1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Альберт Леонидович Филозов





Альберт Филозов - "Тихоня" (1973)

Родился 25.06.1937, Свердловск

— советский и российский актёр театра и кино,
педагог ВГИКа,
профессор РАТИ,
заслуженный артист РСФСР (1983),
народный артист России (1994)



Предки Альберта Филозова по материнской линии были зажиточными крестьянами с Украины. В начале 30-х годов ХХ века они, опасаясь раскулачивания, перебрались на Урал, в Свердловск. Здесь мама Альберта познакомилась с его отцом, приехавшим из Польши в Россию строить социализм. Альберт Леонидович рассказывает, что совсем не помнит отца – того арестовали и расстреляли, как «врага народа», в 1937 году. Альберту Филозову на тот момент не было и полугода…

К счастью, положение «сына врага народа» не очень сказалось на юном Альберте. Его детство прошло, как и у других мальчишек того времени: играл во дворе, гонял футбол, дрался. А еще он очень любил читать и постоянно бегал за книжками в библиотеку. Правда, когда всех принимали в Комсомол, юноша долго не подавал заявление, считая себя недостойным, и решился вступить лишь, когда умер Сталин.

Альберт Филозов рано стал самостоятельным. Время было тяжелое, голодное, и он после седьмого класса пошел работать на шарикоподшипниковый завод, где получил профессию токаря. Среднее же образование юноша, как и многие, получил в вечерней школе.

Об актерской профессии Альберт Филозов никогда не задумывался, хотя и слушал по радио с увлечением программу «Театр у микрофона». Тогда часто передавали радиоверсии спектаклей Малого театра, МХАТа, Театра Вахтангова. Как вспоминает Альберт Леонидович, особенно ему нравился «Клоп» Театра сатиры: он даже выучил целый акт наизусть.

Поступление в театральный вуз получилось спонтанным. В 1955 году в Свердловск приехал на гастроли МХАТ, и был объявлен набор в Школу-студию. Альберт Леонидович вспоминает: «В то время я только-только закончил школу. Друг буквально силой затащил меня на экзамены, за компанию. Понятно, что я совершенно не волновался, поэтому успешно прошёл все три отборочных тура и поехал в Москву сдавать общеобразовательные предметы. Москва мне понравилась сразу, и я решил, что больше никогда из неё не уеду…»






Театр «Школа современной пьесы»

"Школа современной пьесы"

29 марта 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Альберт Филозов - актёр театра и кино.
Эфир ведет Ксения Ларина.

читать     слушать (46:50)




Альберт Филозов в «ЖЖ» «m-llekolombin’ы»
Коломбина

АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ



Фильмы с участием актёра

1973 Тихоня


1983 Мэри Поппинс, до свидания!

Мэри Поппинс, до свидания!-----------смотреть

1990 Пришел мужчина к женщине - фильм-спектакль


Пришел мужчина к женщине (1990)-----------смотреть

1991 Ночные забавы

Ночные забавы (1991/DVDRip)-----------смотреть





Tags: КИНО
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments