По словам психиатра Юри Эннета, через пару лет Эстонию может захлестнуть новая волна самоубийств, если государственные деятели не предпримут никаких мер по борьбе с безработицей. Эннет отметил, что в 1994 году, когда в Эстонии была высокая заболеваемость и высокие показатели суицидов - 614 - для этого были ясные причины. По словам Эннета, произошедшая тогда смена общественного строя, обмен денег, начало бизнеса и предпринимательской деятельности способствовали тому, что некоторые люди смогли удержаться на плаву, другие же остались за бортом, вследствие чего показатели здоровья населения в тот год были слабыми и чиcло самоубийств было велико,.
Он указывает, что в опубликованном недавно Докладе о развитии человеческого потенциала Эстонии говорится, в частности, о том, что негативный эффект проблем, связанных с безработицей, продлится до 2015-2016 гг.
«Из этого можно заключить, что действия, которые следует предпринять в сфере здоровья, - проблема всего общества, а не чья-то личная. Если у нас не будет человеческого потенциала, ) наше государство на войдет в число пяти самых богатых стран и за сто лет», - считает Эннет.
Journal information