
Родился в Одессе 25 марта 1950 года. В детстве жил в военном городке под Баку. Его отец был военным, мать была врачом, в 4 года научился читать. Закончил с золотой медалью Одесскую школу № 116, его однокласником был гроссмейстер Семён Палатник. Учился в Одесском политехническом институте на теплоэнергетическом факультете по специальности «Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов». Закончил институт с красным дипломом и получил квалификацию «инженер-теплоэнергетик по автоматизации».
Борис Бурда женат вторым браком, первая его жена поэтесса не умела готовить, поэтому он хорошо готовит, имеет двоих сыновей — старший Владислав, от первого брака, является руководителем крупного торгового холдинга, в состав которого, в том числе, входит известная украинская торговая сеть магазинов товаров для детей «Антошка», младший — Георгий, от второго, и двух внуков — Дмитрия (род. в марте 1994) и Тимофея. Увлекается кулинарией — это увлечение стало и профессиональным, на Украине с 1997 года Борис Бурда ведёт популярное кулинарное шоу.

Борис Бурда раскроет секрет борща по-одесски. Рецепт блюда и фотографии поэтапного приготовления можете смотреть http://vkusninka.com/recept_more/borc...
Кулинарный поединок - Телеведущий Борис Бурда, шеф-повар Роман Рябов
В поединке приняли участие знаток, телеведущий и кулинар Борис Бурда и шеф-повар ресторана "Сан Ремо" Роман Рябов. Из мидий, болгарского перца, перца чили, огурцов, помидоров и лайма Борис приготовит северный форшмак, гаспачо и мидии по-каталонски, а Роман - салат из морепродуктов, неапольскую похлебку и тушеные мидии.
Является бардом, увлекается авторской песней. Играет на шестиструнной гитаре и фортепиано. Любит играть в бадминтон. В 1970-х играл в КВН за команду города Одессы, был двукратным чемпионом КВН.В поединке приняли участие знаток, телеведущий и кулинар Борис Бурда и шеф-повар ресторана "Сан Ремо" Роман Рябов. Из мидий, болгарского перца, перца чили, огурцов, помидоров и лайма Борис приготовит северный форшмак, гаспачо и мидии по-каталонски, а Роман - салат из морепродуктов, неапольскую похлебку и тушеные мидии.
Песенка о числе концов. Борис Бурда
Слова и музыка Бориса Бурды.
Выступление на ретро-концерте ансамбля "Большой Секрет".
9 октября 2008 года, г. Одесса
Выступление Бориса Бурды на 30-летие Московского КСП в 1989 г.
Слова и музыка Бориса Бурды.
Выступление на ретро-концерте ансамбля "Большой Секрет".
9 октября 2008 года, г. Одесса
Выступление Бориса Бурды на 30-летие Московского КСП в 1989 г.
Борис Бурда в передаче Константина Тарасова "Полёт над гнездом глухаря"
канала ТВЦ, 1999 г.
канала ТВЦ, 1999 г.
Болгария-2008 "Поющий берег" Борис Бурда: "Героиньческая симфония"

Mix TV: Борис Бурда в передаче "Переплет"
Борис Бурда в передаче "Переплет" на радио Балтком 28 июня 2012 года
В 1995 году, победив в пяти играх подряд, выиграл автомобиль.
«Что? Где? Когда?»
В клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» (1998, 2000 и 2008 годы) и обладатель «Бриллиантовой совы» (приза лучшего игрока по результатам 2007 года). Семь раз признавался лучшим игроком команды Андрея Козлова по результатам голосования абонентов МТС (в марте 2004 года, в декабре 2005, 1 декабря 2007 года, 30 декабря 2007 года, 4 октября 2008 года, в апреле 2009 года и 4 октября того же года).
Борис Бурда входит в десятку самых продуктивных авторов вопросов для тренировок и турниров по спортивному «Что? Где? Когда?». На его счету почти две с половиной тысячи вопросов. Также считается самым «старым» игроком клуба ЧГК, в плане возраста.

Что? Где? Когда? Игра 9 июня 1991 года
Что? Где? Когда? 2 игра весенней серии 2004 года
Что? Где? Когда? Зимняя серия. Игра 1-я, от 1.12.2007г.
Что? Где? Когда? Осення серия. Игра 1-я, от 3.10.2009г.
Все серии передачи «Что? Где? Когда?»
Библиография
- Угощает Борис Бурда. Таллинн: Авита, 1999.
- Разговор вокруг еды. Харьков: МД, 2002.
- Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком Россия: У-Фактория, 2006.
- Кулинарные оды. Россия: Анаграмма, 2007.
- Кулинарные мадригалы Россия: Анаграмма, 2008.
- Кухня от знатока. Россия: У-Фактория, 2008
- Великие романы М., Рипол Классик, 2008.
- Знатоки на кухне. Вкусно готовим с Борисом Бурдой и Ильей Лазерсоном. 2008.
- Интеллектуальные игры: для знатоков и не только 2009.
- Происхождение тютельки 2011 ,- Готовятся к выходу: День раненого таракана,
Кулинарные панегирики

Библиография
- Угощает Борис Бурда. Таллинн: Авита, 1999.
- Разговор вокруг еды. Харьков: МД, 2002.
- Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком Россия: У-Фактория, 2006.
- Кулинарные оды. Россия: Анаграмма, 2007.
- Кулинарные мадригалы Россия: Анаграмма, 2008.
- Кухня от знатока. Россия: У-Фактория, 2008
- Великие романы М., Рипол Классик, 2008.
- Знатоки на кухне. Вкусно готовим с Борисом Бурдой и Ильей Лазерсоном. 2008.
- Интеллектуальные игры: для знатоков и не только 2009.
- Происхождение тютельки 2011 ,- Готовятся к выходу: День раненого таракана,
Кулинарные панегирики

Фестиваль КСП "Оттава-2009" (Golden Lake, Ontario, Canada).
Август 2009. Борис Бурда, почётный гость.
Август 2009. Борис Бурда, почётный гость.
Борис Бурда
Одна из передач ТОЧКА ПРОСЧЕТА из архива телеканала Орсент.
Съмки на судне Lindaline. Ведущий Дмитрий Виноградов.
Гость программы- Борис Бурда.
2010 год. Эстония

Journal information