1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Истсайдская история





«Другой» Лондон, неприукрашенный и разрисованный граффити, приют для выходцев из всех стран и религий; Восточный Лондон, Ист-Сайд – место, где рождаются и умирают надежды.

Текст: Кэти Ньюман Фотографии: Алекс Уэбб
National Geographic, август 2012

26.08.2012

Когда последние посетители смахнули с губ крошки мясного пирога, последний заливной угорь был съеден, а последняя чашка чая выпита, Фред Кук, владелец кафе «Пироги и пюре Ф. Кука», расположенного в доме номер 14 по Кингсленд-Хай-стрит, в последний раз перекинул на двери табличку, поменяв «Открыто» на «Закрыто». Это случилось 11 февраля 1997 года.

Кафе, ставшее теперь никому не нужным раритетом, основал в Восточном Лондоне, Ист-Энде (или Ист-Сайде, этот район называют по-разному) дед Кука. Мужчина плотного телосложения с редеющими седыми волосами до плеч, Фред Кук задумчиво смотрит на витрину районного музея. В витрине выставлены сачок – им Кук вылавливал угрей из бака, кастрюли, в которых варился картофель для пюре, стальные формы для пирогов и бумажные пакеты с надписью «Ф. Кук» для тех, кто покупал еду навынос. Эта кухонная утварь, часть семейного бизнеса, приносившего доход трем поколениям, всего за несколько лет превратилась в музейные экспонаты.

«Мы были Букингемским дворцом среди всех остальных “Пирогов и пюре”, – говорит Фред Кук. Бриллиантовая серьга в его правом ухе и золотой браслет толщиной с наручник свидетельствуют о совсем неплохих доходах. Кафе на Кингсленд-Хай-стрит, одно из шести принадлежащих семье Кук, было лучшим из всех, но его пришлось закрыть, как и большинство остальных подобных заведений. Причина – серьезные перемены в социальной структуре Восточного Лондона. А конкретнее – колоссальный приток иммигрантов.

Массово бенгальцы стали появляться здесь в 1960-х годах и сейчас составляют до трети населения Ист-Энда, но есть еще и африканцы, уроженцы Вест-Индии, пакистанцы, турки, китайцы, выходцы из Восточной Европы.

Пирог с картофельным пюре, политый изумрудным соусом из петрушки, и блюдо с заливным угрем – исчезающий символ Ист-Энда, района, где изначально жили английские рабочие. Сегодня этих лондонцев накрыла иммиграционная волна. Новые жители Ист-Энда прибыли сюда из Индостана через лондонские доки, которые когда-то были главными воротами на пути в другие владения Британской империи. Гугеноты прошли через эти ворота в XVII веке, спасаясь от религиозных гонений. В XVIII–XIX веках в Восточный Лондон от голода бежали ирландцы. Следующими стали восточноевропейские евреи. Сегодня иммиграционный поток в основном представлен бенгальцами, большинство из которых – мусульмане. Массово бенгальцы стали появляться здесь в 1960-х годах и сейчас составляют до трети населения Ист-Энда, но есть еще и африканцы, уроженцы Вест-Индии, пакистанцы, турки, китайцы, выходцы из Восточной Европы.

В районе Бетнал-Грин на Кембридж–Хит-роуд к супермаркету с говорящим названием «Аль-Рахман» примыкает польский продуктовый магазин, напротив – центр дневного пребывания для пожилых сомалийцев «Мэйфилд-Хаус», а дальше по этой же улице расположен «Таун-Холл-Отель» класса люкс: его парковка заполнена автомобилями BMW последних моделей, а VIP-номер «Де Монтфор» (потолки в три раза выше обычных, окна-витражи, обеденный стол на 16 персон) стоит 2,5 тысячи фунтов (4 тысячи долларов) за ночь. За углом находится «Йорк-Холл», где субботними вечерами публика собирается на бои «белых воротничков» (любительский бокс), а неподалеку – кафе «Галерея», которое облюбовали не расстающиеся с ноутбуками студенты и молодые служащие. Здесь пульсирует энергия, ощущается динамика и многообразие – это базар, где каждый может выбрать для себя то, что соответствует его вкусу, настроению и кошельку.

Tags: Города и страны, История, Статья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments