1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Тысячи людей собрались в Мехико почтить память Маркеса.

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Церемония прощания с выдающимся колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, скончавшимся на 88-м году жизни, состоялась во Дворце изящных искусств в Мехико, передают латиноамериканские СМИ.

Президенты Мексики и Колумбии - Энрике Пенья Ньето и Хуан Мануэль Сантос - выступили перед тысячами людей, собравшихся почтить память Нобелевского лауреата.

"Мы собрались, чтобы отдать дань тому, кто из холодного Стокгольма в декабре 1982 года взволновал весь мир, заговорив об одиночестве в Латинской Америке", - сказал Сантос, упомянув дату получения Маркесом Нобелевской премии.

Урна с прахом писателя была помещена на пьедестал, к которому возложили желтые розы - любимые цветы Маркеса.

На площади перед Дворцом изящных искусств в воздух были запущены тысячи желтых бумажных бабочек - напоминание о насекомых, которые следовали за героем шедевра магического реализма "Сто лет одиночества".

Маркес скончался 17 апреля в Мексике в возрасте 87 лет от почечной недостаточности и респираторного заболевания. Тело писателя было кремировано в день его смерти. Родственники пока еще не приняли решение, где урна с прахом будет захоронена: в Мексике, где Маркес жил с 1960-х годов, или на родине в Колумбии.

Семье Маркеса выразили соболезнования многие лидеры государств, а также известные писатели, актеры и поп-звезды.

Маркес - знаменитый колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Среди наиболее известных произведений Маркеса - "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "История одной смерти, о которой знали заранее", а также "Полковнику никто не пишет".

FprwnvZk-234
Tags: Литература | Поэзия, Статья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments