1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Всемирный день шоколада

http://www.eburgnews.ru/kartinki/image/novosti/Choko.jpg  

11 июля – Всемирный день шоколада! Впервые этот день стал отмечаться во Франции в 1995 году. Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных и самый вкусный среди полезных!



Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток – kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали бобы в качестве денег. Всего за сто бобов можно было купить раба. Тогда же появились и первые подделки: ловкачи вместо зерен вкладывали внутрь бобов семена других растений.

Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения. Их прибыльное дело продолжили ацтеки.

А вот в Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году - новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. В 1519 году, будучи в Мексике, он узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада - перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь.

Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Шоколад - продукт замечательный. Это и вкусное лакомство, и прекрасный источник энергии. Но шоколаду пришлось пройти далеко не простой путь, чтобы завоевать сначала сердца гурманов, а затем и всех прочих потребителей. Культивировать это вечнозеленое растение сложно. Кроме постоянного полива, прополки, обрезки, защиты от вредителей, капризные растения нуждаются в тени, для чего рядом с ними сажают деревья – спутники. И хотя шоколадное дерево дает плоды уже на 3-5-й год жизни, с одного растения можно получить всего лишь 200-граммовую шоколадку.


Какими
полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад – продукт питательный и высококалорийный, в нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка. Калорийность 100 г обычного шоколада 540 ккал.

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для
изготовления шоколада семена какао измельчают в крупку и растирают на жерновах до жидкой массы. Добавляют масло какао, сахар, ваниль. Все это дробят и из этой массы формуют шоколад. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.

А вот
шоколадную фабрику «Крафт Фудс» в Покрове знает почти каждый житель Владимирщины. С ее появлением Покров получил статус города, входящего в Малое Золотое кольцо России и музей Шоколада. В короткие сроки появилось современное здание фабрики, распространявшей вместо столбов серого дыма вкусный запах свежеприготовленного шоколада.

Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и альпинистов. Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество
рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов.

Главная радость, запретный плод и лекарство от огорчений для женщины (для мужчины тоже, но он никогда в этом не признается) - шоколад. Горький ли, молочный, белый, с добавками и начинками - каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, настроением и характером. Одно совершенно бесспорно: шоколад является, пожалуй, самым популярным продуктом не только для детей, но и для взрослых.


http://www.newsandreviews.in/media/blogs/Home/lady-eating-chocolate.jpg
Subscribe

  • Умер актер и музыкант Петр Мамонов.

    ................. Умер актер и музыкант Петр Мамонов. Х. ф. "Остров" Фильм Павла Лунгина. ПЕТР МАМОНОВ О ВЕРЕ,…

  • Михаил Иванович Пуговкин.

    Не требуя ни славы, ни оваций, творцы священный дарят людям труд… Как тяжко современникам признаться, что рядом с ними гении…

  • Зигмунд Фрейд . Sigmund Freud.

    6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон, Англия, Великобритания — австрийский психолог, психоаналитик,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments