1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Александр Яковлевич Михайлов

94057
Родился 05.10.1944, п.Оловянная, Читинская обл.
Народный артист России (1992)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» (1982, за роль в фильме «Мужики!»)
Лауреат Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1983, за фильм «Мужики»)
Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» (1985, за роль в фильме «Змеелов»)
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»)
Лауреат Спец. приза жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет...»)
Лауреат Приза «За личный вклад в искусство кино и театра приз «9288 километров» на МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке (2003, фильм «Благословите женщину»)
Лауреат Спец. приза президента республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве» на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (2007)
Кавалер ордена Почета (1999)
Кавалер ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
hfhfgh
"..........Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Детство прошло в посёлке Цугульский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь.
Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы – словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному, – пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке.
Несмотря на то, что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. После 7-го класса он убедил мать переехать во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, пошел в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.
После окончания ремесленного Александр поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. За время плавания приобретал бесценную жизненную школу.
По первым вехам биографии вряд ли можно было догадаться, что Александр станет актёром. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, а затем – на швейной фабрике… Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театр миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Александр Михайлов заболел театром........."

Сегодня вечером : Александр Михайлов
(19.01.2013)

Герой программы "Сегодня вечером" - актер театра и кино, народный артист России Александр Михайлов. Также в студии -- родные и близкие Александра Яковлевича и его партнеры по легендарным фильмам.


Творческий вечер Александра Михайлова

в проекте "Послушайте!" (запись 2012 года).


15307

Опубликовано 17 Сентября 2004г.
Какая роль далась вам труднее всего?- Семь лет назад Юрий Соломин, худрук Малого театра, где я работаю, уговаривал меня играть царя в спектакле «Смерть Иоанна Грозного». Я трижды отказывался и просил убрать из названия слово «смерть».
САШЕНЬКА С МАМОЙ: голодный 1947 год

САШЕНЬКА С МАМОЙ: голодный 1947 год

Однако Соломин не соглашался и твердил, что у меня звездная болезнь. В результате я согласился на роль. Премьера состоялась. А когда через пару месяцев я отправился на свой дачный участок за 70 километров от Москвы, со мной произошел жуткий случай. Как-то раз присел я на бревнышко во дворе, закурил, и вдруг, ни с того ни с сего, у меня горлом пошла темная кровь. Надо сказать, что дом мой стоит в типичной русской глухомани. Кругом никого и телефона тоже нет. Чувствую - помираю. Но неожиданно к дому подъезжает машина, а в ней мой старый приятель и сосед по даче Александр Потапов (народный артист России. - В.П., Д.Л.). Без лишних слов Саша усадил меня на заднее сиденье автомобиля, и мы помчались в столицу. Сознание я не терял и на всякий случай, прямо в пути, отхаркиваясь кровью, стал давать Потапову устные распоряжения по поводу моего наследства. Недобрым словом помянул и Соломина за его упорство по поводу «смерти Иоанна» - как-то в голове у меня сложились вместе мой внезапный приступ и имя упорного худрука. И вдруг, словно по волшебству, кровотечение прекратилось! Уже в Склифе профессор, обследовавший меня, сказал, что впервые в его практике произошел такой поразительный случай.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ЗА 40 ЛЕТ: от выпускника провинциального училища до исполнителя роли Иоанна Грозного в Малом театре

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ЗА 40 ЛЕТ: от выпускника провинциального училища до исполнителя роли Иоанна Грозного в Малом театре

Оказывается, у меня был разрыв аорты, обычно заканчивающийся смертью. На мое счастье, тромб заткнул этот разрыв, и я выжил! Правда, из меня вытекло литра полтора крови. После операции и лечения, вернувшись домой, я со своими близкими отмечал второе рождение. И здесь случилась вторая жуткая и непонятная вещь. В тот вечер под ногами у нас по своему обыкновению путался кокер-спаниель Билл, которого я за глупость называл Клинтоном. Пока его не отшвырнешь куда-нибудь в угол, он как заводной будет прыгать на тебя.

ПЕРВЫЙ БРАК: Александр Яковлевич и Вера Константиновна

ПЕРВЫЙ БРАК: Александр Яковлевич и Вера Константиновна

Опасаясь, что пес повредит мой еще не заживший шов, я схватил его за холку и только было собирался отшвырнуть от себя, как вдруг упал и потерял сознание.
Очнулся на больничной койке с диагнозом… заворот кишок. Мне сделали операцию под общим наркозом. Слава богу, сердце выдержало. Полгода мне пришлось проваляться в клинике. Уже пошел на поправку, а тут в палату явился Соломин. Я ему протянул заранее написанное заявление об уходе из театра. А Юрий Мефодьевич мне говорит: «Не волнуйся, мы название спектакля поменяли. Даже в афишах слова «смерть» нет».
С тех пор спектакль «Царь Иоанн Грозный» идет в Малом театре уже семь лет. И никаких проблем со здоровьем у Александра Яковлевича не было. Тьфу, тьфу, тьфу. Кстати, вот и плюй после этого на мистическое значение слов и исторических фигур.
Дело в том, что, как признался Михайлов, он по-своему осознал образ царя Ивана Васильевича. И сыграл не деспота и отца русской опричнины, как это трактует официальная история, а «великого собирателя земель русских».

MIKHAILOV_Aleksandr_IAkovlevich8
Александр Михайлов - Монастырь

Александр Михайлов - Родник

Александр Михайлов - "Под окном черемуха колышется"

Александр Михайлов - Гори, гори, моя звезда

Александр Михайлов - Тихая моя родина.

Александр Михайлов 20- Ночь светла
MIKHAILOV_Aleksandr_IAkovlevich9

Линия жизни Александр Михайлов
2008
Режиссер: Константин Владимиров
Народный артист России расскажет о том, как океанский шторм и первый поход в театр изменили его жизнь, почему цензура безжалостно искромсала невинный и веселый фильм «Любовь и голуби» и отчего душа всегда стремится туда, где родился

«Личное дело», Александр Михайлов

Александр Михайлов

Личное дело

К ЧИТАТЕЛЮ

Открою небольшую тайну - эту книгу издательство "Алгоритм" предполагало выпустить много раньше. Но сложность заключалась в стремлении Александра Яковлевича Михайлова скорее закрыться от мира в эти годы, чем открывать себя миру ещё и помимо своей профессиональной деятельности. "Я устал от душевного стриптиза. Выходить на исповедальную интонацию, показывать, вот какой я правильно настроенный... Не словами это надо доказывать", - так объяснил он потом своё довольно долгое молчание.

Но дело, думается, не только в этом. Как всякий художник, напряжённо анализирующий то, что происходит в душе - и во внешнем мире, Александр Михайлов обладает потребностью временами отодвигаться от самого себя и смотреть на свои же размышления холодно, критически, отстранённо, иногда неприязненно, в который раз экзаменуя себя и перепроверяя свои выводы заново. Всё это закономерно. В такие не простые периоды незримо отсеивается наносное от сути, эмоциональное - от вневременного. И в такие периоды своё собственное "я" художник, как правило, искренне считает недостойным чужого внимания. А говорение о себе становится для него едва ли не мучительным: зачем?!

Увы, без этих тяжёлых состояний не бывает роста души у творческого нашего человека, и не бывает без них движения вперёд в понимании происходящего... К тому же, многовековая школа восточного Православия вообще - воспитала в каждом из нас, будь кто-то и неверующим, вечное сомненье в ценности того, что мы из себя представляем. Русскому человеку всегда лучше и как-то удобней отойти в полутень, отодвинуться, поскорее уступить другому место в ярком, сияющем круге всеобщего внимания.

Доотвигались. Доуступались так, что почти самоустранились из многих сфер жизни родимой страны. И, довольные собственной скромностью, увидели однажды из своей излюбленной полутени, как неоново и ядовито пылают над столицей России импортные вывески на чужих языках. И как чужие жизненные ценности уже завладели изрядно душами наших детей - то есть, нашим будущим, а не только настоящим.

1341854883_41355_lichnoe_delo aad44e160821074bd53c1214d1c0d62c_600_0
0_9cd6e_41a92c40_XL
Творческий вечер А.Михайлова -
"Давайте вместе любить Россию"

30565

1977 Риск - благородное дело

1345198925_00891202-3




1979 Похищение "Савойи"

89400460_large_Pohischenie_Savoyi

1980 Белый ворон

282757

1980 Белый снег России

16483




1980 Следствие ведут Знатоки
Ушел и не вернулся | Дело N15
1320879169_bscap0001




1981 Мужики!..

bd528c1924cf117a7f2ee643a50681e8



1982 Домой!

1320907743_1


1983 Молодые люди

ccb04cc1db37059c2920c57a7b2ac730

1983 Одиноким предоставляется общежитие

395430





1984 Любовь и голуби

golub4



1985 Деньги для Марии (фильм-спектакль)

8e38706fd55d




1985 Змеелов

Film_shot00007


1985 Такой странный вечер в узком семейном кругу
(фильм-спектакль)

01-17-55_enl




1986 Встречная полоса

01-28-06_enl


1986 Мы веселы, счастливы, талантливы!

1320494300_33f3c9d3cfe1



1986 На бойком месте (фильм-спектакль)

img-26887-11aae1eb71



1987 Отряд специального назначения

13191a9867db8df1d2b2d06637166a26


1990 Очарованный странник

430100


1991 Вербовщик

screen4




1999 С новым счастьем!

795586_4


2005 Верёвка из песка

1298719523_f_17347828

2005 Есенин

1590881.jpg

2007 Одна любовь души моей

273474


2009 Китайская бабушка

320738


...
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments