1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Подснежники!

Оригинал взят у nashenasledie в Подснежники!
3off: Подснежники!!!!

Кто-то еще мерзнет, где то еще минус двадцать по утрам, а вот в центральной России уже кое-где видели бабочек, уж чуть ли не распускаются почки и во всю цветут подснежники.
Конечно, искать их то еще удовольствие: местами еще и сугробы по колено, и ледяные лужи встречаются, да такие что провалиться в них можно по тоже самое колено... Но вот никуда не залезая и ничем не рискуя лицезреть их воочию можно в самом центре Москвы в Ботаническом саду МГУ, известном так же как Аптекарский огород. Правда за совсем чуть-чуть денег.

Там еще много всего интересного в оранжереях есть, но вот я сегодня поехал туда исключительно что бы погулять среди подснежников. Стыдно признаться, но эти цветы я в живую увидел впервые в жизни...



Подснежников в Аптекарском огороде почти что тьма на квадратный метр. Везде, даже у самых тропинок, вдоль них. Местами трудно случайно на них не наступить... Видя их в таком обилии трудно даже поверить что это довольно таки редкое растение в наших широтах.


Одна наша знакомая год назад нашла подснежники в парке, за забором войсковой части. Она не поленилась перелезть через забор и нарвать их.
Принесла домой и несколько дней радовалась, пока они не завяли. А подснежники, между тем, в Красной книге, и что бы радоваться и любоваться ими приходится 100 рублей платить.


Конечно понятно, что после долгой и нудной зимы (эта зима не в счет, ее почти что не было), хочется весеннего настроения даже в своей вечной теплой и сухой квартире и ничто не создаст его лучше первоцветов.
Но сорванный цветок не даст плода, не порадует глаз другим людям, не попадет в объектив фотографа, но главное - не возродиться. Вид то может быть и не погибнет, где-нибудь вдали от офисных клерков и бабушек-цветочниц из перехода он может быть и выживет. Но не здесь.


На самом деле нет ничего красивее живой природы в живой природе. Все должно быть в свое время и на своем месте. Весна весной, а луковицы стебли и цветки Galanthus'ов в земле.


А вот этот цветок называется "Весенник зимний".




Вообще, довольно красивое место. Трудно представить, что это центр Москвы, окруженный со всех сторон городом.






Здесь будет очень красиво через пару недель.


Тюльпаны лезут к солнцу


Так что, нет войне, make love, дарите девушкам цветы, но только не подснежники и не первоцветы. Не рвать и не покупать ибо это грешновато ;)

Все фото - Nokia Lumia 1020. Аккумулятор у девайса не настолько емкий, насколько бы хотелось для камерофона, и он в итоге сел прямо в Ботаническом саду. Бывает, чо.
 


Tags: ПРИРОДА, Перепост, Фото
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments