1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Немоляева Светлана Владимировна







021

Родилась 18.04.1937, Москва

Народная артистка РСФСР (1980)
Кавалер ордена Почета (1998)

Член Союза театральных деятелей (с 1962 г.)
Член Союза кинематографистов (с 1980 г.)
Член Академии кинематографических искусств (с 2002 г.)

Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большие заслуги в развитии отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (31 января 2007 года).

Кавалер Ордена «За заслуги перед отечеством» III степени – за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (6 апреля 2012).

Лауреат Российской национальной премии «Золотая маска»  в номинации «Лучшая роль второго плана»  (Домна Пантелеевна в спектакле «Таланты и поклонники») (2013)



Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве, в кинематографической семье. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит» и др. Мама всю свою жизнь проработала звукооператором на «Мосфильме». А брат Светланы, Николай Немоляев впоследствии стал очень известным кинооператором.

Детство будущей актрисы прошло на Плющихе. В доме Немоляевых часто бывали Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и клоун Михаил Румянцев – знаменитый Карандаш. В такой творческой атмосфере и росла Светлана.

Родители нередко брали Светлану с ее братом на съемки. А поскольку в кадре порой должны были присутствовать детишки, то ребят задействовали в массовке. Так и начиналось приобщение Светланы к миру кино. Полноценный же дебют юной актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». Девочку на съемках окружала практически родственная атмосфера – мама была звукооператором на этом фильме, а главные роли играли хорошо знакомые ей Целиковская и Жаров.

Несмотря на то, что до окончания школы Светлана снялась еще в нескольких эпизодических ролях, родители всерьез не задумывались, что их дочь станет актрисой. Но Светлана была таким самостоятельным товарищем, что как-то сама все про себя решала. А может просто большую роль в ее судьбе сыграл особый, династический талант. Талант преемственности, который не просто генами передается, а еще и воспитывается самой жизнью.

Окончив в 1958 году Щепкинское училище (курс Л.А.Волкова) Светлана Немоляева поступила в московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии - на Малой Бронной). Но здесь она долго не задержалась. Проработав один сезон, Немоляева перешла в Театр им. Маяковского, да так и осталась там навсегда, став одной из ведущих актрис труппы.

Одной из первых ролей на сцене Маяковки стала трогательная Офелия в шекспировском «Гамлете», которого поставил легендарный Николай Охлопков, тогдашний руководитель театра.
Затем, когда Маяковку возглавил не менее сильный режиссер Андрей Гончаров, Немоляева создала целую галерею разных персонажей: Марфуша в «Смерти Тарелкина», Инна в «Детях Ванюшина», Елизавета Тюдор в спектакле «Да здравствует королева, виват!», Серафима Корзухина в спектакле «Бег», Звездинцева в «Плодах просвещения». Самыми же лучшими ролями этой выдающейся актрисы, несомненно, являются: тонкая, неземная Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса и городничиха Анна Андреевна в гоголевском спектакле «Ревизор». «Театр - мое счастье, мой тыл, моя крепость», - призналась как-то актриса, счастливо улыбаясь. >>>>>>>>>>>>>>>
photo276

photo277

Александр Лазарев и Светлана Немоляева
цикл: «”Звезды ” и Судьбы» 1996 год.


Беседа с актерской семейной парой, артистами театра им.Маяковского: Александром Лазаревым и Светланой Немоляевой
О ролях, о жизни, о структурном гороскопе и тайне имени, и о них самих
Автор и ведущая: Оксана Сергеева.


pet_rwtet




photo830

Александр Лазарев и Светлана Немоляева - история одной любви: "Мы старались беречь друг друга" (фотосессия) 3 мая 2011

Азербайджан, Баку, /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В последний раз Александр Лазарев был в Баку в октябре 2002 года, когда вместе с супругой Светланой Немоляевой сыграл на сцене Театра музыкальной комедии в спектакле "Круг" английского прозаика Соммерсета Моэма. Зал долго рукоплескал постановке Московского театра им.Маяковского... Постоянство и приверженность традициям - два качества актера, которыми журналисты и поклонники восхищались больше всего. Любовь на всю жизнь, и театр на всю жизнь!

ОНИ около пятидесяти лет вместе играли на одной сцене Московского театра имени Маяковского и жили одной семьей - факт необычный среди простых людей, и уж тем более в актерской среде. Его первая большая роль в кино - физик с профессиональным именем Электрон, влюбленный в стюардессу Наташу. Картина "Еще раз про любовь" сделала Александра Лазарева по-настоящему знаменитым. В Александра - Электрона Лазарева, красивого мужчину двухметрового роста, влюбятся все девушки страны, но он до конца жизни будет верен жене Светлане Немоляевой. Как молитву, он знал два имени: Светлана и Шурик (актер Александр Лазарев, сын). В последнее время к ним прибавилось еще одно - Полиночка (внучка). А 2 мая судьба разлучила их...Известный российский актер Александр Лазарев - старший скончался на 74-м году жизни. >>>>>>>

Служебный роман Светланы Немоляевой. 2007.


q2w3ertyu
>>>>>>>


lazarev_nemolyaeva

Светлана Немоляева: свет ее семьи

18 апреля исполняется 77 лет одной из любимейших актрис советского и российского кинематографа и театра Светлане Немоляевой. В день рождения неувядающей Светланы Владимировны мы решили вспомнить всю династию, в разное время и по-разному обогатившую наш кинематограф. >>>>>>>

e568885e725f

Фильмы с участием НЕМОЛЯЕВОЙ Светланы Владимировны

1945 Близнецы

60412




1958 Евгений Онегин

387275



1975  Такая короткая долгая жизнь

432453

1977 Служебный роман


Sluzhebniy_roman.01.0-18-31.058


Служебный роман ~ 2 серия

1979 Гараж

471681



1980    Альманах сатиры и юмора
(фильм-спектакль) "Шубка"

— юмористический телеспектакль, созданный в 1980 году. Вышло всего два выпуска. Выпуск № 1 начинается и заканчивается чтением Юрием Яковлевлевым рассказа Н.Гоголя "Театральный разъезд после представления новой комедии"; на протяжении всего выпуска между инсценировкой других рассказов разыгрывается интермедия Григория Горина "Повязка на ноге"; и аккомпанемент пианиста Бориса Мандруса.
Выпуск № 1, режиссер Александр Белинский
1. Николай Гоголь "Театральный разъезд после представления новой комедии" (отрывок)
2. Антон Чехов "Дорогая собака" (импровизация на тему рассказа)
3. Григорий Горин "Повязка на ноге"
4. Виктор Драгунский "Змея"
5. Валентин Катаев "Шубка"
6. Иоган Штраус "Летучая Мышь", текст Николая Эрдмана
r34r34r3




1981    Всё наоборот

4e61c2f5f2a8



Дядюшкин сон.
Телевизионный спектакль, 1981 г.


sdsdf

Родственники. Театр им. Маяковского,
1981 г.(фильм-спектакль)


409591

1982    Ослиная шкура

88028



1983 Взятка.
Из блокнота журналиста В.Цветкова


ertryj

1983    Карантин

261248



1983    Средь бела дня...

43624



1983    Тайна "Чёрных дроздов"
372204



1985    Начни сначала

324207


2007 >>>>> Когда ее совсем не ждешь

trghrtgr

20112013 >>>>> Земский доктор

hfghtyh


gfgff
Бабье Лето 2 - Светлана Немоляева


tMR2oQZ8ZY7P8peP0LZAmostXUp
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments