1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Окуджава Булат Шалвович

9 мая 1924, Москва, СССР —
12 июня 1997, Кламар, Франция)

— русский поэт, прозаик и сценарист, советский и российский композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра
авторской песни в 1950-е—1980-е годы.
Родился 9 мая 1924 в Москве в семье партийных работников, детство провел на Арбате. Жил с родителями в Нижнем Тагиле до 1937, когда отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем в ссылку. В 1942 девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения – радистом. В 1945 работал в Тбилиси токарем, окончил десятый класс вечерней школы. В 1946–1950 учился на филологическом факультете Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе
под Калугой, затем в Калуге,
где сотрудничал в областных газетах.
>>>>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

OKUDZHAVA
Сегодня трудно поверить, что были времена, когда люди приобретали магнитофоны только по одной, как им казалось, простой причине: хотели, чтобы у них был свой Окуджава. Неужели под музыку можно не только танцевать, но и молчать и даже думать? Странно…

Не менее странно, что много лет назад творчество Окуджавы считали дурным тоном. Сегодня, когда Булату Шалвовичу Окуджаве — законодателю мод в жанре авторской песни — исполнилось бы 90, как-то трудно представить, что когда-то маститый Леонид Утесов небрежно бросил за кулисами Дома актера: «Окуджава? О чем говорить? Дилетант». А как воспринимается сегодня первое публичное выступление барда не в тесной квартирке, а на сцене Дома кино, когда какой-то «доброжелатель» напутствовал Окуджаву выкриком из зала: «Осторожно, пошлость!»

Все стихи. Булат Окуджава
5IR6nQlrU_w
Стихи - Золотая поэзия
Уж чего-чего, а пошлости в песнях Окуджавы вы никогда не найдете. Зато в них легко дышал Арбат — малая родина, на фоне Пушкина снималось вечное семейство и птичка все вылетала и вылетала. Где-то дымилась, падая, ракета, кавалергарды не обещали деве юной любови вечной на земле, а господа юнкера становились офицерами. Девочка плакала, шарик летел, виноградная косточка прорастала из земли, и вместе со всем этим прорастало в наших душах что-то очень хорошее, безумно простое и безумно сложное одновременно. Госпожа удача рождала чистую ноту, о чем бы он ни писал.

Кстати, о госпоже удаче.
Песенка, прозвучавшая в «Белом солнце пустыни», одном из самых любимых фильмов, стала визитной карточкой этой картины, точно и тонко угаданным лейтмотивом. Огромный таможенник Верещагин, славянская забубенная душа, самогонка в немереном количестве, бездонная банка икры, на стенах — фотографии славного офицерства — символа чести, отваги, благородства. И — песня Окуджавы под заветную гитару — песня об удаче, разлуке, победе. Непритязательная такая — и такая щемящая. Когда фильм вышел на экраны, исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев водил на него своих друзей и, когда шла песня, моментально ставшая знаменитой, дыша в ухо, шептал им: «Моя темочка. Неплохо, а?..»
header_top_image2header_bottom_image2
Булат Oкуджава, стихи и песни
Неплохо — не то слово. Но чистая тема Булата Окуджавы начала звучать еще в 50-е годы. По словам поэта Андрея Вознесенского, все тогда распевали Окуджаву, он не написал еще песенку про дураков, но они уже считали его произведения опасными.

Первую песню Булат Окуджава написал еще в 46-м. Его жизненный багаж к тому времени: расстрелянный отец, брошенная в лагеря мать, детство, проведенное то в Москве, то в Грузии с бабушкой-армянкой. И, конечно, война.

Ах, война, что ты сделала, подлая, если даже мальчики взрослели не по дням, а по часам и становились в строй, а потом как-то невзначай создавали об этой войне такие пронзительные песни, мужественные и трогательные одновременно. Окуджава родился не когда-нибудь, а именно 9 мая — в день, который стал потом Днем Победы. И одна только его песня о десятом нашем, десантном батальоне и о победе, которая одна на всех и требует «за ценой не постоять», прозвучавшая в «Белорусском вокзале», стоит целого собрания сочинений о войне,
многих высокопарных слов и выражений.

Эту песню исполняла в знаменитом фильме Андрея Смирнова актриса Нина Ургант. Любопытно, что вначале она наотрез отказывалась петь песню Окуджавы, считая ее чересчур жесткой. Хотела остановиться на каком-нибудь произведении из репертуара Клавдии Шульженко, «Синеньком скромном платочке», например. Но ни «Платочек», ни «Давай закурим» не понадобились. Когда Ургант все-таки попробовала спеть один куплет Окуджавы и выдавила из себя: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…», она увидела, что четыре взрослых здоровых мужика — артисты Папанов, Леонов, Сафонов и Глазырин — натуральнейшим образом плачут. Песня пошла. И вошла в историю.

Есть война Окуджавы, а есть его мир — пьянящая свобода 60-х, случайный троллейбус, в который вскакиваешь на ходу, счастье, без которого — просто ну никак.
Так, как он спел об Арбате, не спел никто.
И никто так не сочинил. И все, все у него чудесно сочинялось и, кажется, легко — не по мановению волшебной палочки, а под управлением любви.

Булат Окуджава

«Арбатский» Окуджава — это фильм Михаила Козакова «Покровские ворота». Вся стилистика этой комедии проникнута атмосферой 50 — 60-х, а значит — атмосферой песен Окуджавы — о часовых любви, о том же самом Арбате, да мало ли о чем еще. Даже когда стихи его не звучат, они подразумеваются, от них никуда не деться. И когда Костик Ромин в исполнении Олега Меньшикова берет в руки гитару — а делает он это в фильме достаточно часто — мы сразу же вспоминаем об Окуджаве и его знаменитой гитаре.
Булат Окуджава — Все песни.......                     
Кстати, пятнадцать лет назад фонд магнитозаписей Булата Окуджавы в Государственном литературном музее насчитывал 287 единиц хранения и составлял 160 часов звучания. По сравнению с этими цифрами даже «Золотая гитара», врученная поэту и барду в Сан-Ремо, кажется сущим пустяком. Куда ценнее та, другая, реальная гитара, помогавшая Окуджаве рождать песни, которые поем мы до сих пор и будут петь наши дети, да и наши внуки, наверное, тоже,

гитара, явившая на свет «Союз друзей» и «Виноградную косточку», «До свидания, мальчики»,


«Песенку о Моцарте» и даже песенку о соломенной шляпке, украшавшей прекрасные головки Иветты, Лизетты, Мюзеты и даже Мариетты из телевизионной экранизации водевиля Эжена Лабиша, который не испортили, нет, совсем не испортили стихи Булата Окуджавы. Они придали французскому пустячку легкую светлую грусть, и эту грусть вместе с Окуджавой очень симпатично отразил на экране неповторимый Андрей Миронов.
Каждый пишет, как он слышит. Я по-настоящему расслышал Булата Окуджаву, пожалуй, поздно — только лет пять-семь назад, тогда и задумался, что многие великолепные известные песни к фильмам написал, оказывается, он. Нет, знал о том, что есть Окуджава, его песни знал давно, а узнал — недавно. Поздно? А может быть, в самый раз? Главное, что не разминулись. Его уже нет — но он со мной. Он сердцем писал, от сердца умер,
и мы продолжаем принимать его мир близко к сердцу.

Иногда это сердечко пошаливает, и тогда так и тянет накапать в рюмочку капли датского короля, о которых так мило пел Олег Даль в фильме «Женя, Женечка и «катюша».

Эта пилотка, эта тонкая шея, этот Даль и вдали — война, и эти мифические чудесные капли, которые все ищут и не могут найти, хотя их обязательно надо найти и надо выпить для того, чтобы стать настоящим мужчиной, настоящим кавалером. Подозреваю, мы никогда их не найдем. Но будем искать все время, пока звучит в нашей жизни надежды маленький оркестрик, звучат стихи Булата Окуджавы.

У поэта соперника нету
    Ни на улице, ни в судьбе.
    И когда он кричит
    всему свету,
    Это он не о вас — о себе.
    Но когда достигает предела,
    И душа отлетает во тьму —
    Поле пройдено,
    сделано дело…
    Вам решать: для чего и кому.
    То ли мед,
    то ли горькая чаша,
    То ли адский огонь,
    то ли храм…
    Все, что было его, —
    нынче ваше.
    Все для вас.
    Посвящается вам.
АНТОН КОРЗИН  7 МАЯ 2004
wertyuikol
>>>>>>>>>>>>>>

2002. Михаил Минаев: Захотелось сделать что-то хорошее по случаю 80-летия со дня рождения Булата Шаловича. На длинную историю у меня пока времени не хватило. Поэтому пока только несколько фраз, в которых попытался высказать своё отношение к Поэту, которые родились у меня как ответ в одном из интернет-форумов.
Мало сказать, что песни Булата Окуджавы разбудили мои желания играть на гитаре и петь, будучи ещё в пионерском лагере. Правильнее будет, что они научили меня думать о жизни, понимать и ценить её в различных проявлениях. Наверное, мне очень повезло, что «песенный» расцвет Окуджавы совпал с самым началом моей сознательной жизни.
Начиная с песенок-зарисовок о Ваньке Морозове, Лёньке Королёве, голубом шарике, солдатских сапогах, полночном троллейбусе, Охотном ряду и вплоть до гори огонь гори, открытой двери, сентиментального марша, славы женщине моей, дежурного по апрелю, часовых любви, Смоленской дороги, маленького оркестрика, былого (которого нельзя воротить), Моцарта, грузинской песни (извиняюсь, за вольные ассоциации названий) - всех и не упомнишь! А ещё повезло, что когда ещё ни на радио, ни на телевидении редко можно было услышать такие песни, нам несли их наши любимые пионервожатые. Мы-то по своей детской наивности часто даже и автора не знали! Зато легко могли отличить стоющую песню от жалкой пародии.
Значительно позже, во время учёбы в Университете, стало приходить более глубокое осмысление того, почему же эти песни так приходились по душе и нашим вожатым и нам - совсем ещё детям. А ещё - почему ни один слёт КСП не обходился без его песен. Да и сейчас, оглядываясь на прошедшие годы понимаешь, насколько важными стали песни Окуджавы для формирования мировозрения не одного поколения наших соотечественников.
Это только потом стало известно, что на его долю выпало столько испытаний! Террор 37-го лишил его родителей (отца расстреляли, мать сослали в карагандинский лагерь). Едва он перешагнул порог совершенолетия - грянула война. В 1942 после окончания девятого класса средней школы он добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт.
Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Ранен под городом Моздок.
Булат Окуджава в Центральном Доме Литераторов, 1992
Okudzhava_1944
Библиографический ресурс «Чтобы помнили». Окуджава Булат Шалвович

Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы
imgB.asp
Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы »»»

Документальный фильм-концерт. Булат Окуджава рассказывает о своём творчестве, о пластинках, о войне, об Арбате и поет свои песни. Автор и ведущий -- Феликс Медведев. 1988 год.





 Фото: ИТАР-ТАСС
Наталья Горленко.



Моя любовь —
Булат Окуджава




Наталья Горленко Коллекция. Караван историй

В одном из писем Булат написал: «Мы могли бы довольствоваться пошлым званием любовников, но это не для моего к вам отношения…»

В июле 1996 года на праздновании дня рождения Евгения Евтушенко в Политехническом музее Булат был с женой, я тоже — не одна... Встретились взглядами и долго не отпускали глазами друг друга. Горько усмехнулась про себя: «Как Штирлиц с супругой на безмолвном свидании в кафе. Тринадцать лет назад мы прошли хорошую школу конспирации — и вот полученные навыки снова >>>>>>>>>>>>>>


news-okudgava_201002282243280


Булат Окуджава
Вот комната эта — храни её Бог —
мой дом, мою крепость и волю.
Четыре стены, потолок и порог,
и тень моя с хлебом и солью.

И в комнате этой ночною порой
я к жизни иной прикасаюсь.
Но в комнате этой, отнюдь не герой,
я плачу, молюсь и спасаюсь.


В ней всё соразмерно желаньям моим —
то облик берлоги, то храма, —
в ней жизнь моя тает, густая как дым,
короткая как телеграмма.

Пока вы возносите небу хвалу,
пока ускоряете время,
меня приглашает фортуна к столу
нести своё сладкое бремя.

Покуда по свету разносит молва,
что будто я зло низвергаю,
я просто слагаю слова и слова,
и чувства свои излагаю.

Судьба и перо, по бумаге шурша,
стараются, лезут из кожи.
Растрачены силы, сгорает душа,
а там, за окошком, всё то же.

1989

Я недаром очерк о женщинах в жизни Булата Окуджавы начала с этого стихотворения. Для меня оно — своеобразное олицетворение внутреннего мира Б. Ш. И, кроме того, он в нём очень раскрыт, наверное, ещё и потому, что написано оно на склоне жизни, когда человек становится более искренен и не так уязвим, как в юности, не подвластен суду обывателей.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Арбатский романс - Булат Окуджава.


Булат Окуджава. Вечер в Париже, 1995


Дмитрий Быков. ЖЗЛ: Булат Окуджава (2006-2009)
Булат Окуджава
Яков Гройсман, Галина Корнилова. Воспоминания о Булате

Arbat-BulatOkudzhava-Monument
4e7115575586
Tags: Литература | Поэзия, МУЗЫКА, ТВ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments