Владимир Карлович Сенорм, пишет «Виру Проспект»
.В последнее время Владимир Карлович проживал в Нарвском доме попечения, несмотря на свой более чем преклонный возраст, сохраняя живость ума и ясную память. Владимир Сенорм еще несколько лет назад регулярно появлялся на празднованиях 9 мая в Нарве,неизменно бодрый, готовый к общению.

Нижеприведенную биографическую справку мы публикуем по книге Ильи Вершинина «Дороги, которые выбрали нас»,
посвященной нарвским ветеранам.
Отец Владимира Сенорма был коренным эстонцем. После окончания Тартуского государственного университета Карл Сенорм переехал в поселок Овцыно, который находится в двадцати пяти километрах от Петербурга. Работал агрономом у помещика Александрова. Жена его, русская по национальности, была родом из Псковской губернии.
В 1914 году у них родился сын Владимир.
К торговле Володя приучился с малых лет. Еще в период всем известного НЭПа (в 1926-1929 годах) он был учеником заведующего крупным магазином в селе Усть-Славянка под Ленинградом. После окончания семилетки поступил в молочно-огородный техникум. Потом работал счетоводом в совхозе, продавцом магазина,
заведующим ряда столовых в Ленинграде и области.
В октябре 1940 года он был мобилизован в Красную Армию и зачислен в полковую школу. Почти до самой войны Владимир Сенорм проходил трудные будни военного обучения, маршировал по десять часов
в день – с утра и до отбоя.
Начало войны застало Владимира в городе Гори в Закавказье – на родине Иосифа Сталина. С первых дней он был зачислен на должность наводчика орудия. В составе 20-й горно-стрелковой дивизии участвовал в боях под Керчью, в Иранском походе Красной Армии. В начале 1942 года, когда начала формироваться 249-я Эстонская стрелковая дивизия, его как эстонца направили в расположение новой части.
Владимир Карлович воевал в 779-м артиллерийском полку, был заведующим секретным делопроизводством. Сражался под Великими Луками, Невелем, Новосокольниками, освобождал Нарву, Тарту, Таллинн и острова Сааремаа и Хийумаа, а завершил свой боевой путь в Курляндии. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В октябре 1945 года демобилизовался в звании старшины.
После армии В. Сенорм приехал в Ленинград и больше года проработал заведующим столовой в управлении военного строительства. В 1947 году поселился в Нарве, заведовал несколькими столовыми в управлении торговли. В 1948-1950 годы работал директором ресторанов в Кохтла-Ярве и Таллинне, но внезапно бы репрессирован. Его реабилитировали лишь в 1955 году. После освобождения трудился торговым работником в Новгородской области, затем старшим мастером по переработке овощей на Колпинской овощной базе под Ленинградом.
В 1958 году Сенорм вернулся в Эстонию, в 1961-м поселился в Нарве. Здесь снова начал работать в управлении торговли Нарвского горисполкома. Был заведующим столовой, потом – старшим товароведом торговой базы. В 1966 году назначен старшим экспертом по качеству отделения Всесоюзной торгово-промышленной палаты по Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве. При принятии импортных товаров, согласно контрактам, он давал оценку их качеству. С 1974 по 1990 годы работал в отделе снабжения комбината бытового обслуживания «Прогресс»,
занимался закупкой и реализацией цветов.
Заслуги Сенорма на трудовом фронте были отмечены двадцатью пятью благодарностями от руководства.
Journal information