Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни
Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni
28 сентября 1924 — 19 декабря 1996 — итальянский актёр,
который чаще других снимался у Федерико Феллини и Витторио де Сика.
Его сосредоточенная, сдержанная и несколько эксцентричная манера актёрской игры послужила идеальным фоном для художественных поисков этих режиссёров.
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (16 марта 1994 года)
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 апреля 1987 года)
.....
Марчелло Мастроянни родился в горной деревне Фонтана-Лири в Апеннинах.
Детство и юность Мастроянни прошли в Турине и Риме. Спектакли тех лет были выдержаны в сугубо неореалистической тональности, равно как и первые фильмы с участием молодого актера.
Сыграв у Висконти в Белые
Вместе с Жанной Моро в фильме «Ночь
В 1961 году последовали не менее восторженные отклики кинокритиков о работе Мастроянни в фильме Микеланжело Антониони «Ночь», где его отрешенная манера исполнения точно соответствовала режиссерской задаче передачи отчуждения, царящего в современном обществе. Следующие две картины с его участием — «Развод
Выиграв две подряд награды Британской академии кино, Мастроянни исполнил главную роль в новом шедевре Феллини — «Восемь
С Софи Лорен в картине «Вчера
Хотя Мастроянни с 1946 года состоял в браке с Флорой Карабеллой, свою подлинную любовь он нашёл во Франции. Там он встретил актрису Катрин Денёв, у которой от него родилась дочь Кьяра — впоследствии известная актриса. Перешагнув сорокалетний рубеж, Мастроянни вновь работает с Висконти «Посторонний
Во второй половине 1970-х — 1980-х годах актёр снимался ещё больше, чем раньше. Каждый год выходило по нескольку фильмов с его участием, однако они не имели большой популярности у зрителя, однако критики по-прежнему благоволили к нему. В 1986 году он получил приз Каннского кинофестиваля и был в третий раз выдвинут на «Оскар», на этот раз за роль
в фильме Никиты Михалкова «Очи
В одном из последних своих фильмов — «Высокая мода /
Мастроянни умер два года спустя от рака поджелудочной железы.
Чтобы помнили - Марчелло МАСТРОЯННИ ...
marcello mastroianni
«Смерть коммивояжера», режиссер Лукино Висконти |
Мы стоим наверху самой легендарной лестницы в истории кино — той самой, из «Броненосца «Потемкин». Марчелло Мастроянни приехал сюда вместе с Никитой Михалковым на презентацию фильма «Очи черные» для участия в фестивале, название которого я уже не помню1. Фестиваль открывают на большой площади, как раз там, где начинается лестница, спускающаяся в Одесский порт. Мы явились рановато: у лестницы выступает только группа жонглеров, народу мало. Краски яркие, атмосфера взволнованного ожидания. У меня в руках кинокамера, и я снимаю первые кадры, которые должны стать прологом к «портрету» Марчелло Мастроянни. Вдруг происходит что-то непонятное: площадь и лестница заполняются толпой, тысячи людей собираются за несколько минут, нас теснят, начинается давка. В этой толкотне меня охватывает паника, я теряю камеру и убегаю в отель.
Жалко. Мне так хотелось начать фильм о Марчелло в Одессе — в месте, которое великолепно сочетало в себе две страсти его жизни: неутолимую тягу к путешествиям, к открытию всего нового и его огромную любовь к своей профессии, к большому кинематографу.
После несостоявшегося старта в Одессе от намерения снять кинопортрет Марчелло пришлось отказаться. Время шло, делались какие-то попытки, но ничего конкретного не получалось. Между тем из разных стран мира продолжали поступать предложения, но Марчелло решительно их отметал.
>>>>>>> Марчелло Мастроянни: Я помню, да, я помню >>>>>>>
1957 Белые ночи
Сладкая жизнь 1960
</lj-embed>
Восемь с половиной 1963
1964 Брак по-итальянски
Очи черные. 1987
</lj-embed>-
Journal information