1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Леонид Михайлович Рошаль

У этого человека много наград, званий и почетных титулов - «Национальный герой России», «Европеец года», «Звезда Европы», «Детский доктор мира», его именем названа звезда в созвездии Тельца... Но главная награда для него - сотни тысяч спасенных по всему миру детских жизней.

roshal
27 апреля 1933, Ливны, Орловская область, СССР — советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии,
«Детский доктор мира» (1996)

Его отец был военным летчиком, а потому семья все время переезжала из одного города в другой. Войну она встретила в подмосковной Кубинке, а затем была эвакуация в Татарию, жизнь в гарнизонах в Ярославле, Туле, Люберцах. Школу Леонид окончил в поселке Чкаловский, что находится неподалеку от столицы. И уже тогда твердо знал, кем хочет стать. Обязательно врачом, и непременно детским,
хотя в роду у него не было ни одного медика.

В 1957 году он успешно окончил Второй московский медицинский институт и был направлен на работу участковым педиатром. Потом - клиническая ординатура Центрального института усовершенствования врачей и  два десятилетия службы в известном московском областном институте МОНИКИ.

В первую в своей жизни служебную загранкомандировку доктор Рошаль отправился в 1980 году. Это была Монголия, где он руководил бригадой врачей, которая обследовала,
лечила, а нередко и спасала от смерти детей.

А затем был Спитак. Рассказывают, что в день, когда пришла весть о страшном землетрясении, происшедшем в этом армянском городе, Леонид Михайлович - который к тому времени уже стал руководителем отделения неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии - участвовал в работе научной конференции. Он поднялся со своего места и сказал: «Я срочно уезжаю в Армению. Кто со мной?» Желающих оказалось много. Так был создан костяк бригады врачей, которая с того памятного 1988 года при первой необходимости отправляется в любой
уголок страны или мира для спасения детских жизней.

Трагедия Спитака привела доктора Рошаля к мысли о необходимости организовать своего рода «отряд быстрого реагирования», и он стал инициатором создания Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. За прошедшие с того времени годы возглавляемая им бригада, в которую вошли травматологи, нейрохирурги, реаниматологи, представители других медицинских профессий,  свыше двух десятков раз и практически в том же составе вылетала в районы военных действий, техногенных и природных бедствий. Она оказывала помощь пострадавшим во время крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы под Уфой и после взрыва на заводе в Усть-Каменогорске, что в Восточном Казахстане. Участвовала в ликвидации последствий землетрясений в Грузии, Египте, Японии, Афганистане, Турции, Индии, Соединенных Штатах и на нашем Сахалине.

Пренебрегая опасностью, бригада Рошаля без лишних раздумий и сомнений отправлялась в спасательные миссии в места боев. Вот лишь некоторые «горячие точки» планеты, в которых она побывала, а кое-где и не раз: Израиль, Югославия, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Северный Кавказ... Российские врачи попадали под обстрелы в воюющей Южной Осетии, чудом спаслись в Югославии, когда на их кортеж были сброшены бомбы, и в Нагорном Карабахе, где снаряд разрушил часть дома, в котором они оказывали помощь раненому ребенку. Медики-волонтеры трижды выезжали в Афганистан, исколесили всю Чечню, спасая мальчишек и девчонок по обе стороны боевых действий, а их руководитель был даже арестован дудаевскими боевиками.

Без лишних слов / Документальный фильм

С террористами доктору Рошалю придется столкнуться еще не раз. Он со своей командой прилетел в дагестанский город Каспийск уже через несколько часов после совершения там ужасающего по своим последствиям теракта. Тогда им удалось спасти жизнь 27 детям, пострадавшим от взрыва. А во время трагических событий на Дубровке врач оказался одним из немногих, кого чеченские боевики согласились пустить в захваченное здание театрального центра. Он убеждал их выпустить заложников, и ему удалось вывести восемь детей. Носил туда воду и медикаменты и даже соорудил импровизированную операционную, где оказывал помощь раненым.

Говорят, что на встрече с Владимиром Путиным, пригласившим его в Кремль после «Норд-Оста», президент сказал: «Не ходите к ним больше никогда. Они же сумасшедшие». Но потом была еще одна схожая по сценарию трагедия - в Беслане, и доктор, не колеблясь ни минуты, отправился туда...

А в перерывах между подвигами - иначе их и не назовешь - Леонид Михайлович занимался другими немаловажными делами: лечил детей, вел научную работу, разрабатывал новые методы и приемы лечения пациентов, в том числе и в экстремальных условиях. Так, он создал технологию консервативного лечения острой кишечной непроходимости и нагноений легких и плевры, первым стал применять лазеры для лечения открытых ран. Им написано семь монографий и свыше двухсот научных работ, которые сегодня по праву считаются классическими.

На плечах доктора Рошаля и административные заботы. Пятнадцать лет и многочисленные судебные разбирательства понадобились для того, чтобы построить новый корпус Института детской хирургии и травматологии, который он в последние годы возглавляет. Этот детский аналог «Склифа», недавно отпраздновавший новоселье, оборудован первоклассной техникой, современнейшими операционными и даже вертолетной площадкой. Ежегодно институт лечит от самых страшных болезней и увечий почти 50 тысяч малышей и подростков. 

Еще одна ипостась его работы, которой в последние годы он тоже отдает немало сил и нервов, связана деятельностью на общественном поприще. Леонид Рошаль известен независимостью суждений и упорством, с каковым отстаивает свои взгляды, невзирая на чины и должности. Оказавшись летом 2005 года в составе Общественной палаты и возглавив ее комиссию по делам здравоохранения, Леонид Михайлович стал главным критиком непродуманных и малоэффективных «реформ», проводившихся тогдашним руководителем Минздравсоцразвития Зурабовым. 

В прошлом году Леонид Михайлович Рошаль был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру поддержали нобелевские лауреаты академик Евгений Чазов и экс-президент СССР Михаил Горбачев, а также мэр Москвы Юрий Лужков, руководители российских представительств детского фонда ООН и ВОЗ, правительства Монголии и Армении. И неважно, что эта премия досталась другим - для сотен тысяч спасенных и избавившихся от недугов детей, их родителей и близких доктор Рошаль был и остается Детским доктором мира. Какое еще звание может быть выше и почетнее? 

Максим Кранс, обозреватель РИА Новости.
=-poiuhy
Почётный президент SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва).
    Член Правления детских хирургов России.
    Почётный член ассоциации детских хирургов России.
    Член Исполкома Союза педиатров России.
    Член Британской ассоциации детских хирургов.
    Президент Международного Благотворительного Фонда помощи детям при катастрофах и войнах.
    Председатель Межведомственной комиссии Российской Академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ «Неотложные состояния у детей».
    Сопредседатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России».
    Член Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM).
    Председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM).
    Президент Национальной медицинской палаты.

100233269_thumb_roshal
«Мечтаю, чтобы вернулся лозунг «Все лучшее – детям»
«НВ» продолжает разговор в рамках спецпроекта «Что мы построили за 20 лет перестройки и реформ». Сегодня своими мыслями делится «Детский доктор мира», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

– В СССР был лозунг «Все лучшее – детям». Не думаю, что он полностью исполнялся. Пусть даже носил формальный характер, но тем не менее лозунг такой был. Были пионерские лагеря, высокого уровня образование, здравоохранение для детей в целом было бесплатным.
Все то, о чем сегодня остается лишь мечтать.

Конечно, советское здравоохранение нельзя сравнивать с нынешним по уровню технологий. Сегодня весь мир, и наша страна в частности, в плане модернизации здравоохранения сделал большой шаг. Но я бы говорил не о России, а лишь об отдельных ее очагах, так как в целом материально-техническое обеспечение практического здравоохранения, доставшееся нам от Советского Союза и которым до сих пор вынуждены пользоваться во многих регионах, устарело. По данным Счетной палаты РФ, износ всего медоборудования и аппаратуры составляет около 70 процентов. Разумеется, это оказывает определенное влияние и на здоровье детей, и на диагностику, и на многие другие вопросы.

До 1990-х годов в здравоохранении тоже был кадровый голод, но не такой, как сейчас. Все потому, что было правило: если человек за государственный счет обучается в институте (а все образование, напомню, для учащихся и студентов было бесплатным), он обязан несколько лет отработать по распределению. В СССР, в отличие от многих стран, в медвузах были созданы педиатрические факультеты, где студент изучал педиатрию с первого по шестой курс. На Западе же ее изучение начинается лишь на 3–4-м курсе после получения общего медицинского образования. После окончания мединститута большинство распределялось на работу в практическое здравоохранение. Многие мои сокурсники уехали в Воркуту, Казахстан, на Сахалин, Дальний Восток и работали там. Кто-то вернулся через 3–4 года, кто-то остался. И благодаря системе распределения такого кадрового голода не было.

Как и в современной России, в Советском Союзе здравоохранение финансировалось по остаточному принципу – в пределах 2,5–3 процентов от ВВП. Приоритетом была борьба с империализмом: нужно было вооружать армию, создавать мощные военно-воздушные силы и прочее. Может быть, отчасти это было правильным, но определенный перекос в этом плане, конечно, был. Тем не менее на социальную сферу обращали внимание. Вот и цены периодами снижали «в целом по стране на…». Но при этом снижении цен «в целом по стране на…» мы в конце концов пришли к пустым прилавкам магазинов.

golovach_leonid_roshal_964
  Леонид Рошаль. Временно доступен


Leonid-Roshal

Леонид Рошаль в программе «Медицинский форум»
на РСН 22.09.2013


[poikjhg

Леонид Рошаль: «В здоровом обществе нет места несправедливости» 12.08.2007

Ученые подсчитали, что в мире постоянно поддерживается определенное соотношение альтруистов и эгоистов: 10 на 90%. И эти 10%, как воздух, необходимы человечеству для выживания. Собеседник, которого мы хотим Вам представить, безусловно, относится к меньшинству самых самоотверженных, бескорыстных людей. Быть может, именно поэтому журналисты не называют его иначе, чем «Детский доктор мира».

>>>>>>>>>>>>>>– Я – приверженец добра, – объясняет Леонид Михайлович свою жизненную позицию корреспонденту «Нового Человечества», – приверженец всеобщего благосостояния народа и разумного отношения к человеку. Мы все время ищем идеальные формы человеческих взаимоотношений, идеальные пути развития общества, но пока так и не нашли. Мы прошли эксперименты капитализма, империализма, социализма, коммунизма. Человечество все время движется, эволюционирует.<<<<<<<<<<<<<<

Познер и Леонид Рошаль, врач.


Леонид Рошаль

Леонид Рошаль

@Leonid_Roshal

Леонид Рошаль | Facebook   
                                                                                      350x650_ceowANug1P688dC9GxcB

roshal-1_1398530454.jpg.600x450_q85
Tags: Наука, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments