1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Школьник, спасший ребенка из огня, получит инвалидность, а не медаль

Оригинал взят у belan_olga в Школьник, спасший ребенка из огня, получит инвалидность, а не медаль

12-летний герой, благодаря мужеству которого остался в живыхего трехлетний братишка, после месяца реанимации и стационара выписан домой.

Эта история случилась в подмосковном Одинцово 11 января 2014 года. Около 13.00 мать двоих детей Наталья, уложив детей спать, пошла отдавать денежный долг своей приятельнице. Далее события разворачивались как в каком-нибудь достойным оскаровской премии фильме-катастрофе. С той лишь поправкой, что в главной роли в ней выступил не супергерой с косой саженью в плечах, а щупленький 12-летний паренек из Одинцово Рома, который, как показали дальнейшие события, мог бы дать фору любому книжному супергерою.

Из сладкой полудремы мальчика вывел запах дыма. Очаг возгорания обнаружился в зале (дети в тот момент находились в спальне). Что именно полыхнуло в тот вечер, так до сих пор установить и не удалось. Больше всего подозрений на старый, ламповый телевизор.

Когда Рома заглянул в зал, то понял, что потушить пожар собственными силами уже не удастся. И тогда он принял единственно правильное решение: побежал к брату Саше, накрыл его своей одеждой (в тот момент с потолков, оклеенных плиткой, уже вовсю капал расплавленный пенопласт) и повел на кухню. Там, распахнув настежь окно и подняв брата как можно выше на руках, чтобы тот не наглотался дыма, Рома стал, что есть мочи, звать на помощь. На счастье ребят, к их беде не остались равнодушными ни соседи, ни случайные прохожие. Кто-то вызывал Скорую, полицию и пожарных, кто-то спешно побежал за болгаркой. Сосед с 10-го этажа с помощью приятеля спустился при помощи автомобильного троса на девятый (где находилась квартира терпящих бедствие детей), нырнув в кухню через открытое окно. Почти одновременно с этим пала под напором болгарки железная дверь в квартиру. Так что мальчики были освобождены из «огненной» западни еще до того, как на вызов приехали службы оперативного реагирования.

По приезде Скорой оба ребенка были госпитализированы сначала в районную больницу Одинцово, а затем в девятую детскую клиническую больницу имени Сперанского в Москве. Благодаря мужеству и сообразительности Ромы его братишка практически не пострадал, разве что немного обжег ноги. А вот сам юный спасатель получил ожоги 60% поверхности кожи.

Как рассказал «МК» руководитель группы «Одинцово HELP” в одной из социальных сетей Евгений Кувалдин, на днях Рома вышел из больницы и теперь его ждет процедура реабилитации и оформления инвалидности. Вряд ли в этом учебном году он сможет ходить в школу — сейчас ведутся переговоры о том, чтобы храброму школьнику разрешили заниматься дистанционно.

К слову, к возвращению мальчика из больницы квартиру почти привели в порядок. В пожаре больше всего пострадал зал. У матери, которая в одиночку воспитывает двоих детей и трудится уборщицей в пожарной части, деньги на ремонт жилья вряд ли бы нашлись. И тогда волонтеры из Одинцово кинули клич в соцсетях о сборе средств для погорельцев. Общими усилиями удалось передать Наталье около 200 тысяч, часть из которых пошла на оплату лечения мальчика, а другая — на привидение жилья в порядок после пожара.

Вряд ли Рома получит за свой подвиг какую-то медаль, но его мать уже вознаграждена сполна тем, что сумела воспитать настоящего мужчину, благодаря мужеству которого и сам Рома, и его младший брат остались в живых
.

источник
Tags: Новости|Инфо, Перепост
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments