1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

2 мая русские православные отмечают день памяти блаженной старицы Матроны.

2 мая русские православные отмечают день памяти блаженной старицы Матроны. Представляем 7 самых удивительных фактов о святой Русской православной церкви.

Святая блаженная старица Матрона Московская

1

Сон матери

Матрона появилась на свет в 1885 году в бедной крестьянской семье. Рождение четвертого ребенка обернулось настоящей драмой для родителей – девочка родилась без глазных яблок. Отец с матерью было решили отправить дочку в приют, но матери приснился сон, в котором слепая белая птица села ей на грудь, в область сердца. После этого родители решили оставить девочку в семье.

Любопытно, что спустя много лет Матрона часто учила не доверять сновиденьям: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».

2

Дымка над купелью

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской. Когда священник, опустил дитя в купель, над младенцем образовалась легкая дымка в образе столба, от которой разносилось благоухание. Священник тогда сказал, что незрячая девочка станет святой.  Интересно, что спустя несколько лет Матрона предсказала смерть крестившего ее батюшки.

3

Нерукотворный нательный крест

Матрона с самого рождения имела на груди выпуклость в форме креста. Старица считала ее нерукотворным нательным крестиком и еще в детстве отказывалась надевать на шею обычный крест.

4

Встреча с Иоанном Кронштадтским

Будучи подростком, Матрона совершила несколько паломничеств к святым местам. К этому моменту она уже открыла в себя дар целительницы и предсказательницы. Существует предание о встрече в Андреевском соборе Кронштадта 14-летней паломницы Матроны со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Согласно легенде, по окончании богослужения  он публично обратился к незрячей девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

.

5

Потеря способности ходить

В 16 лет у Матроны отнялись ноги. Интересно, что она предсказывала это событие: в одно из богослужений в храме к ней должна была подойти неизвестная женщина, которая и отнимет у нее способность ходить. Так все и произошло. Потом Матрона говорила: «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

6

Предсказания

Матрона предсказала два трагических события в истории России – революцию и Великую Отечественную войну. Так, еще в 1899 году старица говорила: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать… все бросят землю и побегут кто куда». Накануне второй войны Матрона журила своих близких: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».

7

Встреча со Сталиным

Существует предание, что накануне битвы за Москву в 1941 году Иосиф Сталин тайно посещал блаженную  Матрону. Якобы старица благословила главу страны, и вскоре немцы были отброшены от Москвы. Интересно, что эта встреча запечатлена в клеймах нескольких житийных икон святой Матроны.

Молитва к блаженной старице Матроне

О блаженная мати Матроно,
душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи,
телом же на земли почивающи,
и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи.
Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех,
болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия,
утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя,
от Бога нам по грехом нашим попущаемыя,
избави нас от многих бед и обстояний,
умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам
вся наша согрешения, беззакония и грехопадения,
имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом,
да твоими молитвами получивше благодать и велию милость,
прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа,
ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Tags: Религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments