1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Десять древних легенд, вдохновлённых реальными геологическими явлениями.

Если копнуть поглубже, в основе некоторых мифов отыщется истина.
Мифы питали воображение и души людей тысячи лет. Подавляющее большинство этих рассказов — просто выдумка или грёза, освящённая временем. Но некоторые из них основаны на реальных событиях прошлого, в том числе геологических явлениях.

Патрик Нанн из Университета Саншайн-Коста (Австралия) посвятил жизнь изучению связи между опасными природными явлениями и фольклором. Не всегда можно в точности определить, что миф сочинялся по мотивам катаклизма или уже существовавший сюжет был адаптирован к бедствию. Тем не менее связь имеется, и, возможно, геологам она пригодится.

Вот десять таких историй.
Симон де Миль. «Ноев ковчег на горе Арарат» (1570).

Ноев ковчег

Хорошо известный в кругу христиан, иудеев и мусульман (а нынче ещё и в кинотеатрах всего мира) сюжет гласит: Бог решил уничтожить человечество и устроил большое наводнение. Спаслись только Ной и его семейство, которые послушались Бога и построили огромный корабль — ковчег, куда, кроме них, поместились ещё и все животные земли (по паре представителей каждого вида). Итак, Бог покрыл землю водой, утопив всех, кто когда-то бродил по ней. Когда вода сошла, семейство Ноя и спасённые им животные вновь заселили мир. >>>>>>>
Tags: Города и страны, История, Фото
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments