovsk.jpg

8 сентября 1919 - 4 июля 1992

Народная артистка РСФСР (1963).

  Родилась 8 сентября 1919 г. в Астрахани в благополучной семье российских интеллигентов. Её отцом был народный артист РСФСР, заведующий музыкальной частью, затем дирижёр Большого театра Василий Васильевич Целиковский (1900-1958). Мать - Екатерина Лукинична - оперная певица (сопрано). До 1925 г. семья проживала в Астрахани, но в связи с тем, что Люда болела лихорадкой, врачи настоятельно посоветовали её родителям сменить для девочки климат. И Целиковские переехали в Москву. Здесь она пошла на поправку.
  В музыкальной семье девочка выучила ноты раньше, чем буквы, но музыка не стала её призванием - природа не наградила Людмилу Целиковскую оперным голосом, а для игры на фортепиано рука была слишком миниатюрной. Впрочем, девочка училась в Гнесинской школе и даже выходила на большую сцену: она выполняла серьёзную миссию - в финале 4-й симфонии Чайковского била в литавры, когда оркестром дирижировал её отец. А когда она была в Вене, ей разрешили сыграть на клавесине Моцарта.
  "У меня лились слёзы из глаз, и, чтобы они не капали на клавиши пианино, я подвязывала полотенце, - вспоминала Целиковская, - и продолжала играть". Музыкальный слух позволил ей легко освоить английский язык – она переводила пьесы английских драматургов "для удовольствия", а потом и в поисках подходящей роли. Но это потом, а в 1935 г. только начиналась карьера артистки Целиковской. Хотя друзья семьи со смехом вспоминали, что артистическая карьера Люси началась в детстве, когда она "играла" побирушку. Дело в том, что девочка очень любила разыгрывать разные сценки, а одной из любимых забав было …просить милостыню под видом несчастной нищей на Тверской.
.....

Читать  далее;  proekt-wms.narod.ru/zvezd/celikovskaya.htm

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/nashenasledie2008.71/0_468c5_2b4a1bb7_-1-L.jpg
Творчество.Роли в театре и кино

Роли в театре           

 Театр им. Е. Вахтангова

 * «Мадемуазель Нитуш» Эрве — Дениза 
«Великий государь» Соловьёва — царица Мария Нагая
    * «Глубокие корни» Гоу и Д’Юссо — Дженевра
    * «Перед заходом солнца» Гауптмана — Инкен Петерс
    * «Ромео и Джульетта» — Джульетта
    * «Каменный гость» — Лаура
    * «Идиот» Достоевского — Аглая
    * «Фома Гордеев» Горького — Медынская
    * «Слуга двух господ» — Клариче
    * «Соломенная шляпка» Лабиша — Элиза
    * «Много шума из ничего» Шекспира — Беатриче


http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4672/68638.jpg
Фильмография

    * 1939 — Молодые капитаны — пионервожатая Валя
    * 1941 — Сердца четырёх — Шура Мурашова
    * 1941 — Антон Иванович сердится — Сима Воронова
    * 1943 — Воздушный извозчик — Наташа Куликова
    * 1944 — Иван Грозный — Анастасия Романовна, царица
    * 1945 — Близнецы — Люба Карасева
    * 1946 — Беспокойное хозяйство — ефрейтор Тоня Калмыкова
    * 1948 — Повесть о настоящем человеке — Зиночка
    * 1948 — Карандаш на льду (короткометражный фильм)
    * 1954 — Мы с вами где-то встречались — Лариса Левкоева
    * 1955 — Попрыгунья — Ольга Ивановна Дымова
    * 1956 — Много шума из ничего — Беатриче
    * 1970 — Семья, как семья — Коробова
    * 1976 — Дамы и гусары — Анеля
    * 1978 — Однокашники — Поповская
    * 1980 — Лес — Раиса Павловна Гурмыжская
    * 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — мадам Брыкович
    * 1987 — Портрет — Полная дама
    * 1987 — Репетитор — Ксения Замятина


http://www.ozon.ru/multimedia/person_photo/tzelikovskaya_ludm.jpg

Людмила Целиковская, передача "Чтобы помнили"


Аргументы и факты — Людмила Целиковская

http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/47867939.96/0_6973c_83091ce0_XL
http://ti-ti.ru/ya_imgs/songt1685/1.jpg
http://www.ulitka.com/imagehosting/thum_596714aa7a9b1b21d7.jpg
http://www.telespektakli.ru/published/publicdata/SMAN13NEW/attachments/SC/products_pictures/01-07-03ap_enl.jpg
http://cs1571.vkontakte.ru/u7715685/32247536/x_9790f7db.jpg
 http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/celikovskaya28.jpghttp://www.peoples.ru/art/cinema/actor/celikovskay/celikovskay_celikovskaya27.jpg

http://ig2.mtdata.ru/images/upload/20146120721/big.jpeg?2011030212060393811903
Tags: КИНО, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments