1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

От винта! Любопытные факты о маленькой детали.

Такая обычная деталь, как винт, хранит много секретов. Некоторые винты могут менять свою форму, другие не могут быть выкручены. Винт может служить альтернативой колесу. А еще винт может... улыбаться.

Польза от изобретения винтовой резьбы столь же очевидна, как и польза от открытия человеком колеса. Пожалуй, это один из самых простых механизмов, без которого развитие науки и техники было бы просто невозможно. Многие вещи, созданные человеком, были сделаны не без помощи этого простого и гениального изобретения.

История винтовой спирали

Спиралевидная геометрия винта уникальна. Звучит странно, но предмет с такой формой уже сам по себе является многофункциональным устройством. Подобную геометрию можно использовать для надежного крепления отдельных элементов конструкции, вращающуюся винтообразную деталь можно применять для передаточного сцепления или в качестве транспортного конвейера. Последний вариант использования винтовой геометрии более известен как винт Архимеда. Вообще, легендарному древнегреческому гению приписывают много открытий, и, вероятно, не все из них принадлежат именно ему. Не беремся утверждать, что именно этот великий ученый открыл винтовую форму, но одно из первых упоминаний практического применения такой спирали
связано с Древней Грецией (третий век до нашей эры)..........
>>>>>>>>>>>>

Tags: История, Наука, Статья, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments