
28 мая 1962, Новосибирск — 6 марта 2013, Москва
— советский и российский актёр театра и кино
Заслуженный артист РФ (1999)
Лауреат Премии «Хрустальная Турандот» за спектакль
«Смертельный номер»
Лауреат Премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей» (1996, за спектакль «Маленькие трагедии»)
Лауреат кинофестиваля в Каннах в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2000, за фильм «Свадьба»)
Лауреат Приза «Лучшая мужская роль» на к/ф в г. Ондомер, Франция (2000, за фильм «Свадьба»)
Лауреат Приза «Лучшая мужская роль второго плана» на к/ф «Золотой овен» (2000, за фильм «Свадьба»)
Лауреат Приза «Лучшая мужская роль» на к/ф «Созвездие»
(2000, за фильм «Свадьба»)
Лауреат поощрительного гранта и статуэтки
«Золотой эльф»
на к/ф «Триумф» (2001)
Лауреат Премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» - лучший театральный дуэт (с Н. Фоменко) (2001, за спектакль
«Академия смеха»)
Лауреат Премии «Кумир года» (2001, за спектакль «Академия смеха»)
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Окно в Европу» (2003, за фильм «Трио»)
Лауреат Приза Cherchez, les Femmes! (Ищите, женщины!) на мероприятии «Дивы Camay – Бал Сериалов»
(2003, за роль в сериале «Семейные тайны»)
Лауреат Приза «Лучшая роль второго плана» на к/ф «Ника»
(2004, за фильм «Шик»)
Андрей родился 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье физиков. Прожил там всего два года, потом семья уехала в Челябинск, после осела в Кемерово у дедушки с бабушкой. В Кемерово актер прожил шестнадцать лет. Там же он окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт, откуда его выгнали.
Некоторое время Андрей Панин проработал в Минусинском театре, после чего – Москва, где уже окончил институт Культуры, Школу-студию МХАТ и мастерскую А. Калягина.
Андрей Панин являлся одним из самых харизматичных, интересных, востребованных актеров нового российского кино.
Огромное количество ролей, среди которых положительные - большая редкость: колоритная роль отравителя Чезаре Борджиа в "Ядах", скандалист Гаркуша в "Свадьбе", банкир-убийца в "Семейных тайнах", зловредный мент в суперпопулярном сериале «Бригада»… При этом Панин считал, что воплотить негодяя, особенно великого - большая удача, и «…это проще, т.к. масса негативных, аморальных вещей роится в каждом человеке. Любопытно рассматривать, насколько он может позволить себе не быть "тварью дрожащей", переступить...».
Актер совершенно безо всякого ложного стеснения говорил, что, как и у его многочисленных героев-киллеров-убийц, у него самого нередко возникало такое, прямо скажем, неординарное желание кого-нибудь убить, отравить. Но эти признания не пугали, потому что лишь говорили о том, что он просто напросто бывал обозленным в сегодняшнем непростом мире на окружающую действительность. Этим признанием актер просто выплескивал свои эмоции, потому как был необычайно эмоциональным человеком и, давая интервью, был совершенно откровенен. Он не играл на публику, пытаясь показать всем, какой он добрый и хороший, а говорил о своих истинных желаниях, не боясь отпугнуть армию поклонников, что свидетельствовалот
о самодостаточности личности.
Он – не такой, как все. Он – исключение из правил. И всем своим существом, своим поведением он постоянно это подтверждал. Андрей решительно опровергал все известные правила и постулаты актерской жизни, включая суеверия. Всем известно, что актеры люди необычайно суеверные. Если роль, не дай Бог, упала на пол, они плюхаются на нее пятой точкой, семечки перед съемками или спектаклем не грызут, в гробу предпочитают не лежать. «Пытался проверить и то и другое. Фуфло полное… Как меня на "Свадьбе" гоняли с этими семечками, так я в итоге все группу на них "подсадил". И что? Приз в Каннах и масса других приятных вещей. Вот и верь после этого людям » - говорил актер. Вдобавок ко всему Андрей признавался, что не боялся умирать на сцене, более того, ему это нравилось!
Андрей Панин. Недоигранная жизнь
Андрей Панин не дожил, не доиграл, не долюбил... Он погиб на самом взлете карьеры. Он снимался сразу в двух картинах, но не успел их закончить... Андрей Панин никогда не боялся умирать.... На экране. Множество раз делал это убедительно с первого дубля. Играл смерть шутя, легко. И если другие актеры из-за суеверий могли отказаться от подобных ролей - Андрей Панин не верил в приметы и актерские суеверия. Ведь это всего лишь работа. Режиссер скажет стоп, снято! - и актер снова оживет.
В театральный Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно. На пару со своим приятелем они приехали в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну, и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. Обежал все институты, дошел до МХАТА, но в первый раз не вышло; поступил на следующий год. «Жили, Бог знает, как жили, раза три в год, а то и чаще, нас обязательно выгоняли из квартиры, иногда с милицией. Комнату-то снимали на двоих, а жили в ней человек пять, а то и шесть. Денег-то было мало. На стипендию разве проживешь? Еще поговорка была такая: ну не поели сегодня, завтра поедим», - вспоминаел актер.
На то, что с первого раза не поступил – а ведь талант, по-моему, явен – актер смотрил философски: «Я нескромно скажу: понять, гениален абитуриент или обычная серость, с первого раза нельзя. Это все равно что ты - дилетант - пойдешь искать бриллианты. Люди привыкли, что бриллианты должны блестеть, и поэтому с легкостью проходят мимо неограненных невзрачных алмазов. Искать жемчужные зерна должны специально обученные профессионалы. Внешность не главное. Пусть наивным девочкам нравится Ален Делон» . Почему-то самому актеру его собственная внешность не нравится, и называет он ее не иначе, как «морда лица такая, что просто мама не горюй». Так сказать, комико-бандитский облик.
Ярлык клоуна закрепился за Андреем еще со школьных времен. Выходя к доске, он непременно кривлялся, отпускал шуточки, и неизменной реакцией учителя было: «Молодец, очень интересно. Садись, два. Тебе бы, Панин, в цирк ».
Позже и сам преподавал, по его признанию, «методом тыка», то есть многое шло с показа. Когда студенты Панина сыграли диплом, кто-то сказал, что на сцену выкатилось семеро Паниных. Причем и юношей, и девиц. Настолько актер сумел передать своим подопечным свою манеру исполнения, речи, движений, пластики.
Пока все дома:
Памяти Андрея Панина (10.03.2013)
Специальный выпуск передачи посвящен заслуженному артисту РФ Андрею Панину, который был найден мертвым в своей московской квартире 7 марта 2013 года.
В выпуске -- запись 2007 года, когда программа "Пока все дома" побывала в гостях у Андрея Панина и Натальи Рогожкиной.
Своего восхищения супругом, справедливого, надо заметить, не скрывала и супруга актера, Наталья, актриса МХАТа, убежденно говоря, что Андрей мог бы очень талантливо существовать и в режиссуре. Голова его была полна таких разнообразных гениальных мыслей,
а в идеи это все не превращалось...
«Если бы по натуре Андрей не был Обломовым и менеджерской частью и продвижением его талантов занимался кто-то другой, он добился бы большего», -
со слегка заметным сожалением в голосе замечала Наталья.
Однако, несмотря на это, Андрей Панин снял сериал «Полный вперед». Почему снял сериал, а не большое кино? Да потому что решение пришло спонтанно, совершенно неожиданно. Как-то Денис Евстигнеев предложил ему попробовать, и Андрей сотворил.
К тому же сериал был заказом НТВ.
Говоря о съемках в кино вообще, Андрей Панин особенно отмечал работу во время съемок сериала «День рождения Буржуя-2» сплоченностью коллектива и слаженностью всей работы, умением быстро находить общий язык друг с другом. Эти качества были очень ценимы актером. «Режиссер там просто потрясающий, он сам актер и прекрасно понимает специфику профессии. Его и на площадке-то не видно было. Он ни с кем не спорит, все тихо-мирно», - рассказывал Андрей. И в итоге получился весьма качественный, на мой взгляд, продукт.
У Андрея Панина был почти совершенный английский. Сначала школа, а потом десять лет назад он месяц стажировался в Англии в Шекспировском театре и там совершенствовал не только язык, но и свое актерское мастерство. Отбор на эту стажировку заключался в том, что надо было прочесть что-нибудь из Шекспира на английском. Он выбрал «Антония и Клеопатру» на старом английском, и был выбран представителем от России. Общее количество актеров было более тридцати, занимались месяц под руководством серьезного экстремального шотландца Саймона Макбени, бывшего в свое время правой рукой Питера Брука.
- с Натальей Рогожкиной – сын Александр.
Из всех увлечений Андрей предпочитал охоту. А еще он очень увлекался живописью. Рассказывают, что его работы копировали и успешно продавали на Арбате. Его жена Наталья уверена, что он мог бы сделать себе громкое имя как художник. Как-то она заметила: «Андрей рисует и выбрасывает рисунки. Наши близкие друзья просто в шоке оттого,
что он не развивает такое дарование».
Прошёл год с того моментами как с нами нет Андрея Панина
Смерть популярного киноактера Андрея Панина неожиданна и необъяснима. Его нашли в съемной московской квартире с черепно-мозговой травмой.
В прошлом году артист отметил 50-летие, был женат вторым браком на актрисе Наталье Рогожкиной, воспитывал двух сыновей. Потом развелся, а какой дружной казалась эта семья в старом выпуске телевизионной программы «Пока все дома», показанном недавно после смерти артиста (каким хрупким, однако, бывает семейное счастье). Еще Андрей Панин любил охоту, любимой игрушкой актера являлся телевизор — «цветное энергетическое пятно», он сначала его включал, а потом начинал жить.
Говорят, он хорошо рисовал, его рисунки копировали и продавали на Арбате. А самое главное, актер находился на пике популярности, и ничто, казалось, не предвещало такого печального конца.
Между тем жизненный путь Андрея Панина поначалу складывался не так просто. Панин родился в Новосибирске, вырос в Кемерове, где и окончил режиссерский факультет института культуры. Позднее, решив покорить столицу, четыре года подряд Андрей пробовал поступить в театральные вузы Москвы. Каким же упорством надо обладать, чтобы добиться своей цели.
Очевидно, Андрей Панин таким упорством обладал.
«Смертельный номер» в театре-студии О. Табакова.
Но, конечно, популярным Андрея Панина сделали кино и телевидение. Именно там стало ясно, что появился актер совершенно особого типа, актер острого плана, которому часто удавались именно отрицательные роли (хотя играл он разных героев). При не слишком выразительных внешних данных он умел быть колоритным, можно даже сказать, неповторимым. Умел быть одновременно смешным, а умел — действительно отталкивающим и страшным (вспомните хотя бы опера Каверина в популярном телесериале Алексея Сидорова «Бригада»). «Водитель для Веры» и «Каменская», «Граница. Таежный роман» и «Бригада», «Свадьба» и ремейк «Человека-амфибии» — в этих и многих других фильмах Панин уверенно вел свою мелодию, актерскую тему. Он снимался в роли доктора Ватсона в новой телеверсии приключений Шерлока Холмса. Совсем недавно был в Крыму, где играл в сериале
«Гетеры майора Соколова» у режиссера
Бахтиера Худойназарова. И вот неожиданная смерть.





Обнаружил погибшего актера его директор Геннадий Русин. Он первым забил тревогу и вызвал полицию, когда Панин перестал отвечать на звонки. Русин вместе с полицией обнаружил актера уже мертвым в его московской квартире, куда Андрей Панин наведывался, когда хотел побыть один. По словам Геннадия Русина, Андрей был абсолютно трезв, но, к несчастью, заболел гриппом. Чтобы не заразить детей, взял кучу сценариев и уехал на съемную квартиру.
Квартира, где позднее обнаружили тело актера, была заперта изнутри. Этот факт свидетельствует о том, что с Паниным действительно произошел несчастный случай,
а не убийство.Но не все так просто.
На следующий день после загадочной смерти Панина судмедэксперты пришли к выводу, что перед смертью артиста жестоко избили, его лицо было изуродовано, а на коленях найдены гематомы. Согласно источникам из судмедбюро, Панин, скорее всего, сопротивлялся и ранил убийцу. Странные звуки и стоны слышали и соседи, не уделившие им должного внимания.
Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти актера Андрея Панина. Дело возбуждено по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью,
повлекшее смерть потерпевшего).
За несколько часов до его кончины Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Ника», в числе которых был и Андрей Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Искупление».

Панин Андрей


1998 День полнолуния

1998 Мама, не горюй!

2000 24 часа

2001 Жизнь забавами полна

2002 Трио

2004 Водитель для Веры

2004 Всадник по имени Смерть

2006 Последний бронепоезд

2007 Ванечка

2007 Преступление и наказание

2008 Морфий

2008 Поцелуй не для прессы

2009 Волки

2009 Журов

Кандагар 2009

2010 Апельсиновый сок

2011 Высоцкий. Спасибо, что живой

2011 Моя безумная семья

2011 Отрыв

2013 Шерлок Холмс

Андрей Панин: «Ах, я вам не нравлюсь?
А я ещё приду!»
Пока еще не поздно. Андрей Панин

Journal information