1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова.

Оригинал взят у andrey_g в 25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова.

«Я ведь всю жизнь словно чувствовала себя в долгу перед русской женщиной, и не знаю, является ли это актерской темой. А ведь каждая из моих героинь всегда отличалась народностью, и за это их хвалили, но за это моих героинь, а значит и меня хвалить, на мой взгляд, противоестественно, ведь это все было воспитано во мне жизнью. Столичность девушек я никогда не копировала, а их бедой я считаю бездумную погоню за модным внешним оформлением и модными мыслями. Для меня всегда было и остается главным верность своей природе, ее я и развиваю». Нонна Мордюкова.

 

После окончания войны Нонна ехала в Москву в товарном вагоне в течение четырех суток. Выступление перед приемной комиссией грозило поначалу закончиться провалом, но озорная и бойкая Мордюкова начала рассказывать истории из жизни и петь задушевные украинские и кубанские песни. Выглядела Нонна в сравнении с хорошо одетой столичной, уверенной в себе молодежью весьма колоритно. На ней были галоши, надетые на толстые вязаные деревенские носки и старенькое платье. «Сидят, - вспоминала Мордюкова. – С такими лицами, словно мучить сейчас собираются». Нонну попросили прочесть басню или рассказ, и она искренне удивилась: «С газеты что ли читать нужно?», - на лицах членов комиссии появились улыбки. «Ну, расскажи что-то из жизни», - и здесь задорную и веселую Мордюкову было не остановить. Приемная комиссия во время выступления Мордюковой просто покатывалась со смеху. Вечером были известны имена прошедших отбор, и в списке числилось имя Мордюковой. Нонна была принята в мастерскую Бибикова и Пыжовой. Во время учебы, как и все приезжие студенты, она жила в общежитии на станции Лосиноостровская, а в 1950 году после окончания ВГИКа стала актрисой Театра-студии киноактера.

 

Рассказ о биографии Нонны Мордюковой и телевизионная передача «Человек в кадре» на сайте «Чтобы помнили».


«Я не верю в безграничную актерскую всеядность. Надо играть, но не заигрываться»

«У нас в станице так говорили: "Будешь падать - держись за землю". Я и держалась»

«Мне говорят: ты какая-то даже нерусская. Ни на одну секунду никуда не опоздала»

«На бабок с клюкой мне страсть как переходить не хочется. Ибо искусство, по моему глубочайшему, хоть и ненаучному убеждению, - это торжество пола»

«Мы, актеры, что ни говори, всего лишь инструменты, а мастеровые - это режиссеры. Им тот инструмент подавай, который в данный момент нужен: молоток там, или пассатажи, или вот сейчас Мордюкова в самый раз будет»

«Как мне надоело слышать, что я сильная. Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось»
Tags: КИНО, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments