1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Сильви Врайт. Silvi Vrait


В пятницу 28 июня скончалась известная эстонская эстрадная певица и педагог Сильви Врайт.
bfxgxbxc
Сильви Врайт родилась 28 апреля 1951 года в Кехра.

Сценическая карьера певицы началась в 1972 году, она выступала в музыкальных телепрограммах "Kaks takti ette" и "Kаokava ".

В 1973–1975 Врайт пела в ансамбле Suuk, а широкую известность ей принесли выступления в группе Fix. Солисткой группы Врайт была в 1975–1984 и в 1995–2003 годах .

С 1976 по 1983 годы работала в театре «Ванемуйне».

С 1994 года Сильви Врайт работала учителем в Таллиннском французском лицее.

В 1994 году Сильви Врайт выступила на конкурсе "Евровидение", где представила песню Эстонии "Nagu merelaine", песня заняла 24-е место.

Певица преподавала также в музыкальной школе имени Георга Отса в Таллинне.

Президент Эстонии удостоил певицу в 2001 году,
ордена "Белая звезда" пятой степени.
timthumb.php

Eurovision 1994 - Silvi Vrait - Nagu merelaine
Silvi Vrait - Kivist kodu (Priit Pihlap - Juhan Sütt) Золотая пластинка - 5.
Праздник старого города 1987

Silvi Vrait - Selliseks ma jäin

Я осталась такой

Сильви Врайт: «Я как торт из разных кусочков»

Мало кому из жителей Эстонии не знакомо имя Сильви Врайт. Карьера этой замечательной певицы началась еще три десятка лет назад, и поэтому у Сильви есть поклонники среди разных поколений любителей музыки.

Люди постарше помнят ее участие в легендарной музыкальной передаче Эстонского телевидения Horoskoop, более молодому поколению Сильви Врайт запомнилась как первая участница финала конкурса Евровидения от Эстонии
в 1994 году.

В настоящее время Сильви Врайт работает преподавателем английского языка в таллиннском Французском лицее, но не забывает и о своей музыкальной карьере. Только что в серии пластинок «Золотой фонд Эстонии» (Eesti Kullafond) вышел сборник ее лучших хитов. Ранее в «Золотом фонде» вышли сборники Иво Линна, Тыниса Мяги, Велло Оруметса, Тармо Пихлапа и так далее. Сильви Врайт стала первой женщиной в звездной плеяде знаменитых эстонских исполнителей, чьи песни теперь официально признали
«золотом эстонской музыки».

В интервью газете «Молодежь Эстонии» Сильви Врайт с искренним сожалением призналась, что она никогда не общалась со своими русскими поклонниками в Эстонии: «Мне очень жаль, что я никогда не получала отклика от своих русских слушателей. Я знаю, что они где-то есть, знаю, что им нравится моя музыка, но ничего конкретного я от них никогда не слышала. Но я не теряю надежды, что они рано или поздно выйдут со мной на связь!»

Когда в свое время коллега Сильви «по музыкальному цеху» Анне Вески начала исполнять песни на русском языке, ее популярность очень быстро вышла за пределы Эстонии, и ей начала рукоплескать публика всего Советского Союза, в том числе и капризные москвичи. Что касается Сильви Врайт, то она не использовала свой шанс выйти на всесоюзный уровень, и на то были свои причины. «Раньше я довольно много работала в России, и в какой-то момент у меня действительно появилась возможность «покорить Москву», — рассказывает певица. – Меня пригласил к сотрудничеству Олег Лундстрем, так что я вполне могла бы стать солисткой Oleg Lundstrom & The Moscow Big Band. Но в тот момент я уже «пустила корни» в Таллинне, у меня родился сын, так что я была вынуждена отказаться от этого предложения, хоть оно и было крайне заманчивым. Все-таки сын был тогда еще очень маленьким, и я не могла надолго оставить Эстонию. А работа с Oleg Lundstrom & The Moscow Big Band предполагала постоянные разъезды между Москвой и Таллинном».

Сейчас, когда ее сын уже вырос, Сильви была бы не против поработать за рубежом: «Если бы мне поступило приглашение принять участие в фестивале или поехать на гастроли с каким-то зарубежным коллективом – будь то коллектив российский или западный, –
я бы скорее всего согласилась. А почему нет?»

Несмотря на то, что Сильви Врайт много лет подряд обучала молодых певцов в Таллиннской музыкальной школе имени Георга Отса, она считает, что никто не может выучиться на певца – это не ремесло, а врожденное свойство. «Если человеку от природы дан талант, то учитель вокала может только что-то посоветовать, где-то отшлифовать и подправить, — считает Сильви. – Если же человек не был рожден певцом, ни один преподаватель не сможет научить его этому». Из своих учеников Сильви с особой любовью и уважением вспоминает Кайре Вильгатс и Лену Юзвик – молодых и перспективных певиц, которые уже знакомы публике благодаря участию в конкурсе Евровидения в роли бэк-вокалисток и
выступлениям с различными музыкальными коллективами Эстонии.

silvi-vrait-66366208

Сама Сильви Врайт никогда не училась пению: «Это было как внутренний зов, — признается Сильви. – Я просто знала, что могу и хочу быть певицей. Я и сама не понимала вначале, что это для меня будет значить в будущем и сколько это продлится. А вот видите – длится уже тридцать лет, и ни разу за это время меня не посещала мысль о том, чтобы бросить пение навсегда. У меня бывали моменты, когда я находилась «в тени», и многие думали, что я закончила свою карьеру. Но люди не могут постоянно знать о том, чем я занимаюсь. Просто я часто выступаю на закрытых мероприятиях по «спецзаказу», о которых широкой публике ничего не известно. Это может быть заказ клуба или фирмы. В былые времена – еще годах в восьмидесятых — не было проблем устроить свой концерт в «Ванемуйне» или даже в «Эстонии». Тогда мне даже в голову не могла прийти мысль о том, что я могу не собрать полный зал – это никогда не было проблемой. Сейчас дела с этим обстоят гораздо сложней, риск слишком велик. У людей появилась масса забот, и им порой не до развлечений».

Как правило, артисты весьма неоднозначно относятся к собственному потенциальному участию в какой-либо рекламной кампании. Кто-то считает, что это унизительное для творческого человека занятие, и клеймо стирального порошка или прокладок, которые знаменитая персона расхваливает с телеэкрана, не смоется с его светлого лика до самой смерти. А для кого-то участие в такого рода мероприятии вовсе не является чем-то зазорным. К категории лояльных по отношению к рекламе артистов относится и Сильви Врайт. «Ничего недостойного я в этом не нахожу, — говорит певица. — Разумеется, тут многое зависит от товара, который хотят продать. Артист ведь может выбрать, что он хочет рекламировать, а что нет. Я и сама как-то участвовала в рекламе шоколада: спела для рекламного ролика песню на литовском и латышском языках про этот шоколад. На эстонском пел кто-то другой».

Мы попросили Сильви Врайт рассказать нам, кого из современных эстонских певцов она считает наиболее талантливыми и перспективными. Сильви назвала только певиц, в первую очередь отметив своих учениц Кайре Вильгатс и Елену Юзвик, а также Хедвиг Хансон. «Хедвиг очень похожа на меня, как это ни странно, — говорит Сильви. – Мы обе по гороскопу Тельцы. Я даже когда-то составляла ее астрологическую карту, и карта эта совпадает с моей! Так что у Хедвиг, как и у меня, есть предрасположенность к долгой карьере на музыкальном небосклоне».

По словам Сильви, эстонские музыканты должны помнить о том, что чрезмерное увлечение исполнением песен на английском языке не всегда нравится местной аудитории: «В моем репертуаре тоже много англоязычных песен, но на каком-то этапе творчества я поняла, что нужно возвращаться к эстонскому языку. Конечно, английский язык – международный, и его понимает много людей во всем мире. Но для публики здесь, в Эстонии, это чужой язык, и многие просто не поймут и не примут песни артиста, если те будут звучать не на эстонском языке. К счастью, многие молодые певцы начинают это осознавать».

Сильви не любит, когда кто-то пытается повесить на нее ярлык: «Кто-то называет меня кантри-певицей, кто-то – джаз-певицей, кто-то – шансонье, кто-то рок-певицей... Но я просто Сильви. Я как торт из разных кусочков или как роза, у которой каждый лепесток уникален».

Беседовала
Александра МАНУКЯН

silvi-vrait-v--ike-4558

Silvi Vrait - Hymne à l'amour (Hümn armastusele)


Бал в Савойе (Savoy ball ) Таллинфильм 1985
Дези - Мерле Тальвик (поёт Сильви Врайт)
Мустафа - Юрий (Юри) Крюков,


8.saade - „Vana pildiraam, esitaja Silvi Vrait

So Long - Silvi Vrait & Suuk / Müstikud 1975

Silvi Vrait . See vana viis


Fix - Vaid Üks Pilk



Silvi Vrait.  Сильви Врайт
...

gsgsdd
Tags: МУЗЫКА, Новости|Инфо, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments