1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ КАДОЧНИКОВ

http://www.kinosozvezdie.ru/actors/kadochnikov/kad3.jpg
(1915-1988), русский киноактер, режиссер. Народный артист СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1985).

Родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде. В 1935 году окончил Ленинградский театральный институт, до 1944 года играл на сцене Лениградского Нового ТЮЗА. В кино начал сниматься с 1935 года (первая роль — Михась в фильме "Совершеннолетие"). В 1940 году обратил на себя внимание исполнением двух разноплановых ролей в фильме С. Юткевича "Яков Свердлов" (рабочий Ленька Сухов и писатель Максим Горький). В шедевре С. Эйзенштейна "Иван Грозный" Кадочников не только с блеском провел трагическую линию несостоятельного претендента на трон Владимира Старицкого, но и сыграл две эпизодические роли (халдей, Евстафий). Широта актерского диапазона Кадочникова была подтверждена его лирико-комическими ролями ("Антон Иванович сердится", "Укротительница тигров") и, безусловно, ролью майора Федотова-"Генриха Эккерта" в "Подвиге разведчика" Б. Барнета: в этом "культовом" персонаже советского кино органично переплелись патетика, мужское обаяние и ирония. За роли в картинах патриотической тематики Кадочников на протяжении трех лет трижды становился лауреатом Государственной премии СССР (в 1948 — за "Подвиг разведчика", в 1949 — за роль Мересьева в "Повести о настоящем человеке", в 1951 — за роль Ковшова в фильме "Далеко от Москвы"). Неоднократно актер выступал в роли А.М. Горького. С 1960-х годов начал отходить от официозно-патриотических ролей, тяготея к характерным героям широкого жанрового спектра (бытовая драма, детектив, фильм-сказка).

В 1965 году Павел Кадочников попробовал свои силы в режиссуре, поставив на "Ленфильме" картину "Музыканты одного полка" (совместно с Г. Казанским). Уже в этой дебютной ленте о временах гражданской войны проявился его интерес к фольклорным героям и сюжетам. В 1968 году он экранизировал сказку А.Н. Островского "Снегурочка", где сыграл роль Берендея. В 1970-1980-е годы актерскими удачами Кадочникова стали роли классического репертуара (Трилецкий в "Неоконченной пьесе для механического пианино", князь Кучумов в "Бешеных деньгах"), а также колоритные образы "русских стариков" (Вечный дед в "Сибириаде", дядя Роман в "Сюда не залетали чайки").

В завершение своей творческой биографии Павел Кадочников с успехом снимался в характерных ролях второго плана ("Приключения Шерлока Холмса", "Последний визит"), поставил фильмы "Я тебя никогда не забуду" (о судьбе советского солдата и его жены, разлученных войной), "Серебряные струны" (о русском виртуозе-балалаечнике Василии Андрееве).

Умер Павел Петрович Кадочников в Ленинграде 2 мая 1988 года.

http://www.lechaim.ru/ARHIV/178/gorelik.files/image005.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/15/175/15175386_IVANgrozniyyy2.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1780/13085.jpg
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments