1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

3 июня (21 мая по старому стилю) Русская православная церковь

отмечает праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская икона Божией Матери — один из самых почитаемых в русском православии образов, считается древнейшим и чудотворным. Согласно преданию, написал эту икону ещё святой евангелист, врач и художник Лука.
10398088_804888059552144_7385201344499045358_n

История святыни

До середины V века икона находилась в Иерусалиме, затем она попала в Византию, а в 1131 году была прислана на Русь из Константинополя в подарок князю Юрию Долгорукому и была поставлена в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом.

В 1160 году сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский принёс икону во Владимир и поместил в Успенском соборе. С тех пор икону стали называть Владимирской. В 1395 году её впервые принесли в Москву.

Согласно церковным преданиям, Владимирская икона Божией Матери не раз защищала Русь от врагов, а также являла другие чудеса — например, оставалась невредимой после пожаров. Перед ней молились русские князья и цари, выступая в походы. Знатные люди приносили перед иконой присягу на верность государям. В пелену Владимирской иконы клались жребии при избрании митрополитов и патриархов.

В 1928 году икону поместили в Третьяковскую галерею. А в 1999 году галерея передала икону в находящийся при ней храм Святителя Николая в Толмачах, где она в настоящее время и пребывает.

В честь чего был установлен праздник?

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается три раза в год — 3 июня (21 мая по старому стилю), 6 июля (23 июня по старому стилю) и 8 сентября (26 августа по старому стилю).

Первый праздник был установлен в память о спасении Москвы от нашествия Крымского хана Мухаммед-Гирея в 1521 году. Хан повёл на Русь казанских и ногайских татар, они быстро продвигались вглубь страны, грабя города и деревни и убивая их жителей.

Великий князь Василий III Иванович в это время поспешно выехал из Москвы, чтобы собрать войско и встретить татар. Когда хан уже практически подошёл к столице, митрополит Варлаам и москвичи усердно молились перед ликом Владимирской иконы.

В ночь осады инокине кремлёвского Вознесенского монастыря было видение. Она увидела, как скончавшиеся за несколько веков до того святые митрополиты московские Пётр и Алексий выносят Владимирскую икону сквозь запертые двери Успенского собора. У Спасской башни их встретили преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский, моля не покидать собор и народ. Тогда икона возвратилась на своё место. Инокиня рассказала о видении москвичам, они собрались в храме и стали молиться. После этого татары неожиданно отступили от Москвы, не причинив городу вреда.

8 сентября (по новому стилю), празднуя Владимирский образ, Церковь вспоминает спасение Москвы от полчищ Тамерлана в 1395 году, а 6 июля — от нашествия хана Ахмата в 1480-м.

Tags: История, Праздники, Религия, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments