1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Многодетная семья пережила голодную зиму и не видит будущее в розовом цвете

                                   
                                              

Многодетная семья пережила голодную зиму и не видит будущее в розовом цвете



«Ужасное ощущение, когда детям нечего приготовить на обед, даже картошки или макарон нет, и ты должна им сказать, что придется ложиться спать голодными», - говорит мать девятерых детей Аннетте Сарапсон.




Семья Сарапсон живет в Вильяндимаа, в волости Суре-Яани. Испытания семьи начались прошлой осенью, когда отец, работавший дальнобойщиком, лишился работы. Мать семейства говорит, что он должен был отказаться от работы, так как ему просто не платили за сделанную работу, пишет Õhtuleht.

Когда зимой ударили самые сильные морозы, топливо для печки закончилось, машина, на которой детей возили в школу за семь километров от дома, сломалась, а денег больше не было. Самому младшему в семье Сапарсон год и два месяца, а трое детей серьезно больны.

«Я должна ездить с ними в Тарту к врачу, но уже несколько месяцев я не могу это сделать», - сетует Аннетте. Однако самое страшное для семьи уже позади.

«Знакомые одолжили деньги на еду, на те деньги, что вернул Налоговый департамент, ищем новую машину, а у Kredex получили кредит на ремонт дома, которому нужна новая крыша, отопление и колодец», - перечислила Аннетте.

Но многодетная мать не спешит надевать розовые очки: «Боюсь, что облегчение временное, и будущее вижу в очень темных тонах, потому что работу не найти».

Их семья из 11 человек сейчас живет на детские пособия, которые в месяц составляют 13 тысяч крон. Младших детей пришлось забрать из детского сада.

«Я не чувствую ни в чем недостатка, главное, чтобы детям всего хватало, чтобы они могли ходить в школу, а на столе была еда. Они привыкли, что мы не можем себе многого позволить, и очень понимающе относятся», - говорит Аннетте.

Вчера Рийгикогу обсуждал проблему бедности среди детей и борьбы с ней. Однако парламент не знает, сколько детей сейчас живут за чертой бедности. В 2007 году их было 17%, или 43 тысячи. «Ясно то, что положение ухудшается», - уверена Дагмар Кутсар, выступавшая на заседании парламента.

По словам Хельо Пикхоф, депутата от социал-демократов, ненормально, что у нас огромное число детей остается без образования, без тренировок и обучения в художественных кружках, без походов в кино и экскурсий. Пикхоф считает, что система поддержки детей вне равновесия, так как поддержка выплачивается по рождению и на маленьких детей, а о тех, кто старше живет с родителями, забывают.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments