1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Алессандро Калиостро . Alessandro Cagliostro


Калиостро Алессандро ди

-настоящее имя Джузеппе Бальзамо 2 июня 1743 в Палермо — 26 августа 1795 в замке Сан-Лео, граф, авантюрист итальянского происхождения. Выходец из Венеции.

Калиостро в молодости странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия), где получил знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, он путешествовал по многим странам, в том числе по России, называл себя посвященным в тайны оккультизма масоном высокой ступени.

Калиостро родился предположительно 2 июня 1743 года в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо. В детстве будущий алхимик был непоседлив и склонен к авантюрам. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство (второй вариант: за кражу). Для перевоспитания мать отправила его в монастырь бенедиктинцев в городе Кальтаджироне. Один из монахов, сведущий в химии и медицине, заметив склонность Калиостро к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго — Бальзамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря. Впрочем, сам он утверждал, что долго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, лекарственным травам и астрономии. Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. После нескольких таких историй ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальзамо превратился в графа Калиостро. После смерти его тетки из Мессины, Винченцы Калиостро, он взял ее благозвучную фамилию, а заодно наградил себя и графским титулом.

В Париже, куда он перебрался из Лондона, Калиостро столкнулся с конкурентом — графом Сен-Жерменом. Калиостро позаимствовал у него несколько приемов, один из них — он заставлял своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже триста лет, и за это время тот ничуть не изменился. Сохранилась копия записки Калиостро, снятая в Ватикане. В ней даётся описание процесса «регенерации», или возвращения молодости: «…приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком…».

Людовик XV, решив убедиться в необычайных способностях Калиостро, предложил ему крупный алмаз, давший трещину. Взяв драгоценный камень на три дня, Калиостро вернул его королю целым и невредимым, как будто трещины никогда и не было. Инквизиция тотчас объявила Калиостро слугой дьявола,


поэтому граф принужден был покинуть Францию.

Джузеппе отправился изучать тайные науки в великих храмах Востока. Сам он утверждал, что его жажда знаний была совершенно бескорыстна и цели имела возвышенные. Но, естественно, глупо было бы не использовать знания в коммерческих интересах, ведь Бальзамо, кроме всего прочего, узнал секрет философского камня и рецепт эликсира бессмертия.

И вот в 1777 году в Лондон прибыл великий «маг», астролог и целитель граф Алессандро Калиостро. Слухи о его чудесных способностях быстро распространились по городу. Говорили, что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли…

До сих пор он не был известен никому в Англии. Никто не знал, откуда он появился и чем занимался прежде. Калиостро стал распространять о себе в обществе удивительные и невероятные слухи: рассказывал о том, как побывал внутри египетских пирамид и встретился с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн самого бога алхимии и тайного знания Гермеса Трисмегиста. Английские масоны даже утверждали: к ним прибыл «Великий Копт», адепт древнего египетского обряда, посвященный в мистические тайны древних египтян и халдеев.

Во время своего пребывания в Лондоне таинственный иностранец был занят двумя важными делами: изготовлением драгоценных камней и угадыванием выигрышных номеров лотерей. Оба занятия приносили приличный доход. Но нарастить кристалл, обладая серьёзными научными знаниями вполне реально, а вот с лотереей… Вскоре выяснилось, что большая часть угаданных номеров — пустышки. Обманутые лондонцы стали преследовать мага. В конце концов он решил дольше не задерживаться в Англии.

Внешне невзрачный, граф обладал поистине магнетической властью и притягательностью для женщин. По описаниям лондонцев, граф Калиостро был «смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трёх или четырёх языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их „безделицами“ и давал понять, что они — собственного производства». Но несмотря на это, первая римская красавица Лоренца Феличиане, отказав самым завидным женихам, вышла замуж за графа Калиостро, у которого, кстати, даже не было своего дома. Вдвоем супруги Калиостро скитались по странам Европы. В 1778 г. Джузеппе и Лоренца прибыли в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества Екатерины II.

В Санкт-Петербурге Калиостро «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорождённого сына графа Строганова, предложил Потёмкину

утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза!

Императрица Екатерина Алексеевна весьма благосклонно относилась к Калиостро и его очаровательной супруге. Не прибегая сама к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении». Вдруг на голову супругов Калиостро обрушилась опала — им посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы Российской империи. А на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная лично императрицей. Десятки аристократов, убедившихся в незаурядных способностях Калиостро, были вынуждены принять мнение императрицы в качестве истины в последней инстанции.

После долгих странствований по Египту и Европе он близко сошёлся с немецкими масонами. Получая громадные денежные средства из масонских лож, он стал вести в Лондоне роскошную жизнь и усердно занимался благотворительностью. Люди, не знавшие источников его дохода, верили, что он владеет философским камнем.

Затем Калиостро основал новое египетское масонство, допускавшее применение таинственных сил природы. Объездив Северную Италию и Германию, он явился в 1779 г. в Митаву и получил радушный приём в семье алхимиков Медемов. Он лечил больных, вызывал духов для желающих и наконец стал преподавать магические науки и демонологию.

В 1780 г. Калиостро под именем графа Феникса прибыл в Петербург, но здесь должен был ограничиться ролью безвозмездного (большей частью) лекаря и близко сошелся только с Елагиным и князем Потемкиным. Связь последнего с красавицей женой Калиостро была причиной его быстрого удаления из Петербурга. Через Варшаву и Страсбург он проехал в Париж, где пользовался славой великого мага. Скомпрометированный известной историей с ожерельем королевы, он переселился в Лондон, однако, изобличенный журналистом Морандом, вскоре бежал оттуда в Голландию, а затем в Германию и Швейцарию.

Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 г. и обосновался в Риме. Главным его делом стали создание одной из тайных масонских лож египетского обряда. Но пока его не было в Риме, ситуация в корне изменилась. Великая Французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал не самый удачный момент для своего начинания. Вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкомасонстве. Начался долгий судебный процесс. Графа обвинили в чернокнижничестве и мошенничестве. Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая дала показания против мужа. Но это ей не помогло — она была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где вскоре умерла. Сам же граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но вскоре смертную казнь Папа заменил пожизненным заключением. 7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Затем маг был препровожден в замок Сан-Лео в горах Марке. В мрачной камере Калиостро провёл четыре года. После того, как он умудрился без каких-либо инструментов «превратить» ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, умер 26 августа 1795 г. По свидетельству одних — от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками.

Тайные знаки.Его оружие ложь.Граф Калиостро



«Этот необычайный человек, прирождённый обманщик, безо всякого стеснения, как о чём-то само собой разумеющемся, говорил, что ему 300 лет, что он владеет панацеей от всех болезней, что у природы нет от него тайн, что он умеет плавить бриллианты…» Так Казанова говорил о графе Сен-Жермене, учителе графа Калиостро. Эти же слова можно отнести и к ученику.

Тайны всегда привлекали людей. В том числе тайны истории. Хотя, если рассуждать логически, у истории не может быть тайны (если только это не псевдоистория), а у тайны не может быть истории: если её рассказать, тайна сразу перестанет быть тайной и превратится в факт, в точку на линии последовательности событий. Граф Калиостро (он же Джузеппе Бальзамо, он же граф Феникс, он же маркиз де Анна, он же маркиз де Пеллегрини, он же Тискио, он же Мелина, он же Бельмонте) оставил нам вместо точки на линии лишь множество корявых запятых.


Джузеппе Калиостро.
Жизнь Замечательных Людей.


15 ноября. 2013 г.
Ток-шоу "ЖЗЛ", соведущим которого стал писатель, актер, режиссер и сценарист Павел Санаев, обещает внести новые главы в историю изучения "жизни замечательных людей".
В студии программы встретятся два оппонента — автор официальной биографии и сторонник альтернативного мнения. Самые яркие и спорные эпизоды жизни известных персон получат непредвиденную развязку.
Неожиданным сюжетным ходом проекта станет сеанс связи с героем программы, который, будучи уже давно в нематериальном мире, ответит на пять самых важных вопросов о себе. В качестве модератора мистического действа выступит телеведущий Григорий Кулагин-Бобров.
В экспериментальной рубрике "Espirito.net" принимает участие группа молодых ученых, чьи смелые проекты и не снились их зарубежным конкурентам. То, что на первый взгляд может показаться научной фантастикой, с помощью суперсовременных технологий стало реальностью. При поддержке канала "Время" будет обнародована одна из секретных разработок, позволяющая заглянуть в тайны далекого прошлого и найти ответы на вопросы, занимающие не одно поколение ученых разных областей. Это не спиритический сеанс, не черная магия и не сражение экстрасенсов. Это — уникальная система обработки данных, позволяющая моделировать поступки и мысли любой личности.




Формула обмана. Граф Калиостро использовал жену для шантажа неверных супругов


  • 100

Ничто так не связывает людей, как общие грехи. Иногда совместные авантюры оказываются прочнее даже такого глубокого чувства, как любовь. Именно мошенничество связало прочной нитью авантюриста графа Алессандро Калиостро и его жену Лоренцу Феличиане.
Как известно, граф Алессандро Калиостро на самом деле не был никаким графом. И звали его по-настоящему Джузеппе Бальзамо. Появился он на свет в 1743 году в Палермо. Отцом его был мелкий лавочник. Будущий «граф» был из тех детей, кого в детстве называют не иначе как родительской головной болью. Учиться он не хотел категорически. Зато врал родителям вдохновенно. В конце концов, непокорного мальчишку запихнули в школу при бенедиктинском монастыре. Но и монахи не могли с ним справиться.
Карьера «мага»
Единственным человеком, который имел некоторую власть над Джузеппе, стал монах-аптекарь. Мальчик дни и ночи мог проводить в его келье-лаборатории. Но из школы его быстро выгнали - за кражу. Покинув бенедиктинцев, будущий великий авантюрист поклялся воздерживаться от банальных краж. Он, как знакомый россиянам по книгам Ильфа и Петрова Остап Бендер, научился придумывать более-менее честные методы отъема денег.
Вскоре по итальянской провинции принялся разъезжать молодой человек с чрезвычайно живым взглядом. Он утверждал, что умеет отгадывать номера выигрышных лотерейных билетов. И предъявлял почтеннейшей публике некоего господина, который клялся и божился, что благодаря Алессандро Калиостро стал богат: маг и волшебник назвал ему номер счастливого билета.
Новое звучное имя - Алессандро Калиостро - Джузеппе взял произвольно. Естественно, за счастливыми номерами, которые кудесник называл за скромную плату, выстроилась целая очередь. Еще более естественно, что никто ничего не выиграл. Мошенника схватили и отдали под суд. Одному Богу ведомо, как новоявленному Калиостро удалось тогда выкрутиться.
Как-то отбоярившись от суда, Калиостро сбежал из провинции. Вскоре судьба свела его с магом Альтотасом. В обществе таинственного алхимика молодой авантюрист некоторое время пытался сотворить философский камень и извлечь золото из ртути. Попутно Алессандро приобрел немало ценных знаний, которые ему позже пригодились.
Теперь ему требовался помощник. Вернее, помощница. Ибо ничто так не привлекает и не обезоруживает клиентов, как красивая женщина, которая сопровождает мага и волшебника.
Криминальный дуэт
Он выбрал Лоренцу Феличиане. Почему великий и ужасный Калиостро остановил свой взор на простой служанке? Девушку называли главной красавицей Рима. Она и выглядела как типичная итальянка: высокая, черноволосая, с роскошной фигурой и огромными глазами. Мошенник к моменту женитьбы был окружен жаждущими его внимания аристократками. Но холодный и бездушный мужчина отлично понимал: ему нужна смышленая дама, но не обремененная лишними знаниями, которые рождают сомнения и капризы. Итак, они поженились. Красота Лоренцы сразу «пошла в дело».

Елена Морозова

Калиостро                                

читать

"Неугомонный шарлатан или загадочный мистик?"

"История оригинального человека достойна того, чтобы ее знать."


Т. Карлейль. Граф Калиостро.


Толстой Алексей Константинович -
"Граф Калиостро"_____Читать книгу .......
           

Тайный магический код Алессандро Калиостро
Тайный магический код , при помощи которого маг и алхимик, используя случайные комбинации букв из трёх отдельных ключей, создавал заклятия, исполняющие самые сокровенные пожелания. Концентрация над ключом вызволяет спиритические способности, исполняет заветные пожелания, дает способность предвидеть будущее.



Граф Калиостро.Король авантюристов.
Документальный фильм




Факты и легенды о мистическом графе Калиостро


Фильмы об Алессандро Калиостро

"История с ожерельем" фильм 2001года.

>>>>>
Смотреть

hfghfghfgh

«Формула любви». фильм 1984 года

formula-love-svadba-v-stile



Таривердиев. Граф Калиостро (Хороший звук)
Московский камерный музыкальный театр п/р Б.Покровского, 1987 год
Режиссер: Борис Покровский.
В ролях:
Алексей - Александр Пекелис
Граф Калиостро - Анатолий Бойко
Мария - Лидия Трофимова
Прасковья Петровна - Мария Лемешева
Жан Ложкин - Александр Подболотов
Администратор - Владимир Хрулев
Милиционер - Владимир Рыбасенко
Первый экскурсовод - Людмила Соколенко
Второй экскурсовод - Нина Анисимова
Генералы - Борис Тархов, Олег Губарев, Виктор Боровков, Ашот Саркисов


Самые знаменитые пророчества
графа Калиостро
............... "Наглая ложь и ужасная правда, которую лучше не знать, – все это слетало с языка мнимого графа одинаково легко.

Какое-то время он занимался тем, что предсказывал судьбу младенцам из знатных семей – нужно ли говорить, что хитрый граф Калиостро делал прогнозы, которые бы угодили родителям? Поначалу предсказателю очень верили, к нему буквально выстраивались очереди, но вскоре в его способностях как предсказателя начали сомневаться. Многие поняли, что хитрец их облапошил – за солидный гонорар.

Также он попытался удивить салонную знать «мастерством зеркального иллюзиона», но потерпел поражение. Мошенника быстро разоблачили, его фокусы не вызвали священного трепета.

Но самой показательной стала история, когда Калиостро пообещал вылечить больного младенца, десятимесячного сына князя Гаврилы Гагарина. Мальчика безуспешно лечили лучшие доктора, однако ничего не помогало — малыш угасал на глазах. Калиостро потребовал, чтобы ему позволили взять ребенка из семьи на некоторое время и заняться «волшебством» без помех.

«Волшебство» за закрытыми дверями длилось несколько недель, по истечении которых «маг и провидец» торжественно вручил родителям совершенно здорового младенца. Он ожидал восторженных возгласов и всеобщего поклонения, однако разразился скандал: графиня Гагарина воскликнула, что это не ее ребенок. Калиостро был разоблачен.

Его подвело незнание того, что в «варварской» России, в отличие от «просвещенной» Европы, было принято самим нянчить и воспитывать своих детей, пусть даже и с помощью прислуги. Ведь европейские матери из знатных семей полностью перепоручали уход за младенцами нянькам, забывая, как выглядит их собственный ребенок. С российской матерью этот фокус не прошел. Калиостро вскоре был с позором изгнан из страны................"



Граф Калиостро: ученый или шарлатан?
Цикл «Крипто» посвящен тайнам и загадкам истории, так и не получившим однозначное толкование историков и других экспертов, истории великих изобретений. Затрагиваются самые разнообразные темы - от существования Атлантиды до личности Ричарда Львиное сердце и тайн масонства.


Алессандро Калиостро во время обряда посвящения в «Египетскую» ложу.

hghghghghg

Tags: История, КИНО, Литература | Поэзия, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments