1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Альберт Леонидович Филозов





Альберт Филозов - "Тихоня" (1973)

Родился 25.06.1937, Свердловск

— советский и российский актёр театра и кино,
педагог ВГИКа,
профессор РАТИ,
заслуженный артист РСФСР (1983),
народный артист России (1994)



Предки Альберта Филозова по материнской линии были зажиточными крестьянами с Украины. В начале 30-х годов ХХ века они, опасаясь раскулачивания, перебрались на Урал, в Свердловск. Здесь мама Альберта познакомилась с его отцом, приехавшим из Польши в Россию строить социализм. Альберт Леонидович рассказывает, что совсем не помнит отца – того арестовали и расстреляли, как «врага народа», в 1937 году. Альберту Филозову на тот момент не было и полугода…

К счастью, положение «сына врага народа» не очень сказалось на юном Альберте. Его детство прошло, как и у других мальчишек того времени: играл во дворе, гонял футбол, дрался. А еще он очень любил читать и постоянно бегал за книжками в библиотеку. Правда, когда всех принимали в Комсомол, юноша долго не подавал заявление, считая себя недостойным, и решился вступить лишь, когда умер Сталин.

Альберт Филозов рано стал самостоятельным. Время было тяжелое, голодное, и он после седьмого класса пошел работать на шарикоподшипниковый завод, где получил профессию токаря. Среднее же образование юноша, как и многие, получил в вечерней школе.

Об актерской профессии Альберт Филозов никогда не задумывался, хотя и слушал по радио с увлечением программу «Театр у микрофона». Тогда часто передавали радиоверсии спектаклей Малого театра, МХАТа, Театра Вахтангова. Как вспоминает Альберт Леонидович, особенно ему нравился «Клоп» Театра сатиры: он даже выучил целый акт наизусть.

Поступление в театральный вуз получилось спонтанным. В 1955 году в Свердловск приехал на гастроли МХАТ, и был объявлен набор в Школу-студию. Альберт Леонидович вспоминает: «В то время я только-только закончил школу. Друг буквально силой затащил меня на экзамены, за компанию. Понятно, что я совершенно не волновался, поэтому успешно прошёл все три отборочных тура и поехал в Москву сдавать общеобразовательные предметы. Москва мне понравилась сразу, и я решил, что больше никогда из неё не уеду…»






Театр «Школа современной пьесы»

"Школа современной пьесы"

29 марта 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Альберт Филозов - актёр театра и кино.
Эфир ведет Ксения Ларина.

читать     слушать (46:50)




Альберт Филозов в «ЖЖ» «m-llekolombin’ы»
Коломбина

АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ



Фильмы с участием актёра

1973 Тихоня


1983 Мэри Поппинс, до свидания!

Мэри Поппинс, до свидания!-----------смотреть

1990 Пришел мужчина к женщине - фильм-спектакль


Пришел мужчина к женщине (1990)-----------смотреть

1991 Ночные забавы

Ночные забавы (1991/DVDRip)-----------смотреть





Tags: КИНО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments