Леонида Гайдая.

Евгений Моргунов так и остался в нашей памяти актером одной роли - жулика и тунеядца по кличке Бывалый, которого сыграл шесть раз. По жизни он был балагур и весельчак, несмотря на то, что мучился сахарным диабетом. Эрудит, который отменно играл на пианино
Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта.

Студент ВГИКа, он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но по-настоящему его заметили в роли Стаховича из фильма «Молодая гвардия», который снял его учитель Сергей Герасимов. Мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой он закончил в 1948 году.

И хотя с этого времени вплоть до 1953 года Моргунов был актером Театра-студии киноактера, а в период с 1951 по 1953 гг. - актером академического Малого театра, снимать его в кино перестали. Лишь изредка выпадали проходные эпизоды во второсортных лентах. Некоторые кинокритики считают что виной тому удачная роль Стаховича. Удачная во всех отношениях,
кроме карьеры для самого актера.
- Когда фильм сняли, выяснилось, что Стахович подпольщиков не предавал. Пришлось почти все кадры с Моргуновым вырезать, - говорит директор Музея трех актеров Владимир Цукерман. - Его вообще во многих фильмах вырезали.
То за крамольные сюжеты режиссеров,
то за ершистый нрав актера.

О хулиганских проделках Моргунова до сих пор рассказывают байки. В рестораны ходил, прикидываясь сотрудником КГБ; в чужой гроб на спор ложился; утверждал,
что у актрисы Джины Лоллобриджиды от него сын.
Евгений Моргунов.
Невыносимый балагур.
Моргунов почитал талант Георгия Вицина. А вот Юрием Никулиным был недоволен, когда тот после «Кавказской пленницы», забыв о нём и Вицине, занялся собственной карьерой. Образ Бывалого, который прилип к нему намертво, мучил Моргунова до чрезвычайности. Однако, по словам Цукермана, Моргунов был единственным из троицы, кто не хотел её распада.

chtoby_pomnili: МОРГУНОВ Евгений Александрович
- В «Кавказской пленнице» тяжело давались сцены погони. Гайдай нервничал: «Не смешно!» Обстановка была накаленная. В час ночи всегда шел просмотр снятого за день материала. Моргунов в этой нервной обстановке сказал: «Гайдай, ты мышей не ловишь!» Гайдай обиделся за мышей. Многие пытались позже их помирить, но Гайдай был непреклонен. И только спустя 27 лет, когда на открытии Музея трех актеров я специально посадил их рядом, они помирились, - признался недавно в интервью Владимир Цукерман.
МУЗЕЙ ТРЁХ АКТЁРОВ
Вскоре после небывалого успеха «троицы» и триумфального шествия фильмов с их участием, сам стал автором сценария и постановщиком фильма «Когда казаки плачут (1963)»
по ранним рассказам Михаила Шолохова.
Михаил Козаков взял Моргунова в «Покровские ворота(1982)» на роль эстрадного куплетиста Соина. Многие пожалели, что режиссеры не использовали актера в драматических ролях. А он, видимо, и не просил. Евгений Моргунов часто в шутку повторял:
«Я человек скромный, несмотря на свою порядочность».
Заслуженный артист России Евгений Александрович Моргунов умер в 1999 году, похоронен на Кунцевском кладбище. Ни одна официальная и общественная организация не приняла участия в похоронах. На средства вдовы Натальи Николаевны поставлен памятник ему и его сыну Николаю, погибшему в автокатастрофе
за год до кончины артиста.

Евгений и Наталья прожили вместе 36 лет |

В1943-м Женя написал письмо Сталину, что хочет быть актером: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко».
И случилось невероятное. Генеральный директор завода получил из Кремля через пятнадцать дней казенную бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин». Так Женя Моргунов попал в ученики знаменитого режиссера А. Таирова в Камерный театр









Фильмы с участием Евгения Моргунова
1961 Самогонщики (короткометражный)

1961 Совершенно серьёзно (киноальманах)
1961 Пес Барбос и необычный кросс | Фильм №5
«Пёс Барбос и необычный кросс» — короткометражная комедия
по фельетону Степана Олейника,
созданная на студии «Мосфильм» в 1961 году. Входит в альманах «Совершенно серьёзно». Это первое произведение о трио жуликов: Трусе, Балбесе и Бывалом.
Фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале
в 1961 году за лучший короткометражный фильм.
Существует легенда, согласно которой, музыкальное озвучание делалось
для уже готового, смонтированного, фильма,
и поэтому Богословский лично дирижировал оркестром при записи музыкальной дорожки во время прокручивания на экране ленты.
Фильм снимался в окрестностях поселка Снегири в Истринском районе Подмосковья, на живописном берегу реки Истры, ныне застроенном коттеджными поселками. Сцена со взрывом динамита и горящим деревом — рядом с дачей Ивана Козловского, расположенной в соседнем дачном товариществе «Мастера искусств» в деревне Жевнево.
1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика
1965 Операция "Ы"на 1.00.05 минуте

1966 Кавказская пленница,
или Новые приключения Шурика

1966 Сказки русского леса

1966 Три толстяка

1968 Семь стариков и одна девушка

1974 Большой аттракцион

1975 Соло для слона с оркестром

2 Серия
1976 Весёлое сновидение, или Смех и слёзы

1976 Волшебный фонарь (фильм-спектакль)

1980 Комедия давно минувших дней

1993 Бравые парни

1998 Райское яблочко


>>>>>>>>>>>>>
Евгений Моргунов .Человек в маске Бывалого
- Эти разные, разные лица...

Балбес, Бывалый и Трус в Хабаровске.

Journal information