1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Истсайдская история





«Другой» Лондон, неприукрашенный и разрисованный граффити, приют для выходцев из всех стран и религий; Восточный Лондон, Ист-Сайд – место, где рождаются и умирают надежды.

Текст: Кэти Ньюман Фотографии: Алекс Уэбб
National Geographic, август 2012

26.08.2012

Когда последние посетители смахнули с губ крошки мясного пирога, последний заливной угорь был съеден, а последняя чашка чая выпита, Фред Кук, владелец кафе «Пироги и пюре Ф. Кука», расположенного в доме номер 14 по Кингсленд-Хай-стрит, в последний раз перекинул на двери табличку, поменяв «Открыто» на «Закрыто». Это случилось 11 февраля 1997 года.

Кафе, ставшее теперь никому не нужным раритетом, основал в Восточном Лондоне, Ист-Энде (или Ист-Сайде, этот район называют по-разному) дед Кука. Мужчина плотного телосложения с редеющими седыми волосами до плеч, Фред Кук задумчиво смотрит на витрину районного музея. В витрине выставлены сачок – им Кук вылавливал угрей из бака, кастрюли, в которых варился картофель для пюре, стальные формы для пирогов и бумажные пакеты с надписью «Ф. Кук» для тех, кто покупал еду навынос. Эта кухонная утварь, часть семейного бизнеса, приносившего доход трем поколениям, всего за несколько лет превратилась в музейные экспонаты.

«Мы были Букингемским дворцом среди всех остальных “Пирогов и пюре”, – говорит Фред Кук. Бриллиантовая серьга в его правом ухе и золотой браслет толщиной с наручник свидетельствуют о совсем неплохих доходах. Кафе на Кингсленд-Хай-стрит, одно из шести принадлежащих семье Кук, было лучшим из всех, но его пришлось закрыть, как и большинство остальных подобных заведений. Причина – серьезные перемены в социальной структуре Восточного Лондона. А конкретнее – колоссальный приток иммигрантов.

Массово бенгальцы стали появляться здесь в 1960-х годах и сейчас составляют до трети населения Ист-Энда, но есть еще и африканцы, уроженцы Вест-Индии, пакистанцы, турки, китайцы, выходцы из Восточной Европы.

Пирог с картофельным пюре, политый изумрудным соусом из петрушки, и блюдо с заливным угрем – исчезающий символ Ист-Энда, района, где изначально жили английские рабочие. Сегодня этих лондонцев накрыла иммиграционная волна. Новые жители Ист-Энда прибыли сюда из Индостана через лондонские доки, которые когда-то были главными воротами на пути в другие владения Британской империи. Гугеноты прошли через эти ворота в XVII веке, спасаясь от религиозных гонений. В XVIII–XIX веках в Восточный Лондон от голода бежали ирландцы. Следующими стали восточноевропейские евреи. Сегодня иммиграционный поток в основном представлен бенгальцами, большинство из которых – мусульмане. Массово бенгальцы стали появляться здесь в 1960-х годах и сейчас составляют до трети населения Ист-Энда, но есть еще и африканцы, уроженцы Вест-Индии, пакистанцы, турки, китайцы, выходцы из Восточной Европы.

В районе Бетнал-Грин на Кембридж–Хит-роуд к супермаркету с говорящим названием «Аль-Рахман» примыкает польский продуктовый магазин, напротив – центр дневного пребывания для пожилых сомалийцев «Мэйфилд-Хаус», а дальше по этой же улице расположен «Таун-Холл-Отель» класса люкс: его парковка заполнена автомобилями BMW последних моделей, а VIP-номер «Де Монтфор» (потолки в три раза выше обычных, окна-витражи, обеденный стол на 16 персон) стоит 2,5 тысячи фунтов (4 тысячи долларов) за ночь. За углом находится «Йорк-Холл», где субботними вечерами публика собирается на бои «белых воротничков» (любительский бокс), а неподалеку – кафе «Галерея», которое облюбовали не расстающиеся с ноутбуками студенты и молодые служащие. Здесь пульсирует энергия, ощущается динамика и многообразие – это базар, где каждый может выбрать для себя то, что соответствует его вкусу, настроению и кошельку.

Tags: Города и страны, История, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments