?

Log in

No account? Create an account
1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

9 мая 2013 в Эстонии

6364098181

1740832t100h10d7

Русскоязычные жители Эстонии сегодня, 9 мая, отмечают День Победы. На военное кладбище к Бронзовому солдату пришли сотни людей, чтобы возложить цветы, пообщаться с ветеранами и почтить память погибших.

Несмотря на то, что еще утром 9 мая было пасмурно, к обеду солнечная и теплая погода стала радовать всех присутствующих на Военном кладбище, пишет корреспондент Postimees.ru

Многие из пришедших возложить цветы к Бронзовому солдату послушались совета Таллиннской городской управы и приехали на место на общественном транспорте – живая цепочка растянулась от автобусного вокзала вдоль улицы Фильтри до самого места.

Те же, кто приехал на своем автомобиле и не нашел места на на двух небольших парковках, оставили транспортное средство на обочине дороги улицы Фильтри. Движение на парковках на месте регулируют сотрудники МуПо. Некоторые люди пришли на кладбище из центра пешком, а кто-то даже приехал на такси.

Перед самым кладбищем стоит автомобиль с багажником полным гвоздик. Все, кто не успел обзавестись цветами заранее, могут купить гвоздики прямо на месте, цена - евро за штуку. Также неподалеку раздают флаеры на праздничный концерт, который состоится завтра в ЦРК. Концерт платный, но женщины уверяют, что все собранные средства пойдут на благотворительность – в помощь ветеранам.

«Для меня 9 мая – это память о той свободе, которая была нам дарована в конце Великой Отечественной войны. Это, наверное, самое главное, и поэтому я стараюсь приходить сюда каждый год», - говорит молодой человек Андрей, который пришел к Бронзовому солдату вместе с другом.

Он поделился тем, что в 2007 году был участником «бронзовой ночи». Те события он считает политическими играми. «Мне кажется это все сильно политизировано, людям нужен просто праздник. Показухой, например, тоже не стоит заниматься. Просто это должен быть светлый праздник для всех», - отметил он.

Большинство людей украсило свою одежду георгиевскими ленточками, много российских флагов. Молодые семейные пары пришли вместе с детьми, а некоторые взяли с собой и домашних любимцев.

Со стороны улицы Техника стоит большая белая палатка с колонками, из которых играют военные песни. В палатке проходит конкурс юных художников – детям предлагают нарисовать картину, связанную с 9 мая. Без детей в палатку не пускают.

Пара Александр и Дарья пришли на кладбище вместе с годовалым сыном Адрианом, как они сами говорят, чтобы «приучать молодое поколение чтить этот праздник».

«Это день великой победы. Мы каждый год отмечаем его, помним, гордимся и приучаем к этому наших детей, чтобы грядущее поколение также помнило и отдавало дань уважения нашим предкам», - сказал Александр.

Пара приходит к Бронзовому солдату каждый год и неизменно приносит красные гвоздики. «Потому что гвоздика для меня ассоциируется с Днем Победы», - отметил Александр, добавив, что для них это двойной праздник, так как год назад 9 мая родился их сын.

Около Бронзового солдата в военной форме в качестве почетного караула посменно стоят члены движения «Молодое слово».

«Я здесь для того, чтобы показать, что остались те люди, которые благодарят тех, кто отдал себя и свою душу для того, чтобы защитить тех, кто родился сегодня», - сказала ученица выпускного класса Анна, отметив, что такая акция проходит уже не первый год.

По мнению сестер Зои Николаевны и Валентины Николаевны, 9 мая – «это не только день памяти павшим, но еще и день единения живущих в Эстонии русскоязычных».

«Поэтому, что это единственное место, куда мы можем пойти и вместе выразить какие-то чувства и быть солидарными. Стараемся приходить сюда каждый год. У нас тут папа рядом, поэтому мы сначала к нему, а потом сюда», - отмечают они.

На вопрос о том, как они относятся к тому, что в Эстонии параллельно празднуется День Европы, женщины говорят, что праздник можно называть, как угодно, но все равно каждый вкладывает в него что-то свое. «Каждый в душе все равно несет свое значение, осмысление и понимание это праздника», - отмечают они.

Паломничество памяти к Памятнику павшим во Второй мировой войне (Фото, видео)

1741062t100h9117

День Победы в Эстонии (9 мая 2013)



День Победы 2013 Нарва - Шествие



День Победы 2013 Нарва


6364098181
Tags: Праздники, Статья, ТВ., Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments