1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Открытие первой выставки Таллиннского Русского музея

В субботу, 27 октября, Таллиннский Русский музей открывает двери выставкой «Когда реки встречаются», на которой совместно представлены работы мастеров Объединения русских художников Эстонии, Эстонского и Санкт-Петербургского союзов художников.
«Выбирая экспонаты, мы постарались показать работы как живых классиков эстонского искусства, так и современных российских мастеров, развивающих художественные традиции русской академической школы живописи, – поясняет куратор выставки Алексей Шатунов. - На выставке представлены и работы русских живописцев Эстонии. Их самобытное и неповторимое творчество впитало все лучшее от российской и эстонской художественных традиций».


imgen2.aspx
Хотя название это – Таллиннский Русский музей – известно давно, его директор Лариса Ушничкова отсчет истории музея ведет с 26 августа 2010 года, когда решением городских властей было создано Целевое учреждение «Таллиннский Русский музей».

Сама Ушничкова, архитектор по профессии, приступила к обязанностям директора в ноябре прошлого года. А в феврале этого года город передал музею в бесплатное пользование на 15 лет помещения в здании на улице Пикк, 29а.

270 образов VEMU

Помещения будущего музея находились в ужасном состоянии. Однако все эти месяцы ремонтные работы идут такими ударными темпами, что уже даже назначили дату официального открытия музея – 26 октября. Конечно, полностью к этому дню он готов еще не будет, но в залах на первом этаже уже сегодня можно принимать гостей.

Там же 26 октября будет открыта первая выставка, составленная из произведений русских и эстонских художников. Ее подготовкой занимается куратор проекта Алексей Шатунов, сам профессиональный художник.

До этого знаменательного события еще больше месяца, однако стены в залах на первом этаже уже сейчас увешаны живописью – это произведения юных художников, которые приняли участие в конкурсе на тему «Кто такой VEMU?»

VEMU – аббревиатура, образованная из слов Vene Muuseum. Сотрудники музея захотели вдохнуть жизнь в VEMU, превратить в одушевленное существо. Вот и предложили юным художникам пофантазировать – как мог бы выглядеть VEMU?

В итоге получили 270 вариантов – тут и матрешки в разных видах, и богатыри, и веселые волшебные человечки, и мудрецы, и кот, медведь, стрекоза, жар-птица… Авторы работ – дети в возрасте от 4 до 15 лет, русские и эстонцы, жители Таллинна, Маарду, Локса, Кохтла-Ярве, Йыхви, а также российского Ижевска. Житель столицы Удмуртии Никита Брызгалов изобразил VEMU таким: кот в шлеме и в кольчуге, но с мирным оружием в лапе – карандашом и кистью.


.............Музей, обращенный в будущее
14898

Когда реки встречаются

27.10.2012–13.01.2013
Встреча мастеров Эстонского союза художников, Союза художников
Санкт-Петербурга и Объединения русских художников Эстонии
на первой выставке Таллиннского Русского музея


Каталог выставки «Когда реки встречаются»
Tags: Картины Искусство ., Статья, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments