Мифы питали воображение и души людей тысячи лет. Подавляющее большинство этих рассказов — просто выдумка или грёза, освящённая временем. Но некоторые из них основаны на реальных событиях прошлого, в том числе геологических явлениях.
Патрик Нанн из Университета Саншайн-Коста (Австралия) посвятил жизнь изучению связи между опасными природными явлениями и фольклором. Не всегда можно в точности определить, что миф сочинялся по мотивам катаклизма или уже существовавший сюжет был адаптирован к бедствию. Тем не менее связь имеется, и, возможно, геологам она пригодится.
Вот десять таких историй.
Симон де Миль. «Ноев ковчег на горе Арарат» (1570).
Ноев ковчег
Хорошо известный в кругу христиан, иудеев и мусульман (а нынче ещё и в кинотеатрах всего мира) сюжет гласит: Бог решил уничтожить человечество и устроил большое наводнение. Спаслись только Ной и его семейство, которые послушались Бога и построили огромный корабль — ковчег, куда, кроме них, поместились ещё и все животные земли (по паре представителей каждого вида). Итак, Бог покрыл землю водой, утопив всех, кто когда-то бродил по ней. Когда вода сошла, семейство Ноя и спасённые им животные вновь заселили мир. >>>>>>>
Journal information