1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Сергей Довлатов. «Заповедник»

Оригинал взят у igorinna в Сергей Довлатов. «Заповедник»
Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
Сергей Довлатов. «Заповедник»

1d47d608941c (450x23, 4Kb)
zapovednik (446x700, 147Kb)
Что чувствует человек на грани отчаяния? Чем он живет? На что надеется? Вариантов масса, и в то же самое время наиболее вероятное стратегическое направление до ужаса предсказуемо - трясина собственного самоуничижения. Человек - «заповедник» собственного духа. И даже давление окружающих условий не обосновывает всех тех километров колючей проволоки, что разделяют его - и его право быть счастливым.

«Заповедник» Довлатова - мастерский коктейль из Пушкина, деланых бабских придыханий и застольных бесед «с оттенком мордобоя». В этой книге можно открыть для себя и новые истины, и насладиться тонким чувством юмора автора. А попутно узнать о том периоде жизни писателя, когда он работал экскурсоводом в Пушкинских горах, пытаясь как-то отвлечься от навалившихся проблем и общего разброда и бардака в жизни, в частности, семейной.

Пушкинский заповедник, в который главный герой приезжает на заработки, - клетка для гения, эпицентр фальши, заповедник человеческих нравов. Эта книга стала первой среди изданных творений Довлатова в России, и она же оказалась самой душевной, самой глубокой из всего, что он написал.

Цитаты:

«В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…»

«Жизнь расстилалась вокруг необозримым минным полем. Я находился в центре».

«- Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный… Я только спросила: «За что вы любите Пушкина?..»
- Любить публично - скотство! - заорал я».

«Всю жизнь я ненавидел активные действия любого рода. Слово «активист» для меня звучит как оскорбление. Я жил как бы в страдательном залоге. Пассивно следовал за обстоятельствами. Это помогало мне для всего находить оправдания. Любой решительный шаг налагает ответственность. Так пускай отвечают другие. Бездеятельность - единственное нравственное состояние».

Читать - http://lib.ru/DOWLATOW/zapowednik.txt
Слушать в исполнении автора -




1d47d608941c (450x23, 4Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Литература | Поэзия, Перепост
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments