1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Уилльям Кларк Гейбл , William Clark Gable



http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/9/9/3/kinopoisk.ru-Clark-Gable-993555.jpg

1 февраля 1901 — 16 ноября 1960


— американский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930—1940-х годов, носивший прозвище «Король Голливуда». Лауреат премии «Оскар» (1935).


Награды:
    1935 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «Это случилось однажды ночью
Номинации:
    1960 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль, за фильм «Но не для меня»
    1959 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль, за фильм «Любимец учительницы»
    1940 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «Унесённые ветром»
    1936 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «Мятеж на „Баунти“»


http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2011/04/61.jpg

«Дорогая, отдавая должное вашему природному уму и потому не пытаясь предварительно соблазнить вас, я предлагаю вам стать моей любовницей», - даже эта циничная фраза из уст его героя звучала обворожительно. Воплотить настоящего мужчину, пусть всего лишь на книжных страницах, удалось только Ретту Батлеру. А на экране Ретта Батлера воплотил Кларк Гейбл.
…Что за дыра этот штат Огайо! Приличных денег здесь вовек не заработать. Пятнадцатилетний Уильям Кларк Гейбл перебивался с одной малооплачиваемой работы на другую. Юность проходила на лесопилке, чулочной фабрике и оливковых плантациях. Папашу никоим образом не заботила судьба сына, матушка, наверное, и проявила бы участие в делах отпрыска, да только отправилась к праотцам, когда Кларку было всего семь месяцев. Воспитание мальчишки целиком лежало на плечах мачехи, а с ней не забалуешь - только и знает, что читать наставления: «Уйми гордыню, будь добрым христианином». Ну уж дудки, приберегите религиозный пыл для кого-нибудь другого…

В 16 лет парнишка сбежал из дома и осел в Орегоне – подсобным рабочим в небольшом театре. Время от времени Кларку перепадали небольшие роли, не Бог весть что, но, как известно, «на безрыбье и рак - рыба». А вскоре госпожа Фортуна преподнесла щедрый дар: Кларк повел к алтарю Джозефину Диллон, «по случайному совпадению» руководившую тем самым театром. Подумаешь, что Джози старше новоявленного мужа на полтора десятилетия! Зато она известная актриса, влиятельная аристократка и без ума от Кларка. Связи Джозефины в театральном мире принесли свои плоды: она выбила для мужа главную роль в новой постановке, а «неблагодарный мальчишка» сбежал на следующий день после премьеры. О какой Джози может идти речь, если впереди его ждали Голливуд и любовь миллионов девушек?!


Кларк Гейбл (Clark Gable)
Однако «фабрика грез» не спешила принимать «чужака» с распростертыми объятиями: роли случались, но до вожделенного триумфа было далеко. Продюсеры отзывались о молодом актере презрительно: «У него слишком большие уши, и вообще он похож на обезьяну». Так и кочевал Кларк из одного рядового вестерна в другой, воплощая на экране гангстеров и злодеев. Совсем по-иному руководство «MGM» запело, когда им до зарезу потребовался новый романтический герой. Кинобоссы вдруг обнаружили, что Кларк обладает поистине магнетической сексуальностью. Так в послужном списке Гейбла появилось новое амплуа – обольститель.

Кларк снялся в дуэте с Гретой Гарбо, лучи славы грели все жарче, жизнь налаживалась. Тридцатилетие актер «отметил» разводом с Джози Диллон и новым браком – с Реей Ленгхэм, богатой светской дамой из Техаса. Новая супруга воспитывала двоих сыновей – сверстников Кларка, но, как говорится, «любви все возрасты покорны». Каждый получал от этого союза желаемое: она – любовь и страсть пылкого супруга, он – уроки хороших манер и безупречного вкуса. Ну и, конечно, серьезную поддержку во всех начинаниях. На едкие замечания злопыхателей, дескать, у мистера Гейбла странная привязанность к опытным дамам, Кларк спокойно парировал: «Зрелая женщина больше знает и видела, чем юная девушка».

Clark Gable,1930.

При этом герой-любовник отнюдь не чурался связей с молоденькими старлетками. Порой настолько интенсивно, что руководству киностудий приходилось просить актера «сбавить обороты» - общественность роптала. В 30-е слава секс-символа окончательно закрепилась за Кларком Гейблом, ее укрепил «Оскар», врученный как лучшему актеру года вообще и за фильм «Это случилось однажды ночью» в частности.

Вершиной творчества Кларка Гейбла стала, конечно, роль Ретта Батлера в «Унесенных ветром», вышедших в 1939 году. Элегантный, обаятельный авантюрист, не верящий ни в Бога, ни в черта, на поверку оказывался добрым, ранимым человеком, всю жизнь напрасно добивавшимся ответа на свою любовь. Эту многогранность героя актер сумел передать настолько точно, что со временем его популярность росла при каждом повторном показе «Унесенных ветром». Вопреки опасениям продюсеров, романа между исполнительницей роли Скарлетт Вивьен Ли и Гейблом не произошло. Вивьен была слишком занята Лоуренсом Оливье, а Кларк – актрисой Кэрол Ломбард.




Роман Кларка с Кэрол Ломбард стал самым главным и в его судьбе, и в ее. Хотя начало было весьма стандартным: коллеги по цеху встретились на съемочной площадке фильма «Не ее мужчина». На дворе стоял 1932 год, и в течение четырех лет название киноленты оправдывало себя – Гейбл и Ломбард шли «параллельным галсом». Но однажды на вечеринке в модном клубе, где Кэрол исполняла роль хозяйки бала, мистер Гейбл вдруг озаботился вопросом: есть ли под ну очень тесным платьем красотки нижнее белье? Дабы развеять сомнения, Кларк пригласил Кэрол на танец, во время которого убедился: движения партнерши действительно ничем не скованы.


Clark Gable and Carole Lombard

О своем «открытии» он немедленно известил мисс Ломбард, а после очередного танца посчитал, что они уже достаточно знакомы для совместной прогулки на автомобиле. Кэрол, славившаяся не только красотой и сексапильностью, но и остроумием вкупе с отличным чувством юмора, согласилась на променад. Через 20 минут Кэрол поняла, что они ездят кругами вокруг отеля «Беверли Уилшер» и без обиняков спросила, в чем причина такой «ограниченности» маршрута? «Я здесь живу, - прозвучало в ответ. – Поднимемся ко мне в номер?» Не будь она Кэрол Ломбард, если бы не ответила: «Ты что, думаешь, что ты Кларк Гейбл?» Герой оценил ироничный «выпад» по достоинству и решил больше не отпускать ее от себя ни на шаг.

А вскоре, в день святого Валентина, Кларк получил замечательный подарок, совершенно в духе Кэрол – старый «Форд», купленный шутницей за 15 долларов. Кэрол не поленилась выкрасить развалюху в белый цвет, снабдив «лепоту» алыми сердечками и надписью «Ты сводишь меня с ума». Гейбл не остался в долгу: пригласил избранницу на ужин, а когда та появилась на свидании в роскошном шиншилловом манто, ее ждал все тот же «старина Форд». И на скорости 10 миль в час парочка, хохоча, отправилась развлекаться…

Странный это был альянс: сдержанный и спокойный Кларк и «взрывоопасная» Кэрол. В киношной тусовке Ломбард прославилась несдержанностью языка, проще говоря, ругалась, как портовый грузчик. Сочетание ангельской внешности с непечатной лексикой было убойным для одних, но обворожительным для Гейбла. А Кэрол всякий раз после очередной порции ругательств невинно молвила: «Если вы привлекательная блондинка, вам лучше знать подобные слова. Ничто другое так здорово не ставит мужчин на место!»

В 1939 году последовал развод Гейбла с Реей Ленгхэм и, как следствие, брак с Кэрол. Кларк наконец-то был абсолютно счастлив, заполучив в законные жены женщину своей мечты. Истории известно немного столь нежных семейных союзов: супруги называли друг друга «мамочка» и «папочка», она была неистощима на шутки, которые Гейбл покорно сносил и «в наказание» брал ее с собой на охоту и на рыбалку. Да, они почти никогда не расставались…

Лишь одно омрачало счастье – отсутствие детей. Пара неустанно трудилась над созданием наследника, но тщетно. И, конечно, Кэрол не могла не ревновать Гейбла, зная, как он притягателен для женщин. Кларк горячо любил жену, однако не мог стать «мужчиной для одной женщины». Поэтому время от времени святое семейство сотрясали скандалы, когда до Кэрол доходили слухи о небезгрешном поведении мужа на съемках очередного фильма.


http://www.rivena.com.ua/images/gallery/actors/clark_gable/img1/img.jpg

…Шел третий год их брака, когда правительство штата Индиана попросило прислать кого-нибудь из Голливуда в поддержку кампании по выпуску облигационного займа, и Кларк посоветовал жене включиться в агитацию. Мероприятия прошли успешно, Кэрол возвращалась домой, но попасть в объятья любимого мужа ей не было суждено: самолет, на борту которого летела актриса, врезался в гору… Все могло бы быть по-другому, выбери она поезд. Но Кэрол отчаянно торопилась домой, к Кларку, которого ни на один день нельзя было оставлять одного. Друзья посоветовали кинуть монетку, выпала решка, а значит, самолет…

Кларк отправился на поиски тела любимой и едва не погиб сам. Единственным, что удалось найти, были серьги с бриллиантами и рубинами, которые он подарил Кэрол на рождество. Ох, Кэрол-Кэрол, обещала быть рядом всегда, а сама ушла бесследно…

После трагедии Гейбл долго пил, как дьявол, потом ушел в армию, в авиацию, хотя с детства боялся высоты, а смерть Кэрол лишь усугубила фобию. Кларк не просто победил страх, он дослужился до майора… Вот только тоску по погибшей жене преодолеть не удалось.

Остаток жизни Кларк провел в поисках второй Кэрол. Он вновь связал себя супружескими узами с Сильвией Эшли, но они оказались непрочными. Получив развод, Гейбл заявил, что был мертвецки пьян, когда предлагал Сильвии выйти замуж.

Он заводил бессчетное множество любовных связей, не обойдя стороной будущую княгиню Монакскую Грейс Келли. Несмотря на 28 лет разницы в возрасте, парочка купалась голышом в африканском озере Виктория и каталась на джипе. А вернувшись из Африки, Гейбл порвал отношения с Грейс и попросил охранника не пускать к нему настойчивую актрису.

В 54 года Ретт Батлер всех времен и народов женился в последний раз. Пятой «миссис Гейбл» стала Кей Спрекелс, старавшаяся во всем походить на Кэрол Ломбард. Усилия не прошли даром: Кларк остепенился и поселился с супругой и двумя ее детьми на ранчо. Похоже, что с Кей Кларку наконец повезло: именно она стала матерью его единственного сына.

Одним из последних желаний актера было услышать, как бьется сердечко его наследника, но в ноябре 1960 года Уильям Кларк Гейбл, в возрасте 59-ти лет, ушел в мир иной. И лишь спустя пять месяцев на свет появился Джон Кларк Гейбл…


http://www.prdisk.ru/images/players_minifoto/popup_preview_prdisk.ru_clark_gable3.jpg


1961    Неприкаянные | Misfits, The (США)  ::  Гай Ленгленд  ::  главная роль
1960    Это началось в Неаполе | It Started in Naples (США)  ::  Майкл Гамильтон  ::  главная роль
1959    Но не для меня | But Not for Me (США)  ::  Рассел Уорд  ::  главная роль
1958    Любимец учительницы | Teacher's Pet  ::  Джеймс Гэннон  ::  главная роль
1958    Идти тихо, идти глубоко | Run Silent Run Deep (США)  ::  Рич  ::  главная роль
1957    Воинство ангелов | Band of Angels (США)  ::  Хэмиш Бонд  ::  главная роль
1956    Король и четыре королевы | King and Four Queens, The (США)  ::  Дэн Кихоу  ::  главная роль
1955    Солдат удачи | Soldier of Fortune (США)  ::  Хэнк Ли  ::  главная роль
1955    Крутые ребята | Tall Men, The (США)  ::  Полковник Бен Эллисон  ::  главная роль
1954    Преданные | Betrayed (США)  ::  Полковник Питер Девентер  ::  главная роль
1953    Не отпускай меня | Never Let Me Go (Великобритания)  ::  Филип Сазерленд  ::  главная роль
1953    Могамбо | Mogambo (США)  ::  Виктор Марсуэлл  ::  главная роль
1952    Одинокая звезда | Lone Star (США)  ::  Деверо Берк  ::  главная роль
1951    По широкой Миссури | Across the Wide Missouri (США)  ::  Флинт Митчелл  ::  главная роль
1950    Чтобы сделать приятное даме | To Please a Lady (США)  ::  Майк Брэннан  ::  главная роль
1950    Ключ от города | Key to the City (США)  ::  Стив Фиск  ::  главная роль
1949    Крупная ставка | Any Number Can Play (США)  ::  Чарли Энди Кинг  ::  главная роль
1949    История Страттона | Stratton Story, The (США)  ::  эпизод
(нет в титрах)
1948    Командное решение | Command Decision (США)  ::  Бригадный генерал К. С. "Кейси" Деннис  ::  главная роль
1948    Возвращение домой | Homecoming  ::  Доктор Джонсон  ::  главная роль
1947    Рекламисты | Hucksters, The (США)  ::  Виктор Элби Норман  ::  главная роль
1945    Приключение | Adventure (США)  ::  Гарри Паттерсон  ::  главная роль
1943    Америка сражается | Combat America (США, документальный)  ::  Рассказчик  ::  главная роль
1942    Где-нибудь я найду тебя | Somewhere I'll Find You (США)  ::  Джонни Дэвис  ::  главная роль
1941    Мы встретились в Бомбее | They Met in Bombay (США)  ::  Джеральд Мелдрик  ::  главная роль
1941    Забегаловка | Honky Tonk (США)  ::  Кэнди Джонсон  ::  главная роль
1940    Шумный город | Boom Town (США)  ::  Большой Джон МакМастерс  ::  главная роль
1940    Товарищ Икс | Comrade X (США)  ::  МакКинли Б. Томпсон  ::  главная роль
1940    Странный груз | Strange Cargo (США)  ::  Андре Верн  ::  главная роль
1939    Унесённые ветром | Gone with the Wind (США)  ::  Ретт Баттлер  ::  главная роль
дублировал Евгений Карельских
1939    Страна свободы | Land of Liberty (США)
1939    Восторг идиота | Idiot's Delight (США)  ::  Гарри Ван  ::  главная роль
1938    Летчик-испытатель | Test Pilot (США)  ::  Джим Лейн  ::  главная роль
1938    Легко обжечься | Too Hot to Handle (США)  ::  Кристофер Хантер  ::  главная роль
1937    Саратога | Saratoga (США)  ::  Дюк Брэдли  ::  главная роль
1937    Парнелл | Parnell (США)  ::  Чарльз Стюарт Парнелл, ирландский политический деятель, лидер движения за гомруль  ::  главная роль
1937    Мелодия Бродвея 38 года | Broadway Melody of 1938 (США)  ::  эпизод
(нет в титрах)
1936    Сан-Франциско | San Francisco (США)  ::  Блэки Нортон  ::  главная роль
1936    Любовь в бегах | Love on the Run (США)  ::  Майкл Энтони  ::  главная роль
1936    Кейн и Мейбл | Cain and Mabel (США)  ::  Ларри Кейн  ::  главная роль
1936    Жена против секретарши | Wife vs. Secretary (США)  ::  Вэн Стэнхоуп  ::  главная роль
1935    После работы | After Office Hours (США)  ::  Джеймс "Джим" Бранч  ::  главная роль
1935    Мятеж на Баунти | Mutiny on the Bounty (США)  ::  Лейтенант Флетчер Кристиан  ::  главная роль
1935    Моря Китая | China Seas (США)  ::  Капитан Алан Гаскелл  ::  главная роль
1935    Зов предков | Call of the Wild, The (США)  ::  Джек Торнтон  ::  главная роль
1934    Мужчина в белом | Men in White (США)  ::  Доктор Джордж Фергюсон  ::  главная роль
1934    Манхэттенская мелодрама | Manhattan Melodrama (США)  ::  Эдвард Галлахер  ::  главная роль
1934    Забывая про всех других | Forsaking All Others (США)  ::  Джеффри Уильямс
1934    Это случилось однажды ночью | It Happened One Night (США)  ::  Питер Варн  ::  главная роль
1934    В оковах | Chained (США)  ::  Майкл Брэдли  ::  главная роль
1933    Танцующая девушка | Dancing Lady (США)  ::  Патч Галлахер  ::  главная роль
1933    Поддержите вашего мужчину | Hold Your Man (США)  ::  Эдди Холл  ::  главная роль
1933    Ночной полёт | Night Flight (США)  ::  Джулс
1933    Белая монахиня | White Sister, The (США)  ::  Джованни Севери  ::  главная роль
1932    Чертовы ныряльщики | Hell Divers (США)  ::  Стив Нельсон  ::  главная роль
1932    Трудный мужчина | No Man of Her Own (США)  ::  Джерри "Бейб" Стюарт  ::  главная роль
1932    Странный перерыв | Strange Interlude (США)  ::  Доктор Нед Даррел
1932    Полли из цирка | Polly of the Circus (США)  ::  Джон Хартли  ::  главная роль
1932    Красная пыль | Red Dust (США)  ::  Деннис Карсон  ::  главная роль
1931    Танцуйте, дураки, танцуйте | Dance, Fools, Dance (США)  ::  Джейк Лува
1931    Тайна шести | Secret Six, The (США)  ::  Карл Лукнер
1931    Сьюзан Ленокс: падение и взлет | Susan Lenox (Her Fall and Rise) | Susan Lenox (США)  ::  Родни Спенсер  ::  главная роль
1931    Смеющиеся грешники | Laughing Sinners (США)  ::  Карл Лумис
1931    Свободная душа | Free Soul, A (США)  ::  Эйс Уилфорд
1931    Самый легкий путь | Easiest Way, The (США)  ::  Ник Фелики, рабочий в прачечной
1931    Раскрашенная долина | Painted Desert, The (США)  ::  Рэнс Бретт
1931    Первая полоса | Front Page, The (США)  ::  эпизод
(нет в титрах)
1931    Отпечатки пальцев | Finger Points, The (США)  ::  Луис Бланко
1931    Одержимость | Possessed (США)  ::  Марк Уитни  ::  главная роль
1931    Ночная сиделка | Night Nurse (США)  ::  Ник
1931    Кровавый спорт | Sporting Blood (США)  ::  Уоррен "Рид" Риддел  ::  главная роль
1930    Дю Барри, женщина страсти | Du Barry, Woman of Passion (США)  ::  эпизод
(нет в титрах)
1925    Северная звезда | North Star (США)  ::  Арчи Вест
1925    Пластмассовый век | Plastic Age, The (США)  ::  эпизод
(нет в титрах)
1925    Назови цену, Глория | What Price Gloria? (США, короткометражный)  ::  эпизод
1925    Миротворцы | Pacemakers, The (США)  ::  Бит Роул
1925    Веселый парень | Merry Kiddo, The (США, короткометражный)  ::  эпизод
(нет в титрах)
1925    Веселая вдова | Merry Widow, The (США)  ::  танцор
(нет в титрах)
1925    Бесправный | Social Exile, The | Declassée (США)  ::  эпизод
1925    Бен-Гур: история Христа | Ben-Hur: A Tale of the Christ (США)  ::  эпизод
1924    Запретный рай | Forbidden Paradise (США)  ::  Солдат королевской охраны
(нет в титрах)
1924    Белый человек | White Man (США)  ::  Брат леди Эндри

Смотреть онлайн-------------

Кларк Гейбл (Clark Gable)

http://www.tv-evolution.ru/templates/love/images/top_module.png

Герои-любовники. Кларк Гейбл

— единственный из американских кинозвезд, официально провозглашенный «Королем Голливуда». После его кончины «Нью-Йорк Тайме» писала об актере: «В иерархии великих «звезд», которых в те счастливые времена, освещенные его присутствием, было немало, он был признан первым среди равных. Может быть, он был не слишком изощрен в актерской технике. Может быть, ему не хватало блеска, присущего входившим тогда в моду английским «звездам». Но вот уж в чем у него не было недостатка — это в обаянии, мужественности... Он был настоящим мужчиной. До кончика ногтей».

Сам же актер сдержанно относился к своим громким титулам. Незадолго до своей смерти он говорил: «Знаете, вся эта мура насчет «Короля» и прочего — чушь собачья. Я ем, сплю, принимаю душ, как все обыкновенные люди. Я не чувствую в себе никакого внутреннего света, который делал бы меня «звездой». Я — простой парень из Огайо, которому посчастливилось оказаться в нужном месте в нужный момент и получить поддержку умных людей». Даже когда было объявлено, что он выдвинут на соискание «Оскара», Гейбл совершенно искренне решил, что ему просто улыбнулась удача. «В кино столько хороших актеров, — сказал он. — Я попал в эту компанию случайно». С этой самооценкой актера можно согласиться лишь отчасти. Он никогда не завышал своих возможностей и действительно был обычным простоватым парнем, с обветренным лицом и мускулистыми руками, с грубоватыми манерами, которые скрашивались красотой, атлетическим сложением и обаятельной улыбкой. Но в том, что именно он стал избранником Голливуда, не было ничего случайного, ибо Кларк Гейбл всегда полагался не на удачу, а на свои собственные силы и труд, обладал исключительной настойчивостью и несокрушимостью.

Его путь в искусство был долгим и нелегким.
Tags: КИНО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments