1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Открытие первой выставки Таллиннского Русского музея

В субботу, 27 октября, Таллиннский Русский музей открывает двери выставкой «Когда реки встречаются», на которой совместно представлены работы мастеров Объединения русских художников Эстонии, Эстонского и Санкт-Петербургского союзов художников.
«Выбирая экспонаты, мы постарались показать работы как живых классиков эстонского искусства, так и современных российских мастеров, развивающих художественные традиции русской академической школы живописи, – поясняет куратор выставки Алексей Шатунов. - На выставке представлены и работы русских живописцев Эстонии. Их самобытное и неповторимое творчество впитало все лучшее от российской и эстонской художественных традиций».


imgen2.aspx
Хотя название это – Таллиннский Русский музей – известно давно, его директор Лариса Ушничкова отсчет истории музея ведет с 26 августа 2010 года, когда решением городских властей было создано Целевое учреждение «Таллиннский Русский музей».

Сама Ушничкова, архитектор по профессии, приступила к обязанностям директора в ноябре прошлого года. А в феврале этого года город передал музею в бесплатное пользование на 15 лет помещения в здании на улице Пикк, 29а.

270 образов VEMU

Помещения будущего музея находились в ужасном состоянии. Однако все эти месяцы ремонтные работы идут такими ударными темпами, что уже даже назначили дату официального открытия музея – 26 октября. Конечно, полностью к этому дню он готов еще не будет, но в залах на первом этаже уже сегодня можно принимать гостей.

Там же 26 октября будет открыта первая выставка, составленная из произведений русских и эстонских художников. Ее подготовкой занимается куратор проекта Алексей Шатунов, сам профессиональный художник.

До этого знаменательного события еще больше месяца, однако стены в залах на первом этаже уже сейчас увешаны живописью – это произведения юных художников, которые приняли участие в конкурсе на тему «Кто такой VEMU?»

VEMU – аббревиатура, образованная из слов Vene Muuseum. Сотрудники музея захотели вдохнуть жизнь в VEMU, превратить в одушевленное существо. Вот и предложили юным художникам пофантазировать – как мог бы выглядеть VEMU?

В итоге получили 270 вариантов – тут и матрешки в разных видах, и богатыри, и веселые волшебные человечки, и мудрецы, и кот, медведь, стрекоза, жар-птица… Авторы работ – дети в возрасте от 4 до 15 лет, русские и эстонцы, жители Таллинна, Маарду, Локса, Кохтла-Ярве, Йыхви, а также российского Ижевска. Житель столицы Удмуртии Никита Брызгалов изобразил VEMU таким: кот в шлеме и в кольчуге, но с мирным оружием в лапе – карандашом и кистью.


.............Музей, обращенный в будущее
14898

Когда реки встречаются

27.10.2012–13.01.2013
Встреча мастеров Эстонского союза художников, Союза художников
Санкт-Петербурга и Объединения русских художников Эстонии
на первой выставке Таллиннского Русского музея


Каталог выставки «Когда реки встречаются»
Tags: Картины Искусство ., Статья, Эстония
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments