1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

..... поднять пенсионный возраст до 70 лет.....

Очнитесь, баба Ира, вы можете идти на пенсию 

 

Ирина Каблукова

Фото: Сергей Трофимов

За потоком новостей про жару, утопших и теперь уже 100-процентного перехода на евро практически незамеченным осталось предложение ЕС поднять пенсионный возраст до 70 лет. Не знаю как вы, а я почему-то абсолютно уверена, что со временем так и будет. А значит излюбленная в свое время шутка моих сверстников, родившихся в конце 70-х, о том, что наше поколение на пенсию не попадает, поскольку не всякому удастся дожить возраста почтенных горцев, начинает превращаться в горькую правду.

Идею еще большего повышения пенсионного возраста Европа объясняет до наивного просто: пенсионеров становится так много, что вскоре бюджеты даже самых зажиточных стран не выдержат такого количества, простите за слово, но музыка навеяла, – дармоедов. Успокаивают будущих возможных пенсионеров тем, что переход будет плавным, долгим и не столь скорым. Посчитала. Поняла, что лично мне с моим 1977 годом рождения, выходить на пенсию по нынешнему закону в 2042 году, с учетом начала перехода к новой системе экономии в 2045. Доживу ли? Останусь ли столь же мобильной и адекватной? И это с учетом того, что профессия журналиста не подразумевает каждодневного стояния у станка, спусков в шахту, вождения автобусов и поездов, а также прочих тягот физического труда.

Теперь вспомним, что нашим министерствам финансов и социальных дел как кость в горле - спецпенсии для людей, работавших на вредном производстве. 69-летний летчик или шахтер лично у меня вызывают опасения за себя лично и искреннюю жалость к вытянувшим последние жилы пожилым людям. Не понаслышке знаю о том, что происходит со здоровьем человека, более 20 лет отработавшего на вредном производстве. Даже 52 с половиной года, когда он смог таки оформить пенсию, были краем, поскольку сердце и легкие уже несколько лет требовали более спокойной и размеренной жизни. Оставь все, как было, еще на 18 лет, боюсь, оформлять пенсию было бы уже некому.

Политики, судя по декларациям, уже обеспечившие себе весьма безбедную старость, уверяют, что нормативы советских времен нужно менять, поскольку производство стало более современным и такого удара по организму больше не наносят, а сами люди стали здоровыми и счастливыми. Соглашусь с их мнением лишь частично. Действительно, производство изменилось, а по многим направлениям и вовсе скончалось. Однако утверждать, что здоровье молодого населения стало на загляденье прекрасным, мягко говоря, цинично.

Поколение моих родителей, несмотря ни на что, выросло на чистом воздухе, имело доступ к любому врачу и ежегодно проходило обязательную медкомиссию. Меня саму до 14 лет вел не семейный врач, а педиатр, которая пока я сосала соску регулярно приходила на плановый осмотр, а после - неслась к большой уже девочке по первому звонку, и всегда была на месте, если приключалась какая детская хворь, и маме нужен был профессиональный совет доктора.

Сегодня родители сшибают ноги в кровь или атакуют детскую больницу, чтобы найти специалиста разбирающегося не в организмах в целом, а именно в болячках, свойственных только детям. То есть хронические болезни приобретаются уже в раннем детстве, а в будущем букет будет лишь разрастаться, тем более, что появятся новые «поломки», чинить которые либо окажется некому, либо некогда – попробуй, заболей в период тотальной безработицы, либо очередь к специалисту будет настолько длинной, что человек просто плюнет и оставит все как есть.

Кстати о безработице. Министры уверяют, что через 30 лет такого ужаса на рынке труда, как сегодня, не будет. Простите, не верю. Экономика, как история, развивается по спирали. Это был не первый и не последний кризис, так что падения и взлеты мы переживем еще не один раз. Таким образом все время будет вставать вопрос, как дать работу молодым, здоровым, резвым и не оставить на съедение голодухе наших же стариков, которые уже не так молоды, здоровы и резвы, но до пенсии еще пилить и пилить.

Выбирая из двух зол меньшее, я бы остановилась на, во-первых, повышении социального налога. Причем, не обязательно увеличивать ежемесячные поборы. Можно, к примеру, перенаправить наши же проценты из сомнительных пенсионных фондов в государственную кубышку и начать копить по принципу Кассы по безработице. И, во-вторых, оставить в покое пенсионный возраст, но платить работающему пенсионеру не 100 процентов пенсии, а, к примеру, 50. Как только оставил работу, начисления восстановить, а пока работает платить чуть меньше, но не лишать человека возможности уйти на заслуженный отдых не тогда, когда в углу уже пылятся белые тапочки, а тогда, когда он сам почувствует, что нужно остановиться.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments