1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

3 июня (21 мая по старому стилю) Русская православная церковь

отмечает праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская икона Божией Матери — один из самых почитаемых в русском православии образов, считается древнейшим и чудотворным. Согласно преданию, написал эту икону ещё святой евангелист, врач и художник Лука.
10398088_804888059552144_7385201344499045358_n

История святыни

До середины V века икона находилась в Иерусалиме, затем она попала в Византию, а в 1131 году была прислана на Русь из Константинополя в подарок князю Юрию Долгорукому и была поставлена в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом.

В 1160 году сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский принёс икону во Владимир и поместил в Успенском соборе. С тех пор икону стали называть Владимирской. В 1395 году её впервые принесли в Москву.

Согласно церковным преданиям, Владимирская икона Божией Матери не раз защищала Русь от врагов, а также являла другие чудеса — например, оставалась невредимой после пожаров. Перед ней молились русские князья и цари, выступая в походы. Знатные люди приносили перед иконой присягу на верность государям. В пелену Владимирской иконы клались жребии при избрании митрополитов и патриархов.

В 1928 году икону поместили в Третьяковскую галерею. А в 1999 году галерея передала икону в находящийся при ней храм Святителя Николая в Толмачах, где она в настоящее время и пребывает.

В честь чего был установлен праздник?

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается три раза в год — 3 июня (21 мая по старому стилю), 6 июля (23 июня по старому стилю) и 8 сентября (26 августа по старому стилю).

Первый праздник был установлен в память о спасении Москвы от нашествия Крымского хана Мухаммед-Гирея в 1521 году. Хан повёл на Русь казанских и ногайских татар, они быстро продвигались вглубь страны, грабя города и деревни и убивая их жителей.

Великий князь Василий III Иванович в это время поспешно выехал из Москвы, чтобы собрать войско и встретить татар. Когда хан уже практически подошёл к столице, митрополит Варлаам и москвичи усердно молились перед ликом Владимирской иконы.

В ночь осады инокине кремлёвского Вознесенского монастыря было видение. Она увидела, как скончавшиеся за несколько веков до того святые митрополиты московские Пётр и Алексий выносят Владимирскую икону сквозь запертые двери Успенского собора. У Спасской башни их встретили преподобные Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский, моля не покидать собор и народ. Тогда икона возвратилась на своё место. Инокиня рассказала о видении москвичам, они собрались в храме и стали молиться. После этого татары неожиданно отступили от Москвы, не причинив городу вреда.

8 сентября (по новому стилю), празднуя Владимирский образ, Церковь вспоминает спасение Москвы от полчищ Тамерлана в 1395 году, а 6 июля — от нашествия хана Ахмата в 1480-м.

Tags: История, Праздники, Религия, Статья
Subscribe

  • 🌿 9-10 Мая 2021 года 💕 TALLINN. EESTI.

    Валерия Фромзель. Таллиннцы.

  • С Днем Победы!

    1945, Белорусский вокзал. "Первый поезд Победы прибыл в Москву". 10 мая, кинохроника Победы. Внимание, говорит Москва…

  • Марлон Брандо . Marlon Brando.

    3 апреля 1924, Омаха — 1 июля 2004, Лос-Анджелес — американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр и политический активист.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments