1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Открытие памятника Анатолию Папанову в Вязьме




161_pamjatnik-Papanovu-1012
2-1


В среду в центре Вязьмы, у здания городского почтамта, в присутствии огромного количества зрителей торжественно открылся первый в стране памятник народному артисту СССР Анатолию Папанову.

31 октября всенародно любимому актеру театра и кино исполнилось бы 90 лет. Для того, чтобы почтить его память на малой родине, в Вязьму приехали самые близкие для Анатолия Дмитриевича люди - его супруга Надежда Каратаева и дочь Елена, а также актеры родного для него Московского академического театра сатиры Юрий Васильев, Зоя Зелинская и Наталья Фекленко. Александр Ширвиндт от имени "стариков театра сатиры" выразил жителям Вязьмы восхищение письменно: "Пока все болтают, вы поставили памятник!". Оказавшись перед микрофоном, Юрий Васильев признал, что от всего происходящего у него идут слезы, и дело совсем не в холодном ветре. Просто никто в театре и представить себе не мог, что юбилей их коллеги и доброго друга соберет в центре Вязьмы так много людей! И ведь не только о памятнике речь. В честь юбилея Папанова в городе организована декада памяти, проходят культурные, просветительские, благотворительные акции... А губернатор Смоленской области Алексей Островский сегодня заявил, что во всех школах города в ближайшие дни пройдут классные часы, посвященные замечательному уроженцу Вязьмы.

Родные и близкие Анатолия Папанова рассказали много трогательных подробностей о его жизни, в том числе отметили, что актер страшно не любил все официальное и парадное - одежду, церемонии, митинги и так далее. Открытие памятника в Вязьме в этом смысле прошло чисто по-папановски: если какой-то сценарий торжественной церемонии и был, придерживаться его не удалось. Все прошло весело, бурно, стихийно. Памятник получился не пафосный - на лавочку рядом с Папановым можно сесть, к нему можно прижаться, с ним можно здороваться, и жители Вязьмы в будущем непременно придумают какую-то традицию, связанную с новой достопримечательностью своего города.

Гости сегодняшнего праздника побывали в Вяземском историко-краеведческом музее, один из восьми залов которого называется "театральным". Это неслучайно: история театра в Вязьме долгая, в ней упоминается немало великих имен - достаточно сказать, что именно этот город первым увидел постановку Евгения Вахтангова. В четверг здесь открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Анатолия Папанова. В первый же день экспозиция пополнилась новыми экспонатами, принесенными в дар музею близкими Анатолия Папанова: его джинсовым костюмом, любимой курткой и сюртуком, в котором он сыграл роль Мангена в спектакле по пьесе Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца".

Папанов и Вязьма

Сейчас в районном центре нет и следа от дома, где жила семья Папановых - как и другие смоленские города, Вязьма была практически полностью разрушена в годы войны. Время, нужное для выяснения таких подробностей, потеряно: в советское время было не принято привязывать известных людей к малой родине, да и сам Анатолий Дмитриевич, семья которого переехала в Москву, когда ему было восемь лет, насколько известно, не считал себя смолянином. В Вязьме он оказался один-единственный раз, в начале 80-х годов прошлого века - ехал на машине в Смоленск, и, поскольку время позволяло, и сам был за рулем, сделал остановку в Вязьме и побывал в местном музее. Потом он переписывался с его служительницами, обязательно обращаясь к ним "милые мои земляки".>>>>>>> Продолжение ( видео)

9728
Tags: КИНО, Новости|Инфо
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments