1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Мстислав Леопольдович Ростропович

27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва
— советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог.
Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии второй степени (1951) и двух Государственных премий России (1991,1995).


«Музыка – это исцеление. Музыка зажигает факел добра
и может переустроить, усовершенствовать мир».
Мстислав Ростропович
Мстислав Ростропович был одним из великих музыкантов, определивших облик нашей эпохи. Он был не только величайшим виолончелистом современности, вдохновившим целое поколение исполнителей и композиторов, но и самоотверженным борцом за свободу. Этот человек искусства учил мир быть человечнее. Каждая встреча со Славой (повсюду его называли именно так) обязательно начиналась с того, что он заключал вас в объятия и целовал. Его всепоглощающая доброта и чувствительность проявлялись во всем, что он делал.
photo_3
Он был несравненным виолончелистом, и в его музыке присутствовали потрясающий размах и полнота. Его дирижерская техника была менее уверенной (например, на концерте Национального юношеского оркестра в Альберт-холле была пара моментов, когда сердце тревожно сжималось), но, когда он дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, симфонии Шостаковича в его интерпретации звучали с удивительной силой.

Его отец также был виолончелистом, учеником Казальса. Благодаря великолепной системе музыкального образования в России он уже в 23 года получил Сталинскую премию – это было в 1950 году. Он учился у Шостаковича
(композитор посвятил ему оба своих концерта для виолончели), дружил с Прокофьевым. Этот период его жизни и то, как он обучал других виолончелистов, в числе которых была Жаклин дю Пре, с увлекательными подробностями описала Элизабет Уилсон в своей новой книге "Ростропович: виолончелист, учитель, легенда". Однако на Западе он стал известен много позже. Все началось с контактов с Бенджамином Бриттеном на фестивале в Альдебурге: в результате родилось пять
великих шедевров для виолончели.

9cda87e5958139f20cff5f03e6f72af4

ЖИЗНЬ КАК ЛЕГЕНДА

Ни один из тех, кто был на лондонском концерте Ростроповича 21 августа 1968 года или

РОСТРОПОВИЧ Мстислав Леопольдович

слышал его по радио, никогда его не забудет. В этот день русские танки вошли в Прагу, а он выступал в Альберт-холле с Государственным симфоническим оркестром СССР: исполнялся знаменитый концерт для виолончели чешского композитора Дворжака. За дверями концертного зала и внутри проходили шумные протесты, но концерт все же состоялся. И в тот момент, когда Ростропович начал играть – с утонченностью, которой невозможно было не поддаться, – слушателям стало понятно, какие чувства его обуревают.

После этого его жизнь стала еще сильнее связана с политикой. Однако он всегда говорил, что поступает, руководствуясь не политическими взглядами, а любовью к людям. Когда он критиковал власти за преследования Солженицына и принял писателя у себя дома, а это было в начале 1970-х, это неизбежно должно было привести к кризису. В 1974 году ему разрешили покинуть Россию и поселиться в Париже, а в 1978 году он был лишен советского гражданства.

К тому времени его карьеру на Западе уже невозможно было остановить, и его право выбирать репертуар было непререкаемым. Он пользовался огромной популярностью в Америке, где с 1977 по 1994 годы был дирижером Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. В то же время он в качестве виолончелиста
путешествовал по всему миру со сложнейшей программой.

efa0a6d4
Композиторы-современники боролись за право писать для него музыку, ведь он исполнял произведения с удивительным энтузиазмом. Произведения Дютелье, Лютославского, Шнитке, Булеза и Берио изменили репертуар для виолончели. А он воспринимал их исполнение не как обязанность – он играл по зову сердца. Однажды он, что крайне необычно для великого исполнителя, сам позвонил мне и попросил организовать в Альберт-холле исполнение одного из современных концертов, который ему очень понравился. (Как назло, я уже договорился об исполнении этого концерта с другим музыкантом. Пришлось сказать об этом – и он немедленно понял ситуацию и согласился. Другой на его месте мог не понять.)

Он ценил широкие жесты и потому играл на виолончели при падении Берлинской стены – эти кадры облетели весь мир. В 1991 году он поспешил в Россию, чтобы помочь Борису Ельцину справиться с попыткой переворота, и с радостью был принят новой русской действительностью. В последнее время широкую
гуманитарную деятельность вел фонд его имени.

1313-487x680
Слава умел получать удовольствие от той жизни, которую давала ему известность. Он часто общался с членами королевских семей и европейскими монархами. (Принцесса Маргарет как-то пошутила в разговоре с одним из гостей на королевском банкете: "Видели, как виолончелист заглатывает еду?") Его день рождения праздновали в Букингемском дворце, а он в качестве ответной благодарности играл на концерте в честь юбилея королевы в 2002 году в том же дворце – тогда в первый и последний раз я видел его по-настоящему взволнованным.
medium_4a21a951e2e6fd938b8ab7babe6ec1af
В наш век, когда исполнителей создают звукозаписывающие компании или телешоу, Ростропович был настоящим музыкантом – исполнителем такой силы и мощи, от которой захватывало дух. Он вкладывал в свою музыку столько чувства, что перед ней не мог устоять никто. Но еще важнее то, что для своих друзей и коллег, для самой музыки Ростропович стал самым выдающимся подтверждением неразрывной связи между музыкой и политикой, искусством и жизнью.

Николас Кенион – директор променад-концертов BBC в Альберт-холле в Лондоне
Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер
- Beethoven  - Партия Сонаты

Мстислав Ростропович в фильме И.Беляева-Подсолнух

На диване сидят (слева направо): младшая дочь Елена, Галина Павловна, Мстислав Леопольдович, старшая дочь Ольга. Сзади стоят: зять - Стефано Тортини, внучка Настя. Вокруг пять внуков: Олег, Мстислав, Иван, Сергей и Александр. На диване сидят (слева направо): младшая дочь Елена, Галина Павловна, Мстислав Леопольдович, старшая дочь Ольга. Сзади стоят: зять - Стефано Тортини, внучка Настя. Вокруг пять внуков: Олег, Мстислав, Иван, Сергей и Александр. Фото: Юрия ФЕКЛИСТОВА.medium_be49bb7c8f80f4afe151903ca15f2641
medium_f632c48e925f33b64a7f6a31f3597ee3

medium_0b1ee154c7cd23253b010975d5f87025

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Мстислав Ростропович «Без антракта» Программа Екатерины Рындык «Без антракта», 2002г. Ростропович и Вишневская в Нижнем Новгороде.


15026165_Rostropovich715154

Исполняет Мстислав  Ростропович. 23 видео



Собрание исполнений. Мстислав Ростропович
Сольные концерты в Лондоне и Париже 1961-1970 годы



Мстислав Ростропович. Иоганн Себастьян Бах

medium_cedc2079595d49a233ee8def968e87f8

Собрание исполнений. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Романсы П.И. Чайковского
Запись 1964 года



А.Дворжак. Виолончельный концерт си минор. Ростропович - Джулини

...
30003166-p8_7
Tags: МУЗЫКА, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments