1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Все, что было не со мной, помню

В экспериментах на человеке ученые показали, как память искажает прошлое

Память не видеокамера и не гипсовый слепок. Она отражает события прошлого, но вставляет в них последующий опыт. При каждом воспоминании происходит ее перезапись, которая стирает предыдущий вариант. То, что ранее было показано на животных, теперь показано на людях.

Мы привыкли полагаться на нашу память. Конечно, какие-то вещи мы забываем, но уж если помним события из нашей жизни, то уверены, что они происходили именно так, как в наших воспоминаниях. В общепринятом представлении память — это видеокамера, объективно фиксирующая все, что с нами происходило. Но исследования последних лет показывают, что это не совсем так. Скорее носитель памяти можно сравнить с жестким диском компьютера, в который мы время от времени залезаем и достаем какие-то файлы.

Но самое главное, что, когда мы просматриваем эти файлы, происходит перезапись, и первоначальный вариант меняется.

Таким образом, долговременная память искажает реальность, подсовывая нам нечто отличающееся от событий, которые имели место в реальности.
Этот феномен нейрофизиологи, занимающиеся механизмами памяти, открыли в последние годы и назвали его реконсолидацией. Термин происходит от слова «консолидация» — так ученые называют формирование долговременной памяти. Показано, что для этого необходима активация определенных генов, которые запускают синтез белков, что приводит к изменениям в синапсах — межнейронных контактах. Если заблокировать синтез белков, то долговременная память не образуется, что было многократно проверено в экспериментах на животных.

iStock_000005168869Small-pic510-510x340-42729
Tags: Наука, Новости|Инфо
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments