1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Смерть на съемках

ТОП ФИЛЬМОВ-УБИЙЦ: СМЕРТЬ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ









1. «Связной» (2002) – смерть Сергея Бодрова-младшего





Второй после «Сестер» фильм, который Сергей Бодров-младший снимал в качестве режиссера, оказался роковым. Осенью 2002-го вся страна была шокирована известием о том, что знаменитый актер, звезда фильмов Балабанова «Брат» и «Брат-2», один из самых лучших и самых характерных артистов отечественного кино погиб в Кармадонском ущелье вместе со всей съемочной группой своего нового фильма «Связной». Смерть Сергея Бодрова и его коллег - самый тяжелый несчастный случай за всю историю отечественного кинематографа. В худшее не верили до последнего. Даже спустя несколько недель после трагедии люди надеялись на чудо, верили, что Сергей мог спастись, выжить, укрыться в расщелине. Тщетно: он пропал без вести, навеки упокоившись в горах Кавказа. «Вечно молодой»… Без отца осталось двое детей.

Трагедии ничто не предвещало. В тот момент, когда с горы Джимара сорвалась каменная глыба, которая увлекла с собой ледник Колка, съемочная группа уже отсняла сцену с Ильясом, одним из главных героев фильма, собрала аппаратуру и двинулась в город. В этот момент, около 20.15 по местному времени, по руслу реки Геналдон со скоростью 150 км/ч сошла колоссальная каменная лавина длиной 5 км и шириной более двухсот метров, снося все на своем пути. Буквально через несколько минут ущелье было накрыто слоем льда, земли и каменных обломков, похоронившим под собой около 130 человек, по большей части жителей местных деревень. 23 человека основной съемочной группы также оказались на пути смертоносного потока. Самому старшему – художнику постановщику Владимиру Карташову – был 41 год, Бодрову – 31. Остальные – молодежь в возрасте 20-25 лет.

Немедленно начались крупномасштабные спасательные работы, в которых принимали участие государственные службы и множество добровольцев. Несколько месяцев разбирали завалы, пытаясь добраться хотя бы до тел пропавших людей, уже не надеясь на то, чтобы отыскать хоть кого-нибудь. Надежды прибавило спасение местного жителя, спустя двое суток извлеченного живым из-под завалов. Увы – он оказался единственным, кто остался в живых, попав под страшный поток. Спустя полтора года неимоверных усилий работы было решено прекратить. Нашли 17 тел, но Сергей Бодров-младший не был найден, и скорее всего, уже не будет никогда.

Из съемочной группы спаслось только три человека, случайно покинувших место съемок чуть раньше остальных. Они, да еще добровольцы и родственники погибших, находились на леднике вплоть до февраля 2004 года, не в силах принять смерть Сергея Бодрова, осознать, что нет больше на свете Последнего Героя...
 


2. «Ворон» (1994) – смерть Брэндона Ли






Один из самых атмосферных фильмов в истории, снятый в 93-м мистический «Ворон» Алекса Пройаса с самого начала был чертовски несчастливым – беды сыпались на него одна за другой. В первый же день съемок плотник получил сильные ожоги из-за того, что подъемник для реквизита, которым он управлял, задел электрический провод. Далее, 13 марта часть декораций была уничтожена бурей, заставившей отложить съемки. Потом в одном пистолете нашли боевой патрон. Потом каскадер получил переломы, упав с крыши. Потом сгорел один из грузовиков съемочной группы. Еще один плотник по недосмотру прикрутил свою руку к дереву шуруповертом. Но самую жуткую славу проект обрел из-за совсем уж тяжелого несчастного случая, приключившегося во время съемок с исполнителем главной роли Брэндоном Ли.
Брэндон был сыном великого Брюса Ли, который и сам скончался при крайне загадочных обстоятельствах. Воистину, над обоими словно тяготел какой-то злой рок. Во время съемок сцены убийства бандитами главного героя злодей по имени Фанбой в исполнении актера Майкла Масси стрелял в Ворона в упор из Магнума 44 калибра (большое, серьезное оружие). В первом же дубле пуля от боевого патрона, по чистой случайности оказавшаяся в стволе, попала Брэндону Ли прямо в живот, смертельно его ранив. Актер умер под светом софитов прежде, чем подоспела квалифицированная помощь.
Смерть Брэндона Ли потрясла съемочную группу. Это было практически невероятное стечение обстоятельств, подобного никто не мог припомнить: пуля, случайно попавшая в ствол из-за сработавшего за несколько дней до этого капсюля, пролежала в пистолете целых две недели, прежде чем ее вытолкнул наружу холостой заряд (который был еще больше, чем боевой - для большей вспышки и грохота). Именно в тот день эксперт по огнестрельному оружию взял выходной, и пистолет заряжал специалист по реквизиту, который и допустил роковую оплошность, не проверив, не забит ли чем-нибудь ствол. Эксперт бы обязательно это сделал. Разумеется, многие после трагедии твердо уверились в существовании зловещего проклятия, тяготеющего над семьей Ли – настолько все это было не похоже на случайность.
Алекс Пройас все же решил снять фильм до конца, поскольку уже располагал всеми крупными планами с участием Брэндона. Кадр, в котором пуля попадает в актера, решили не включать в фильм из уважения к погибшему - пленка была уничтожена. В результате все общие планы были сняты при помощи дублера Брэндона по имени Чед Стахельски – по сюжету, персонаж был сильно загримирован, поэтому зритель так ничего и не заметил. В фильме также имеется несколько сцен, в которых лицо Брэндона приставлено к телу его двойника при помощи компьютерной графики. На волне ажиотажа, который вызвала трагическая смерть Брэндона Ли, «Ворон» стал культовым хитом, собрав в десять раз больше своего бюджета.





Погибшего актера похоронили рядом с отцом. Брэндону было 28 лет.
3. «Завоеватель» (1956)
– радиоактивное заражение съемочной группы






Этот эпик про Чингисхана с легендарным Джоном Уэйном в главной роли вошел в историю, как один из самых несчастливых фильмов Голливуда. По грустной случайности съемки велись неподалеку от полигона для ядерных испытаний – равнины Юкка в Неваде. В находившейся по соседству пустынной Юте, так хорошо подходившей для изображения жизни кочевых монголов, прошли дожди, выпавшие из радиоактивных облаков, пришедших оттуда, где несколько раз взрывали ядерные заряды. Итог был ужасен: многие из людей, работавших на площадке «Завоевателя», заболели раком и умерли в течение нескольких лет после работы над злополучным фильмом…





В пустыне Юты работало в общей сложности 220 человек. Почти половине из них – 91 человеку – в разное время впоследствии был поставлен страшный диагноз. До начала 80-х от рака умерло 46 членов съемочной группы, и в их числе исполнители главных ролей – Джон Уэйн, игравший Чингисхана, и звезды экрана Сьюзен Хейворд и Агнес Мурхед. От той же болезни скончался режиссер фильма Дик Пауэлл. А актер Педро Армендарис не стал дожидаться конца, узнав про болезнь, и покончил с собой.
Фильм был несчастен еще и тем, что продюсировал его легендарный эксцентрик Говард Хьюз, который был известен своими тяжелыми проблемами с психикой. Он запретил пускать полностью готовый фильм в прокат, выкупив все копии (и потратив на это около 12 миллионов), после чего на протяжении многих лет смотрел его сам, все глубже погружаясь в пучину безумия. В результате фильм попал на экраны аж 18 лет спустя, в 1974-м, когда 68-летнему Хьюзу оставалось всего 2 года до смерти, а аудитория была настроена на совсем другое кино. Усилия съемочной группы и заражение людей радиоактивными осадками пропали даром.
Сегодня «Завоеватель» является одним из легендарных «проклятых» проектов, склонных губить человеческие жизни и ломать карьеры, ничего не давая взамен.


4 .«Неудержимые 2»

Во время съемок фильма «Неудержимые 2» произошла трагедия.
На съемках кинокартины «Неудержимые 2» Сильвестра Сталлоне, которые проходят в Болгарии, погиб каскадер, а его напарники оказались в больнице в критическом состоянии. Съемки картины проходили в 15 милях от столицы Болгарии Софии. Несчастье случилось вечером 27 октября на водохранилище Огняново.

Инцидент произошел во время съемок сцены, в которой по сценарию, двое героев находятся в надувной лодке, которая должна взорваться. Взрыв, показанный в кадре, устроен специально нанятыми взрывотехниками. Однако используемая при этом технология дала сбой, что и послужило причиной трагедии. В результате один из каскадеров погиб, а двое других были доставлены в больницу в тяжелом состоянии и с многочисленными травмами. Продюсер фильма и исполнитель главной роли, Сильвестр Сталлоне, не присутствовал при происшествии. В этот момент он занимался съемками другой сцены в горном городке Банско. Имена жертв до сих пор не разглашаются. Ведется расследование. Полицейские не разглашают подробностей дела.









Tags: КИНО, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments