1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Сергей Каюмович Шакуров

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4799/28464.jpg

Народный артист РСФСР (1991)
Лауреат Государственной премии СССР (1980, «Вкус хлеба»).
Кавалер Ордена Почета (2002)


Родился 01.01.1942, Москва


Сергей Шакуров родился в Москве. Как признается сам актер, в школе он учился плохо, и вообще его детство прошло среди арбатской шпаны.

Однако уже в десять лет мальчик серьезно занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта. А в седьмом классе неожиданно для всех взял да и поступил в драмкружок.

После окончания школы из двух увлечений актерство взяло верх. В 1961 году Сергей Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре, причем не просто так, а по рекомендации известного драматурга Виктора Розова.

В 1964 году окончив школу-студию, молодой актер начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии.

С 1971 года и по сегодняшний день Сергей Шакуров выходит на сцену драматического театра им. К.С. Станиславского. Помимо этого с 1993 года Шакуров играл в ТЮЗе у Генриетты Яновской (Иванов в спектакле «Иванов и другие», 1993).

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». Он сыграл Пегакова - упрямого и неподдающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина (Валентин Зубков).

В следующем году Шакуров снялся в комедии «Разбудите Мухина», и вновь в главной роли - студента Саши Мухина, представляющего себя современником знаменитых Пушкина, Спартака, Галилея.

К началу 70-х он уже был достаточно известным в Советском Союзе актером, но главные его роли были еще впереди >>>>>.

http://www.kinomania.ru/stars/s/sergei_shakurov/vert/19.jpg


...
http://img1.1tv.ru/imgsize960x215/PR20100319134816.GIF


Актер Сергей Шакуров.Современный театральный репертуар

Неофициальный сайт об актере Сергее ШАКУРОВЕ
 БИОГРАФИЯ   КИНО   ТЕАТР   РЕПЕРТУАР  ИНТЕРВЬЮ   ФОТО   МЕДИА   ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ   ССЫЛКИ

http://zakazartistov.com/upload/iblock/228/1180430248_98443_9833613.jpg

Острова. Сергей Шакуров




ФИЛьМЫ  С  УЧАСТИЕМ  Сергея Шакурова

http://www.sernia-film.ru/download/img/pict1100.jpg


Шакуров сергей Каюмович1 января, в первый день нового 2012 года, замечательному российскому актёру Сергею Шакурову исполнилось 70 лет!

Сергей Каюмович Шакуров — народный артист России (1991), заслуженный артист РСФСР (1980), лауреат Государственной премии СССР, почетный кинематографист России (1996), вице-президент Московского фонда мира. Награжден орденом Почета (2002).

В школьные годы Сергей Шакуров серьезно занялся акробатикой, став впоследствии самым молодым мастером спорта. А в 7-м классе неожиданно для всех он записался в драмкружок. После школы из двух увлечений актерство взяло верх, и в 1961 году по рекомендации известного драматурга Виктора Розова Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре, на курс А.А. Некрасовой и В.И. Колесаева.

В 1964 году, окончив студию, молодой актер начал работать в театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. С 1971 года Шакуров играл на сцене Драматического театра имени К.С. Станиславского.

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». И сразу же стал знаменитым.

Шакуров сергей
Его стали приглашать в свои картины многие известные режиссеры. В начале 1970-х годов он сыграл у Марлена Хуциева («Был месяц май», 1970), у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974), у Сергея Соловьева («Сто дней после детства», 1975). Эти абсолютно разные персонажи, принесшие Шакурову первую громкую известность, объединяло между собой одно важное качество: очевидная, нескрываемая сила характера и личностная самодостаточность. Свойственные тому времени четкие рамки актерского амплуа с довольно строгими ограничениями были неведомы Шакурову. Его работы отличал мощный актерский темперамент, оригинальная исполнительская манера и необыкновенная достоверность, удачно сочетающаяся с остротой пластического рисунка.

Шакуров сергей
С ролями Сергея Шакурова в отечественный кинематограф пришел совершенно новый тип экранного героя, шагнувшего в современность прямиком из греческой трагедии, — яростного страстотерпца, правдоискателя, рожденного победителем. Его герои всегда давали новую трактовку существующим канонам и представлениям о жанровых рамках создаваемых образов («Сибириада», 1978; «Вкус хлеба», 1979; «Спасатель», 1980). Герой фильма А. Сахарова «Вкус хлеба» председатель колхоза Степан Сечкин — человек, идущий против номенклатуры, против партийных директив, своим путем, зная, как нужно работать на земле, как любить человека. За эту роль в 1980 году актер был удостоен Государственной премии СССР.

Шакуров обладает оригинальной актерской индивидуальностью, природным мужским обаянием («Любимая женщина механика Гаврилова», 1981; «Визит к Минотавру», 1987).

В 1980-х годах актеру удалось нарисовать новый интересный облик современного героя с непростым прошлым («Друг», 1987; «Собачий пир», 1990). Былая внутренняя цельность его героев сменяется душевной разорванностью, а их борьба с жесткостью жизни обречена на поражение.

Даже в сложные для отечественного кинематографа 1990-е годы Шакуров пробивается на киноэкран к своим зрителям, показывая новый круг героев и интересов («Божья Тварь», 1991; «Хаги Траггер», 1993; «Один посреди России», 1994). Именно в этот период Шакуров много и разнообразно работает в театре, играя как в признанных коммерческих хитах («Я стою у ресторана»), так и в наиболее скандальных сценических версиях классики («Гамлет»), и наряду с этим в спектаклях, реально определяющих лицо театрального сезона и художественной эпохи («Иванов»).

Сергей Шакуров
За 40 лет профессиональной деятельности Сергей Шакуров сыграл более 70 ролей в кино; из них как минимум половина входит в золотой фонд отечественного кинематографа и в число самых заметных достижений актерского искусства. Работы актера демонстрируют его неограниченные творческие возможности, широчайший диапазон, абсолютную психологическую точность, прекрасное чувство формы. Именно это позволило Сергею Шакурову стать одной из ярчайших «звезд» не только отечественного кинематографа, но и театральных подмостков. Среди театральных работ С. Шакурова (всего более 20 ролей) такие вершины мирового сценического репертуара, как «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Живой труп» Л. Толстого, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Гамлет» У. Шекспира, «Иванов» А. Чехова, «Маскарад» М. Лермонтова.

С театром имени К.С. Станиславского актера связывает долгая и интересная творческая жизнь. Именно на его подмостках родился «Сирано де Бержерак» — легендарный спектакль, на который до сих пор ориентируются коллеги и зритель. Вот только одно свидетельство критика об этой работе: «Сергей Шакуров играет так, что на протяжении действия лишь к нему неотрывно приковано внимание, а по окончании напрашивается вывод: без такого исполнителя роли Сирано спектакль был бы обречен на провал» (Э. Аграновская).

И в кино, и на сцене Шакуров работает с крупнейшими мастерами отечественной режиссуры, среди которых М. Хуциев, Н. Михалков, А. Кончаловский, П. Тодоровский, В. Абдрашитов, С. Соловьев — в кино; Л. Хейфец, Б. Морозов, Г. Яновская — в театре.


Шакуров сергей
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments