1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Наполеон I, Наполеон Бонапарт . Napolon Bonaparte



15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд,
остров Святой Елены


— император Франции в 1804—1815 годах, великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.


nap

Он был вторым сыном адвоката Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. В 1768 генуэзцы продали Франции свои права на Корсику. Карло Буонапарте участвовал в движении за независимость острова во главе с Паскуале Паоли, но после продажи Корсики стал поддерживать французский режим. В 1771 в качестве вознаграждения он получил от Людовика ХV формальное подтверждение своей принадлежности дворянству.

Когда Людовик ХVI предоставил детям из обедневших дворянских семей право бесплатно получать образование, им воспользовались и корсиканцы, в том числе несколько сыновей и дочерей Карло, включая Наполеона. В 1779, после нескольких месяцев совершенствования во французском языке в коллеже Отена, Наполеон поступил в военную академию в Бриенне, содержавшуюся религиозным орденом. Высмеиваемый соучениками за провинциализм и неуклюжесть, будучи самым бедным даже среди обнищавших аристократов, он активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма и ненависть к французским угнетателям. Сначала его привлекала морская служба, но затем он отдал предпочтение артиллерии. В 1784 Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Бонапарте проявил себя средним учеником и закончил школу по отметкам сорок вторым из 130 обучавшихся. Получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

8671758_9d6c795f


Начало карьеры.
Разделяя идеи Руссо, Наполеон считал себя в первую очередь аристократом и солдатом и ненавидел чернь. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике, выступая то на стороне Паоли, то против него. Когда началась революция, против революционного правительства выступило так много офицеров, что армия предельно терпимо относилась к тем, кто проявлял хотя бы номинальную лояльность. В июне 1793 жребий был брошен. Преследуемый паолистами, Наполеон покинул Корсику и подтвердил свою верность Франции.

10 августа 1792, когда был свергнут Людовик ХVI, Наполеон находился в Париже. Он оставался там и в сентябре, когда толпа устроила бойню во французских тюрьмах. Затем Бонапарте получил назначение и присоединился к правительственным войскам, которые должны были снять блокаду Тулона, превращенного контрреволюционерами в крупную морскую базу. 17 декабря Тулон был взят штурмом.

В 24 года Наполеон стал бригадным генералом. Его послали в армию, находившуюся в Италии, и поручили секретную миссию в Генуе. Хотя у Наполеона не было твердых политических убеждений, он поддерживал дружеские отношения с находившимися у власти якобинцами, считавшими себя учениками Руссо. Он дружил с Огюстеном Робеспьером, братом Максимильена. Когда последний лишился власти (23 июля 1794), Наполеон попал под подозрение и даже был арестован. Но 20 августа его восстановили в звании и отправили с экспедицией на Корсику, которую Паоли отдал под покровительство Георга III, короля Великобритании.

Потерпев неудачу в попытке свергнуть паолистов, Наполеон вернулся в Париж и принял командование западной армией для подавления восстания шуанов в Вандее, на западе Франции. Борьба с мятежниками не могла принести ему ожидаемой славы и не соответствовала его планам, и он подал в отставку, сославшись на плохое здоровье. Наполеону предоставили номинальную должность в топографическом отделе военного департамента.

Пестрое сборище недовольных – в основном роялистов – подняло в Париже (5 октября 1795) восстание против термидорианцев. Их глава граф де Баррас ясно понимал недостаточность своих военных сил. Перебирая кандидатуры армейских лиц, Баррас предоставил Наполеону возможность проявить свой гений и блеснуть быстротой решений. Наполеон отчасти понимал чувства восставших, но отчетливо видел, что у них нет ясной цели. До конца своей карьеры Наполеон был надеждой и опорой тех, кто придерживался умеренного пути, – представителей среднего класса, уповавших на «порядок» и «прибыль». Он презирал их – как презирал и все человечество. Но он был предан им, а не памяти о старом режиме и не революционным мечтаниям относительно скорого появления новых порядков. С этого времени Наполеоне Буонапарте (Napoleone Buonaparte) стал подписываться как Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte). Он стал французом, а вскоре полагал, что он и есть Франция.
Восхождение к власти.
Наполеон был щедро вознагражден термидорианцами, которые сумели удержаться у власти уже при новом режиме Директории. Он получил под командование армию в Италии и руку Жозефины Богарне, одной из веселых вдов термидорианского общества и бывшей любовницы Барраса.
Итальянская кампания.
Подлинный организатор войны против Священной Римской империи Лазар Карно предполагал, что итальянская кампания будет иметь второстепенное значение. Главный удар против Австрии следовало нанести севернее Альп по двум направлениям, сходящимся к Вене, армиями под командованием Журдана и Моро. Однако поражение Журдана, заставившее Моро отступить, превратило итальянскую кампанию в главный театр военных действий. Она стала одной из трех вершин военной карьеры Наполеона. (Второй была кампания, приведшая к Аустерлицу в 1805 – «блистательной победе», а третьей стали сражения в 1814 на территории самой Франции.) Между мартом 1796 и апрелем 1797 итальянская кампания превратилась в серию блестящих побед, включая победы при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи. Наполеон принудил к перемирию королевство Сардинии и Пьемонта, Папское государство, Парму, Модену и Неаполь. Ценой этих перемирий он доставил обнищавшему правительству Директории значительные денежные средства. Наполеон вошел в Милан (15 мая 1797) как победитель австрийцев и как освободитель итальянцев. И все же через неделю Ломбардия восстала против французов, и те вынуждены были привести ее к повиновению.

Когда генералы Гош и Моро начали свою блестящую кампанию на севере Альп, Наполеон ускорил подписание перемирия с Австрией при Леобене (17–18 апреля 1797), которое предшествовало миру в Кампо-Формио (17 октября).
Его штаб-квартира в Монбелло во многом напоминала королевский двор, а сам Наполеон уже представлял себя коронованной особой.


nap6

1169502825_h_97652

Как создавались империи. Наполеон



napoleon-v-vagrame-verne

Наполеон Бонапарт – одна из самых ярких исторических личностей. На этом сайте мы попытались собрать сведения о различных сторонах его жизни. Он был выдающимся деятелем практически во всех сферах деятельности. Империя Наполеона заняла практически всю континентальную Европу, а армия Наполеона совершила поход даже в Африку.

Ниже представлены основные этапы биографии Наполеона Бонапарта, а из верхнего меню вы можете попасть в другие рубрики сайта. В них собрано множество информации и иллюстраций, которые позволят вам окунуться в эпоху наполеоновских войн.

Основные этапы биографии Наполеона Бонапарта
21215611_Napoleon_Bonaparte

Наполеон Бонапарт. Великие воины
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
napoleon1812 год  » Отечественная война

Отечественная война 1812 г. — военные действия России в 1812 году против вторгшейся армии Наполеона Бонапарта. В наполеоноведении упоминается также как Русская кампания 1812 г.

Закончилась уничтожением французской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813. Наполеон лишился большинства союзников, а его армия так и не смогла восполнить потери, понесённые в России.

После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 г. царь Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. По соглашению с Наполеоном Россия в 1808 г. отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеон же развязал руки для покорения всей Европы за исключением Англии и Испании. В 1810 г. Наполеон женился на Марии-Луизе Австрийской, дочери австрийского императора Франца, упрочив себе таким образом тыл и создав в Европе точку опоры. Французские войска после ряда аннексий придвинулись вплотную к границам Российской империи.

Царь Александр IВ 1810 г. в России заговорили о новой войне с Наполеоном. Французы ущемляли интересы русских в Европе, грозили восстановлением независимой Польши; русские не соблюдали континентальную блокаду и обложили французские товары пошлиной. Россия требовала убрать французские войска из Пруссии, размещённые там в нарушении Тильзитских договорённостей; Наполеон требовал от царя ужесточить блокаду Англии. Обе стороны готовились к неизбежной войне.

Наполеон заключил в декабре 1811 г. военный союз между Францией и Австрией, по которому австрийцы обязались выставить 30 тысяч солдат против России. В феврале 1812 г. Наполеон заключил также союзный договор с Пруссией, которая должна выставить против России 20 тысяч солдат, а также обеспечить тыловое снабжение французской армии.
>>>>>>>>>>>>>>>Политическая ситуация накануне войны


Евгений Понасенков: Наполеон Бонапарт и современность

8d0de75451c9dc71c923b19b773047ac


...


ingres_work_200712151655042jpg
Tags: Искусство Картины, История, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments