1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Элина Авраамовна Быстрицкая


Родилась 04.04.1928, Киев.

Заслуженная артистка РСФСР (1964)
    Народная артистка РСФСР (1966)
Народная артистка СССР (1978)
Народная артистка Грузинской ССР
    Народная артистка Азербайджанской ССР
    Народная артистка Казахской ССР
Отмечена призом "За выдающийся вклад в кинематограф" - КФ "Созвездие-2000"
Лауреат премии мэрии Москвы в области театрального искусства (2000, за роль в спектакле "Перекресток", театр им. М.Н.Ермоловой)
Лауреат премии "Кумир" в номинации
"За высокое служение искусству" (2003)
"Самая красивая женщина уходящего века" - по опросу газеты "Комсомольская правда" (1999)

2012-06-03_161117

Отец Эллины Быстрицкой - Авраам Быстрицкий - был военным врачом, инфекционистом, мать - Эсфирь Исааковна - работала в больнице. В 1937 году в семье Быстрицких родилась сестра Эллины - Софья. (Внастоящее время она живет за рубежом).

Элина росла в основном с мальчишками. Играла в мальчишеские игры, дралась, стреляла из рогатки. Когда в их доме появился бильярд, она уговорила отца научить играть и ее.
Тот удивился, но просьбу дочери выполнил.

Еще одним детским развлечением Элины был домашний театр. Причем театрализованные представления устраивались для всего дома. В день "премьеры" на лестничной площадке устанавливались стулья для зрителей, сценой служила площадка между этажами, а закулисьем - балкон. Бабушкина широкая юбка (в свое время модная на Украине) служила занавесом. Вместе с подружкой и двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами. В 1934 году, после выхода на широкий экран фильма "Чапаев", в репертуаре их домашнего театра появился точно такой же спектакль. В нем роль легендарного комдива играл двоюродный брат Элины, а она сама перевоплощалась в его верного ординарца Петьку. Спектакль заканчивался коронным номером - Элина-Петька выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: "Тихо! Чапай думать будет!"
Публика была в восторге.

Перед самой войной капитан медицинской службы Авраам Быстрицкий получил новое назначение - на Черниговщину, в город Нежин. Там Быстрицких и застала весть о начале войны. Уже через несколько дней Нежин попал во фронтовую полосу, и его окрестности превратились в арену ожесточенных боев. Какое-то время Элина помогала матери - ухаживала за ранеными в госпитале, но затем, когда враг прорвал нашу оборону, им пришлось срочно эвакуироваться. Отступали через Сумы, Харьков до самой Астрахани. Там они задержались надолго, и Элина продолжила учебу в школе. А все свободное время проводила на курсах медицинских сестер. Причем устраиваться на эти курсы ей пришлось чуть ли не с боем. Дело в том, что в свои тринадцать лет роста она была небольшого, и врач, который записывал девушек на эти курсы, увидев ее, решил, что к нему на прием пришла чуть ли не первоклашка. Но Элина проявила такую настойчивость, так горячо требовала допустить ее до экзаменов, что врач дрогнул. Видимо, решил отдать судьбу этой девчушки на откуп экзаменационной комиссии. И страшно удивился, когда она этот экзамен блестяще сдала. После этого Элину взяли санитаркой в госпиталь, а чуть позже она стала лаборанткой в клинической лаборатории.

Вспоминает Э. Быстрицкая: "Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: "Посмотри, какая хорошенькая девушка!" Оглянулась - никого... Потом долго смотрела в зеркало - ничего интересного не нашла.

Мама воспитывала меня очень строго..." >>>>>>> продолжение

oikjhg
Элина Быстрицкая. Всё об актрисе

737766
"Бабье лето". Элина Быстрицкая



bystrickaya

 Красота и талант - редкие спутники. Они нечасто достаются одному человеку. Элина Быстрицкая, бесспорно, одна из первых красавиц советского экрана. Что касается таланта - достаточно одной роли Аксиньи в "Тихом Доне", чтобы занять свое место в истории отечественного кино.

- Я слышала, что вы из медицинской семьи. Это так?

- Да, мой папа был военным врачом, инфекционистом. Он участвовал в трех войнах. Интересно, что однажды во Владивостоке ко мне после концерта подошел какой-то человек и попросил передать благодарность моему отцу за то, что он спас его сына, вовремя прооперировав. Я говорю, вы, наверное, ошиблись, мой отец не хирург. Тогда мужчина мне энергично возразил: "О, нет, вы плохо знаете. В тот раз ваш отец дежурил. Мы привезли мальчика в тяжелом состоянии,
и он сделал ему полостную операцию".
Я очень любила своего отца и поначалу выбрала его профессию. Окончила медицинское училище, у меня диплом фельдшера-акушера.

- Вы работали по специальности, роды принимали?

- Я прошла практику и поняла, что медицина не для меня. Приняла 15 родов, причем четверо из них были с паталогиями. Меня все это так потрясло, степень моего сочувствия была такова, что я не способна была делать то, что от меня требовалось.

- Зато ваша сверхчувствительность, видимо, пригодилась в актерской профессии.

- Да, потому что профессия актера основана на способности перевоплотиться в другого человека и жить его чувствами. Моя судьба была стать актрисой. Что касается медицины, то не все забыто, и я очень довольна, когда ставлю себе правильный диагноз. Своим близким тоже иногда даю советы, но с осторожностью


1278755815_elina_bystritskaya-07

WSDFGH
W3E4R5TYU

советского кино. Ее приглашали работать такие выдающиеся режиссеры, как Сергей Герасимов, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Юрий Егоров, Григорий Натансон,
Григорий Александров и другие...............




413667we3rtyhuio

qwsedrftgh
>>>>>>> вход на сайт <<<<<<<


«Шоу-бизнес объединить нацию не сможет»

«Мой внутренний голос созвучен с тем, о чём казаки говорят. Понимаете, они родине отдают жизнь, душу - богу, а честь - никому».

В конце прошлого года в Кремле вручали премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность». Этой награды удостаиваются люди за бескорыстное служение во благо России. Народная артист­ка СССР Элина Быстрицкая отмечена в номинации «За неустанное творческое служение, актёрское мастерство и активную общественную деятельность». А сама незабываемая Аксинья из «Тихого Дона» отметила 60-летие театральной деятельности.

Не требуя награды

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Элина Авраамовна, советские принципы устройства общества сейчас модно критиковать. Мол, многое там было утопией...

- Я считаю, что ничего дурного в той идеологии не было. Наоборот, вижу там много основательного! Каждый чувствовал себя частью большого и очень важного созидательного процесса. Делать что-то нужное для своих соотечественников - это всегда в России было главенствующим общественным позывом. Советская идеология воспитывала в нас с самого юного возраста чувство преданности и давала примеры, которым хотелось следовать. Я имею в виду героев не литературных, а настоящих - эти люди во время войны отдавали жизнь ради победы. Тогда совершали настоящие подвиги, ничего не требуя взамен. Это наша национальная черта. Она была всегда. И сейчас есть. Вот случилась большая беда на Дальнем Востоке - и все собрались и помогли. Патриотизм всегда имел особую силу в России. Это связующее звено в обществе и самое нужное качество для гражданина. В стране, где народ един, не надо говорить: «У нас нет национальной идеи. Давайте её придумаем».

- Но сейчас в обществе пустили корни апатия, недовольство. Есть даже специальное исследование психологов: россияне стали наглее, злее, агрессивнее... Что нас может объединить?

- Возрождение патриотизма. Об этом нужно всерьёз думать. Патриотизм нужно воспитывать прямо с младых ногтей. Но сейчас проблема с воспитателями... Упустили мы много. А то, о чём вы говорите... Вот я не считаю, что россияне ожесточились! Вижу своих зрителей - у них светлые, умные лица. Думаю, что есть люди, которые сидят и зачем-то придумывают все эти страшилки...>>>>>>>

APRILL

Концерт Элины Быстрицкой



Элина Авраамовна Быстрицкая (17)

Элина Быстрицкая. Звезда эпохи
Быстрицкая открыла новую эру в советском кино. Женщина, в которой все было не по-советски — голливудский шарм, манеры аристократки — смогла стать главной статусной актрисой Советского Союза. Ее Аксинью из легендарного «Тихого Дона» обожали и в Кремле, и в казачьих станицах за красоту, страсть и, конечно, гордость. Быстрицкая и сама такая: гордая, строптивая, непокорная. Актриса признается, что живет в состоянии постоянного конфликта — с людьми, с театром, с собой. Она даже в актрисы пошла наперекор семье, и вся ее жизнь — война с обстоятельствами............


Актерские работы:

1955    Неоконченная повесть

Неоконченная повесть (4)



1957- 1958    Тихий Дон

Тихий Дон 1
"Тихий Дон"

1958    Добровольцы

2869



1963    Все остается людям

vseostaetsialudiam



1973    Волки и овцы (фильм-спектакль)

252632
Волки и овцы

1978    Бешеные деньги (фильм-спектакль)
252637



1983    Фома Гордеев
(фильм-спектакль)
21008
Фома Гордеев (1983)

1985    Без вины виноватые
(фильм-спектакль)

252656



2002    Бабий Яр

410055



2002    Горе от ума
(фильм-спектакль)


252628
Горе от ума (2002)

2008    Любовный круг
(фильм-спектакль)


74



2008    На всякого мудреца довольно простоты
(фильм-спектакль)


252634

На всякого мудреца довольно простоты
(ГАМТ 2008 год)


"Серебряный шар". Элина Быстрицкая



Элина Авраамовна Быстрицкая (6)
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments