1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

С 1 января наступившего года в столице Эстонии введен бесплатный проезд в общественном транспорте.

С 1 января 2013 года в столице Эстонии введен бесплатный проезд на общественном транспорте для всех жителей города.

В марте 2012 года в Таллине был проведен референдум, на котором более 75% проголосовавших поддержали переход на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. В сентябре окончательное решение приняло по этому вопросу приняло городское собрание Таллина, напоминает

В результате с 1 января смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом зарегистрированные в городском реестре жители Таллина, а также все учащиеся в возрасте до 19 лет независимо от места регистрации.

Право на бесплатный проезд дают единые проездные карточки, которые необходимо персонифицировать через Интернет. При входе в автобус, троллейбус или трамвай, карточку нужно приложить к электронному регистратору – валидатору.

На проект бесплатного общественного транспорта мэрия столицы Эстонии выделила выделила 12 млн евро (2,5% от общего объема бюджета).


Таллин решил проблему «зайцев», сделав проезд в транспорте бесплатным

Фото с сайта www.tallinn.ee

С 1 января наступившего года в столице Эстонии введен бесплатный проезд в общественном транспорте. Таллин стал первой европейской столицей, жители которой получили возможность пользоваться трамваями, троллейбусами и автобусами бесплатно.

Бумажные талоны и билеты ушли в прошлое, механические и электронные компостеры сняты. Теперь горожанам надо при входе в транспортное средство зарегистрировать свою пластиковую карточку через специальное устройство (валидатор), объясняет сайт tallinn.ee.

За карточки, получившие в народе название «зеленые», нужно было заплатить 3 евро (за саму карточку и за ее именную регистрацию). Пенсионерам карточки выдавались бесплатно, да еще в качестве бонуса по этой же карточке пенсионеры смогут получать в аптеках системы «Euroapteek» льготы при покупке аптечных товаров на сумму 52 евро в год.

Любопытно, что по данным регистра населения, за год количество таллинцев увеличилось на 3686 человек (к 1 января 2013 года в столице проживали 419 830 человек). Вице-мэр Таллина Таави Аас объясняет «появление» новых горожан тем, что право бесплатного проезда в таллинском общественном транспорте предоставляется зарегистрированным в Таллине людям.

Право бесплатного проезда предоставляется также некоторым категориям жителей Эстонии, не проживающим в Таллине. Это мамы с детьми в возрасте до трех лет, учащиеся (в возрасте до 19 лет), дети дошкольного возраста, пенсионеры и инвалиды с сопровождающими их лицами.

Гостям Таллина по-прежнему нужно покупать проездной билет.

525083940
Tags: Новости|Инфо, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments